Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Занятие третье: сказка — ложь, да в ней урок…

Да, опять были сказки и герои.

Сказочные, естественно, но уж больно много было в них от нас. И много чего в наших сказках было из нашей жизни.

Но я опять забегаю вперед… Хотя не одна грешу, все мы забегаем. Скорее хочется результатов!

Только третье занятие (середина проекта), а у некоторых из нас в дополнение к проблемам, которые пришли решать в «Центр успешных отношений», обозначились новые. И даже в тех сферах жизни, где, казалось бы, все давно идет как по накатанной.

А теперь все-таки о занятии.

Третью встречу опять начали с веселого приветствия.

Здороваться на сей раз надо было жестами, каждая своим, остальные должны были повторить. (Попробуйте сейчас ради интереса придумать пять приветственных жестов!)

Потом мы вновь делились впечатлениями о прожитой неделе.

Самые значимые результаты были у Анфисы и у Лиды, сделавшей небольшой, но реальный шажок к решению проблемы, высказанной в посыле к проекту (несмотря на страхи и сомнения в своей взрослости она фактически начала осваивать новую профессию).

Порадовавшись за девочек, мы приступили к работе.

Нужно было охарактеризовать сценарий героя, которого выбирали на предыдущем занятии. Выигрышных сценариев не было ни у кого.

Затем Елена рассказала о жизненной позиции совокупности убеждений, которые люди используют для оправдания своих решений и своего поведения.

3_elena_dubovik.jpg

Согласно теории, мы ставим себя либо выше остального мира, либо ниже, либо наравне, либо ни себя, ни мир ни во что не ставим.

Все казалось достаточно просто. Правда, когда мы стали определять свои жизненные позиции, нарисовалась далеко не однозначная картина. В разные периоды жизни, в разных возрастах жизненные позиции у нас были разные. Мало того, из одной жизненной позиции в другую моментально могли выбить внезапная неудача или успех.

И все же большую часть жизни мы проводим в одной жизненной позиции (соответствующей нашему жизненному сценарию). Эта позиция опирается в том числе и на сценарные послания, которые дают нам взрослые в детстве, начиная от прямых указаний типа «Будь умницей!» или «Кушай хорошо!» и заканчивая позами, мимикой, жестами.

Мы получили домашнее задание вспомнить как можно больше сценарных посланий, а затем опять выступили в роли сказочников нужно было написать свою сказку, опираясь на сюжет, любимый с детства.

3_anfisa_i_lena_pishut_skazki.jpg

На сей раз я особо не раздумывала, выбрала «Русалочку», только, в отличие от Анфисы, не в американской хэппиэндовой версии. Анфиса писала историю про день рождения сластены-Дракоши, Анна «Аленький цветочек», Лида «Красную Шапочку», а Лена «Снегурочку».

Дальше выяснилось, что у меня есть реальный шанс осуществить мечту из своего взрослого детства стать режиссером.

Написанную сказку надо было ставить, и мы на самом деле стали режиссерами своих сказок. Выбирали актеров из огромного количества игрушек, расставляли декорации, додумывали мизансцены и реплики.

3_krasnaja_shapochka.jpg

После каждого «спектакля» девочки (добрые и злые феи) задавали режиссеру вопросы, давали советы, провоцировали героев на поступки, не предусмотренные сценарием.

А режиссеру надо было отстоять свою позицию, объяснить поведение героев. Большую роль сыграл тот факт, что отвечать ему приходилось быстро, особое не раздумывая, и иногда режиссер «проговаривался». Оказывалось, что позиции героя он на самом деле не понимает.

3_rusalochka_2.jpg

Посмотрев и обсудив пять спектаклей, мы опять сели в круг, дабы определить типы жизненных сценариев всех значимых героев из наших сказок.

Утешительного было мало. Зато было очень много поводов для серьезных размышлений…

3_anna.jpg

Очередной VELVET-овый проект касается темы психологии.

Партнер проекта: Психологический центр «Центр успешных отношений».

Все знают, что психология помогает в решении проблем, но не все спешат этим пользоваться.

Белорусский женский портал VELVET.by совместно с «Центром успешных отношений» дает возможность людям, которые раньше по разным причинам не обращались за профессиональной помощью, теперь сделать это бесплатно: специально для этого мы организовали проект «Хочу стать лучше».

Всего будет пять групповых встреч и по две индивидуальные консультации для каждого участника.

Участники проекта на протяжении пяти недель будут иметь возможность решать свои проблемы с помощью Елены Дубовик — профессионального психолога, специалиста по личностному росту и развитию человека.

Первая встреча. Иметь смелость что-то в себе менять — всегда благо

«Хочу стать лучше». Занятие первое: знакомство… с собой

Вторая встреча. Какой же он, наш жизненный сценарий?

Занятие второе: все сложнее, чем мы представляли…

Третья встреча. Проигрываем сказки

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер
#
Система Orphus