Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тело подкачено, нервы сэкономлены: едем на работу на велосипеде

Утром в общественном транспорте уровень ненависти к ближнему своему обычно зашкаливает.

Сложно улыбаться миру, если вокруг тебя уйма злых от недосыпа людей, а сам ты вжат в поручень.

Не желаете больше толкаться автобусе?

iva-jean-bike-skirt-clothes.jpg

Попробуйте ездить на работу на велосипеде. На эксперименты у вас точно есть несколько месяцев — до тех пор, пока зима не вступит в свои права. Еще один плюс от такого способа передвигаться по городу — это физнагрузка.

Ответьте (только честно!) когда вы последний раз выходили на пробежку, качали пресс или банально приседали?

У обычного человека, загруженного делами, как правило, на такие «мелочи» совершенно нет времени. А так дорогу на работу можно засчитать как полноценную тренировку (час езды на велосипеде со скоростью 10 км/ч сжигает 450 килокалорий). Да и заряд бодрости гарантирован.


Итак, велосипед вы уже купили. Но что делать дальше?

  • Докупите все необходимое

Не забудьте приобрести и шлем, фонари, надежный набор для ремонта. Бывалые велосипедисты советуют брать с собой в дорогу как минимум заплатки или запасные камеры, насос и набор шестигранников.

Велосипед необходимо оборудовать зеркалом заднего вида и световозвращателями: спереди — белым, сзади — красным, по бокам — оранжевыми.

  • Повторите правила

Ездить следует по велосипедной дорожке, а если ее нет — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не мешая при этом пешеходам. В крайнем случае, допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее метра от ее правого края.

Пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, велосипедист обязан слезть с велосипеда и вести его рядом с собой.

Запрещено ехать на велосипеде, отпустив руль или не держа ноги на педалях.

bike_lane_use-2.jpg

  • Освойтесь

Маршрут из дома на работу лучше освоить заранее — в выходные, чтобы в понедельник не паниковать. За субботу-воскресенье скатайтесь пару раз туда-назад. Во-первых, будете знать все нюансы пути. Во-вторых, засечете, сколько времени занимает дорога. Скажем, от Грушевки до Уручья можно добраться примерно за час.

Чтобы быстрее освоиться на велодорожке, найдите себе компанию для покатушек. Наверняка у вас есть друг, который уже несколько лет передвигается только на велике. Вдвоем и ехать спокойнее, и совет чуть что сразу можно попросить.

  • Подкрепитесь

На завтрак велосипедисту советуют есть бананы, тосты с арахисовым маслом — то, что дает «быструю» энергию. Запивать это все можно фруктовым коктейлем.

В пути следует пить много воды. Потому позаботьтесь о том, чтобы на раме был держатель для бутылки. Приехав на работу можно подкрепиться мюсли.

a-set-bike-cycling-seat-post-back-double-water-bottle-holder-cage-rack-adapter-with-screws.jpg

  • Не забудьте про «сменку»

Возьмите с собой в офис сменную одежду (что-нибудь немнущееся легко поместится в рюкзаке) или заранее отвезите туда несколько костюмов с вешалками.

Классическая ошибка новичков — гнать во весь опор. В этом случае вы приедете на работу изрядно пропотевшим. Хорошо, если в офисе есть душ. А вот если оный не предусмотрен, придется весь день «благоухать».

  • Учитесь на чужих ошибках

Продумайте, где будете парковать своего «железного коня». Конечно, будет здорово, если его разрешат поставить прямо в офисном здании. Но, увы, далеко не везде в белорусской столице вам дадут на это добро.

Если есть возможность, поставьте велосипед так, чтобы видеть свой байк из окна офиса. Обратите внимание на уличные камеры — их ведь немало в центре города. Пристройте велик таким образом, чтобы он попадал в зону обзора камеры.

Непременно купите надежный замок. Не жадничайте! Хороший замок не может стоить три копейки. А в идеале пристегивать велосипед лучше сразу несколькими цепями. В прошлом году в Минске угнали почти семь сотен велосипедов.

Вы же не хотите, чтобы ваш постигла та же участь?!

Не тешьте себя иллюзий, будто в светлое время суток байку ничего не грозит. По статистике, большинство краж велосипедов происходит как раз днем в будни.

Сотрудники милиции рекомендуют наносить на велосипедные рамы специальную маркировку: множество точек образует штрих-код. Он вносится в электронную базу МВД и в случае необходимости позволяет установить, кому же на самом деле принадлежит велосипед. Нанести подобную маркировку стоит 25 рублей.

image_1.jpg

  • Будьте предельно внимательны

Выезжая на работу, оставьте плеер дома. Конечно, под зажигательные песни веселее крутить педали, но музыка отвлекает от происходящего вокруг.

Если вы видите, что по велодорожке неторопливым шагом кто-то идет, лучше притормозите или объедьте его (даже в ущерб газону). Лучше не рассчитывать на сознательность человека. Принципом «Не трамвай, объедет!» многие руководствуются в течение всей жизни. И уж точно не стоит хватать в руки биту, если на вашем пути встретился особенно упрямый или непонятливый пешеход.

  • Не геройствуйте

Никто вас не заставляет ездить на велосипеде на работу ежедневно. Ориентируйтесь на самочувствие. Подвиги из серии «мне очень плохо, а я все равно поеду», никому не нужны.

Для начала будет вполне достаточно, если вы проедетесь на байке два-три раза за рабочую неделю.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus