Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Увлекательное хобби для тех, кто стремится к внутренней гармонии

Это увлечение особенно придется по душе тем, кто почему-то считает, что совсем не предназначен для любого рода рукоделия. Или попросту не любит подолгу сидеть на одном месте, занимаясь чем-то кропотливым, а предпочитает больше двигаться.

509.jpg

Если вас буквально манит природа, если еще в школе любимым предметом была биология — тогда вам точно стоит заняться бёрдвотчингом! Простыми словами — «наблюдением за птицами».

Хотелось бы сказать, что хобби это абсолютно бесплатное, но нет, это не так. Если втянуться в бёрдвотчинг, то можно оставить в нем немалые суммы. Фотоаппарат по последнему слову техники, портативная колонка для записи птичьих голосов, зрительная труба (сопоставимая, кстати, со стоимостью поддержанного автомобиля) и регулярные дорогостоящие орнитологические туры в разные части света... Однако это потом, на первых же этапах вложения не настолько велики. Достаточно будет бинокля и справочника-определителя. 

Бинокль нужен для того, чтобы досконально рассмотреть каждую птицу и при этом не нарушить ее привычный образ жизни и не заставить покинуть место своего обитания. А справочник-определить — чтобы понять: за кем именно вы наблюдаете.

Что касается оптики, то для начала можно взять простой бинокль за 50-60 условных единиц. Главное, чтобы он соответствовал двум правилам:

  • увеличение должно быть не менее 7 крат (правда, выше 10 уже перебор);
  • число, обозначающее диаметр выходной линзы, должно быть как минимум в четыре раза больше цифры увеличения (например, 7*35, это всегда указывается в названии модели).

buscar-con-prismaticos.jpgФото: gananci.com

Выбор справочников, мягко говоря, невелик. Для нашей страны это издание «Птушкі Еўропы». Оно содержит описание (конечно же, вместе с рисунками) всех птиц, когда-нибудь бывающих в Беларуси, их статус (например, зимующие, гнездящиеся) и информацию об их распространении.

Сразу кажется, будто бёрдвотчинг — это просиживание штанов где-нибудь в парке на скамеечке и наблюдение за тем, как голубь поклевывает кусочек батона или как ритмично прыгает воробей. Что ж, начать, конечно, можно и с этого. Однако увлеченные бёрдвотчеры — это люди, которые умеют определять птиц по внешности и голосу, знают их повадки, понимают поведение, целенаправленно отыскивают тот или иной вид, записывают свои наблюдения и даже передают их орнитологам, помогая последним отслеживать все перемены в миграции пернатых, увеличение или снижение их популяции и многое другое.

Если вдруг повезет, то можно даже обнаружить ту птицу, которую до этого в нашем небе вообще никто не замечал! И хоть вероятность этого слишком мала, каждый бёрдвотчер в тайне об этом мечтает.

Вообще, бёрдвотчингу уже более ста лет, и он достаточно распространен по всему миру. Только в Соединенных Штатах Америки количество людей, предпочитающих в качестве хобби наблюдение за птицами, переваливает за 50 миллионов. В соседней Польше — несколько тысяч, а у нас… У нас в районе 200-300 человек. Согласитесь, есть смысл стать «первооткрывателем»! 

Впрочем, это не означает, что, взявшись за бёрдвотчинг, придется «насиловать» google и в одиночку «перелопачивать» груду статей, пытаясь разобраться, в каком направлении двигаться. В Беларуси есть клубы любителей птиц, объединяющихся под эгидой общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

И если хочется больше узнать о бёрдвотчинге, то лучше связаться с активистами через эти сайты — ptushki.org и birdwatch.by. Или присоединиться к любителям через социальные сети — vk.com.

Что еще, помимо знаний о птицах и удовлетворения амбиций ученого, дает бёрдвотчинг?

Здоровье. Ведь наблюдение за пернатыми — это долгие пешие прогулки по свежему воздуху.

Стрессоустойчивость и внутреннюю гармонию. Потому что общение с природой всегда успокаивает любого человека.

Общение. Ежегодно в Беларуси в начале сентября проводятся чемпионаты по спортивной орнитологии, принять участие в которых может любой желающий (правда, заявки подаются от команд как минимум из четырех человек), в октябре — чемпионаты по фотографированию птиц.

Обществом «Ахова птушак Бацькаўшчыны» организуются бесплатные экскурсии (самая популярная — «Соловьиные ночи»), различные акции и встречи. Да и вообще увлеченность каким-то одним делом всегда объединяет самых разных людей со всех уголков страны и планеты!

Кроме того, заядлые бёрдвотчеры сравнивают свое хобби с охотой. С «зеленой» охотой, во время которой никто никому никакого вреда не причиняет, но появляется такой азарт! Попробуй, например, в зарослях леса отыскать птицу, занесенную в Красную книгу! Столько километров пройдешь, столько часов (а может, и дней) потратишь!.. Но если все-таки отыщешь — почувствуешь огромное удовлетворение, восторг и гордость за себя!

Во время чемпионата по спортивной орнитологии участники за отведенный им срок в 12 часов могут в совокупности пройти и проехать около 200 километров (еще и возможность изучить родную Беларусь!).

И за это время им нужно для победы набрать как можно большее количество баллов. То есть отыскать конкретные виды птиц (желательно, конечно, редкие). Азарт в чистом виде!

Кстати, именно сейчас, весной и до начала лета, самое лучшее время для того, чтобы начать наблюдать за птицами. Ведь многие из них возвращаются в родные места и стараются обзавестись потомством. А значит, порадуют яркой окраской, увлекательным «брачным» поведением и заманчивыми трелями.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Нежность аватар

Очень интересно! Спасибо!

#
Система Orphus