Полная версия сайта Мобильная версия сайта

4 способа узнать о своих способностях

Пусть некоторые и называют самореализацию просто модным словечком. Но в нем на самом деле содержится еще какой смысл!

Понять, что получается лучше всего, — и заниматься этим каждый день. Может, не всегда легко и быстро, но зато с непременным удовольствием делать свое дело. С радостью просыпаться утром и с такой же радостью потом переключаться на семью, дом и отдых. А не сидеть на рабочем месте с мыслью: «Вот опять из моей жизни забрали целых восемь часов. Жить-то когда?»

Замечательно звучит, правда? (Не последний вопрос, разумеется.) Только вот есть один нюанс: чтобы так же замечательно было и на практике, нужно, в первую очередь, определиться — какие же все-таки способности есть в наличии?..

Ведь с творческими талантами все понятно. Умеет человек рисовать? Так это еще в детстве будет видно! Обладает потрясающим голосом? Его невозможно не услышать!Со способностями же из других, более практичных сфер, не все так просто. Они обычно даже способностями не воспринимаются — просто как нечто само собой разумеющееся. 

Например, получается у человека легко заводить новые знакомства. Что в этом такого? Сколько вокруг людей могут похвастаться тем же самым?! Или кто-то с лихвой может распланировать самый загруженный день. Нашел чем удивить!..

Хотя в действительности подобное как раз таки и является сильными сторонами человека — его отличительными особенностями.

api.jpg

И вот как, в конце концов, заметить эти свои сильные стороны, на которые как-то привыкаешь вообще не обращать внимание?

Специалисты предлагают три способа

Первый — это взгляд со стороны. Можно вспомнить, за что вас часто хвалят окружающие и какими вашими умениями они восхищаются. Но лучше — выбрать около 5 людей из разных сфер (друзья, коллеги, родственники, хорошие знакомые) и попросить их ответить на несколько вопросов.

— Как вы считаете, какие у меня сильные стороны?
— Что у меня получается лучше, чем у других?
— В какой ситуации вы бы обратились ко мне за помощью?

Так легче увидеть, что такого есть среди ваших умений, чем может похвастаться далеко не каждый человек. 

Второй способ — уйти в детство. Ведь в ту пору, к чему бы нас ни принуждали родители и школа, все равно было то, что мы делали самостоятельно, легко и с удовольствием. И готовы были заниматься этим хоть день, хоть ночь, хоть и без сна вовсе и без отрыва на «покушать». 

krc.jpg

Необходимо просто составить список таких дел, а затем напротив каждого написать — о какой именно способности оно говорит. Не просто «любила организовывать школьные праздники», а «умение планировать, находить контакт с людьми, организовывать совместную работу, способность быстро принимать решения и т.д.».

Третий способ — действовать. Чтобы знать, что у вас может получиться, нужно сразу попробовать это сделать. Одно, второе, третье… Здесь вовсе пока не нужно пытаться выполнить все на «отлично». Главное — просто определить, что вообще нравится, а что — «не ваше». 

Ну, а если подобные способы кажутся слишком долгими и трудными, можно обратиться за помощью к специальным тестам. 

Сейчас одной из самых эффективных считается система StrenghtsFinder. Она разработана американским исследовательским институтом Гэллапа. 170 вопросов и 20 секунд, чтобы ответить на каждый из них. Затем данные анализируются — и дается отчет, где отдельно выделяются 5 ключевых способностей человека.

Правда, есть одно «но» — прохождение теста не бесплатное.

Так что сами решайте — какой способ определения способностей для вас лучше. А потом… Подумайте, в какой сфере ваши способности могут быть реализованы. И приступайте к поиску любимой работы!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus