Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Могу ли я научиться ездить на велосипеде?

А то ведь не умею — хотя даже обезьяны в цирке умеют.

Мой инструктор по вождению в основном ругался матом. Смеялся он только один раз — но долго. Было так. Я на дороге что-то долго не могла понять и, соответственно, сделать. Он смачно приложил меня парочкой матюгов и миролюбиво сказал:

«Ну это ж как в велосипеде, ну?»

На что я честно ответила, что на велосипеде никогда в жизни не ездила.

Тут он засмеялся, смеялся долго, но когда перестал — то перестал уже до самого экзамена. Потому что это не смешно — человек, который никогда не ездил на велосипеде, но пришел получать права.

Как так вышло — ума не приложу, и мама моя, и сестра с братом ездят отлично, на огромные расстояния, детей сзади в специальных креслах возят с младенческого возраста. Мне же никогда велосипед не был интересен — ну, и упасть я тоже, конечно, боялась.

333.jpg

Говорят, даже сейчас мне не поздно научиться. Советы дают такие.

Для начала настроить велосипед (подойдет любой, которым уже пользуются родственники или соседи). Высота сиденья должна позволять мне в любой момент коснуться земли ногой, сидеть должно быть комфортно.

Из одежды — плотные брюки, свитер, удобная обувь. Место — ровная земляная утрамбованная площадка в тихом месте.

На первой тренировке советуют научиться держать баланс. Одну ногу ставим на землю, вторую — свободно ставим на педаль. Отталкиваемся от земли — и едем, не прилагая никаких усилий к педали.

Говорят, что руль никоим образом не влияет на баланс, поэтому не стоит нервно дергать его из стороны в сторону, пытаясь удержать равновесие. Это только телесный навык.

2222.jpg

Теперь можно ехать. Смотрим не на руль, не на переднее колесо, а только вперед на 5-10 метров, равномерно, без рывков, жмем на педали (на поворотах — вообще никак не жмем, чтобы не увеличивать скорость), ноги от педалей не отрываем, чувствуем себя свободно и вообще не напрягаемся (трудно мне это себе представить).

Говорят, поначалу ездить нужно только по прямой, а когда начнутся повороты — поворачивать руль в сторону наклона велосипеда и не жать на педали.

Теоретически вроде все понятно. Но на практике — нет-нет.

Говорят, взрослым оттого и трудно научиться кататься на велосипеде, что они слишком много уделяют внимания теории. И, разумеется, боятся падений.

Не то что дети — вскочил и поехал. И даже если и упадешь…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
Larysa аватар

моя дочка поехала на двухколёсном велосипеде ровно в ту минуту, когда увидела, что соседский мальчик, который младше её на 5 месяцев (!), катается. Все мои старания-объяснения не помогали Happy

Dinka аватар

вот этого  я не понимаю, каким должно быть детство, что бы не научиться ездить на велике и плавать.

Веранда аватар

Ой я боялась велика лет до 8))))боялась упасть...но все равно хотелось катацца..поэтому все ж научилась и потом дни напролет крутила педали )

Dinka аватар

мы с братом и 2-юр. сестрой осваивали велик деда. Сначала под рамой,  потом на раме, потом на сидении. 

Анна Северинец аватар

Прекрасным было мое детство:)  Тех ,кто тратил его на велик, я никак не могла понять:))) 

Dinka аватар

вот на что его ещё интересно можно было тратить то советское детство как не на велики ,спорт, игры. Только не говорите, что на книги, книга совершенно велику не помеха, времени хватало на все, было бы желание.

Анна Северинец аватар

 на книги, на книги)))

 

Наяна аватар

Я зачитывалась в детстве)))) это вообще не мешает играм на улице с великом

Юлия Петруненко аватар

столько, сколько я прочитала в детстве, наверно, за всю жизнь уже не прочитаю)

и на велике столько не проеду

в детстве то ли время было медленнее, то ли я была быстрее) 

Анна Северинец аватар

а кто говорит, что я пожертвовала великом ради книжек? Я просто спорт как не любила в детстве, так и до сих пор не люблю:) Никакой:) Не торкает:) наверное, у меня отсутствует какой-то специальный ген или гормон:) 

У меня и мама, и брат и сестра - отличные велосипедисты:) Смотрю на них и недоумеваю:) 

Веранда аватар

Аннннаааааа!!!! я с вами без этого гена !!!!!!!!мы нашлись наконецто!!! есть у вас родинка на плече?

Анна Северинец аватар

да у меня их там протьма:) 

kalinna аватар

Я к вам в сестры примажусь)))) на велике не езжу ваабще. И не хочется

Мне машины хватает)

Сказка аватар

И у меня нет гена.

И вообще не понимаю, как можно считать чье-то детство неполноценным только потому, что там не было велосипеда или не плавал кто-то в речке. Все разные. Я уже не раз говорила - не люблю лишний раз шевелиться, вот и в детстве так же было. Не нужны мне были велосипеды.

Это как говорить, что у кого-то неполноценная жизнь, потому что он не умеет шить, вязать, готовить и т.д.

Малечка аватар

в детстве хотела велик очень

и в шесть лет мне его подарили, были такие складные тогда, его можно было раскрутить и сложить пополам, тяжелый зараза, но рама низкая, легко спрыгнуть

первая же моя "поездка" в окружении гурьбы учителей и советчиков закончилась падением в хлесткой ржи и сломанным любимым обручем))))) помню свое отчаяние... и с какой тоской на меня смотрели, что "не дано"))))))  пока не вышел на улицу старый сосед по даче со словами "я любого научу и на мотоцикле ездить за полчаса!" Как-то он всех отстранил от моей заплаканной персоны, уж не помню, что говорил, но помню чувство, которое заронил: проблема не во мне! и я смогу! И через пять минут!!! я уже гордо рассекала 

Наяна аватар

Считаю это большим косяком родителей - не научить реба кататься. Некоторые вещи все ж в детсве делать проще и быстрее

Юлия Петруненко аватар

тоже мне умение  еще и целую статью этому посвящать) для меня это как не уметь ходить .... как-то непонятно, что тут сложного.. помню, учили меня недолго, с горки велик толкнули ну и я поехала, наверно, не с первого раза, но и не с пятнадцатого

все детство на велике, это было прекрасное детство, я объездила все побережье Минского моря возле бабушки и леса в той округе, придумывая что я то верхом, то еще какие-нить романтические истории.... 

 

heartache аватар

Даже не помню, как научилась на велике ездить, у меня была старшая сестра и от нее по наследству мне доставался сначала трехколесный, потом двухколесный с такими привинчивающимися страховыми колесами, потом "школьник" и т.д. Но сейчас я к велосипедам спокойна, так как ездить мне на нем практически негде и страшно, в плане вклинивания в дорожное движение. В бассейне мне все же гораздо комфортнее и за умение плавать родителям большое спасибо. 

Апельсиновая аватар

Анна, если захотите - то научитесь. А если нет..ну и нет Happy) Тоже мне беда)))

 

Меня папа учил-учил... а я все боялась.... А потом подружка говорит: "Бери велик-будем кататься!" Взяли - и начали кататься)))) Тогда я думала: "КАКАЯ Я МОЛОДЕЦ! САМА!!!" а теперь понимаю, что без папиных усилий ничего бы не вышло;))

Юльтя аватар

Меня папа учил. Дня два катал, толкая за багажник сзади. А потом в какой-то момент я обернулась ему что-то сказать и поняла, что остался он далеко позади. Сначала научилась ездить, потом тормозить, потом стартовать. И да, училась на "Орлёнке", кажется (такой как взрослый мужской только меньше). А потом всё время ездила на "Аисте" взрослом с "мужской" рамой, еле доставая до сидения, и без тормозов (сломались). Во адреналин был!))))

irisina аватар

Не очень поняла некоторого осуждения в некоторых комментах...
Я не умела кататься на велосипеде. До этого лета)
В детстве у меня не было велика, не знаю даже почему. Были взрослые, в папиной деревне, но я там не любила бывать, все лето проводила у другой бабушки. Там не было ни велика, ни озера, поэтому я не научилась ни кататься, ни плавать. У меня были книги, лес, домашние животные, сенокос, огород и другие прелести и не очень деревенской жизни) ну и сестра-компаньон. Родители из-за того, что нужно было постоянно то сажать, то копать, то полоть то в одной деревне, то в другой, заметили, что я не умею кататься только когда мне было лет 14. Мама мужественно пыталась научить за один вечер, но ничего не вышло. А папа просто высмеял за то, что такая большая, а кататься не умею. Но с папой у меня не только в вопросах велосипеда сложные отношения..
В итоге я очень стеснялась, что не умею кататься и даже друзьям в этом не признавалась. Сейчас выросла из этого комплекса и этим летом научилась! Ведь лучше поздно, чем никогда) И огромное за это спасибо моему мужчине, потому что он оказался самым терпеливым учителем) мы просто ехали в Лошицкий парк, брали велик, шли на отдаленную дорожку, где люди не ходят, и я училась. Понадобилось 3 таких поездки, чтобы уверенно держать равновесие. А через неделю мы пошли в магазин и купили себе два велосипеда) и теперь рассекаем по району.
Поэтому если очень захотеть, то все получится)
А мой следующий пункт - научиться плавать:)

irisina аватар

И кстати, освоение велосипеда как раз пришлось на обучение в автошколе)

Малечка аватар

и Вам, и Вашему мужчине!

Kozlik Mozlik аватар

я за 2 сезона научил. 

 

Умняша аватар

Не умею плавать и ездить на велосипеде. СЁСТРЫ!!!!!!!!!!!!!!

Кстати, моё детство, отрочество и юность были прекрасны, если что

И велосипеды были)))

Lapka аватар

Учили все, кому не лень, ничего не вышло, пока мама на слабо не взяла. За несколько дней научилась. Правда , все встречные столбы, деревья и канавы были мои. Развлекалась тем, что считала синяки по вечерам, рекорд - 58 на одной ноге.

И плавать научилась в 27 лет в одном чудном санатории.

Risha аватар

люблю и умею, в 11 лет научил двоюродный брат

#
Система Orphus