Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вторая встреча. Какой же он, наш жизненный сценарий?

Даже несмотря на то, что проект «Хочу стать лучше» — публичный, нашим участницам важно немного побыть наедине с теми чувствами, с которыми они уходят после каждого занятия.

Встреча со своим бессознательным — непростой процесс, который желательно переживать в одиночестве, чтобы какие-либо «рациональные» причины не мешали узнавать о себе новое.

После первого занятия у девушек были разные впечатления.

— Как будто я нащупала дорожку, правильный путь — еще не знаю, какой точно, но уверена, что по этому пути пойду, — говорит Анфиса. — Мою активность я теперь могу направить на то, чтобы достигнуть цели.

Совсем противоположные чувства у Елены:

2want_to_become_better_10.jpg

— У меня пока нет ощущений, что что-то изменилось. Но я жду, что будет дальше. После занятия были какие-то мысли, но они ушли. Вы говорили, что что-то может быть болезненным, но все открытия для меня были приятными — я не видела ничего плохого в том, что я сказала про зеркало.

— На этой неделе я рисовала, хотя обычно ничем подобным не занималась, — рассказывает Лидия. — Возможно, мне удобно быть маленькой, потому что я могу проявлять себя так, как хочу?

Чтобы немного расслабиться, участницы перекидывали мячик и сначала говорили друг дружке комплименты, а затем  громко выкрикивали ругательства. Это не только очень повеселило,  но и в каком-то смысле продемонстрировало, что нет чистого добра и чистого зла — есть баланс: полезного и бесполезного, черного и белого.

— Почему наш сценарий не осознается?  — спрашивает Елена Дубовик и сама же и отвечает на свой вопрос. — Во-первых, потому что, когда мы писали его, мы были детьми. Во-вторых, потому что мы сами спрятали его глубоко, и теперь он вне нашего сознания.

2want_to_become_better_2.jpg

Существует три типа сценариев: выигрышный, проигрышный и банальный сценарии. В выигрышном сценарии достижение цели сопровождается чувством удовлетворения. Соответственно, в проигрышном цель либо не достигается, либо удовольствия от нее нет. Банальный сценарий — это сценарий без риска. Когда человек живет, не ставя целей и не пытаясь их достичь.

Сценарии бывают различными в разных сферах: личная жизнь, друзья, творчество, работа. Где-то вы выигрываете, где-то проигрываете.

Жизненный сценарий — это ваш выбор. И его можно изменить. Но сделать это можно, только осознав существующий сценарий, написав новый и вернув его бессознательному.

Чтобы осознать сценарий, нужно погрузиться в детские переживания. В этом могут помочь любимые сказки или мультфильмы, особенно те, которые в детстве мы читали или пересматривали сотни раз. В сказках нередко можно найти закономерности с жизнью. И наши участницы попытались это сделать. 

2want_to_become_better_5.jpg

— У меня былабсолютно легкий выбор, — улыбается Анфиса. —Я —русалочка в диснеевском вариантеи я — любимый свой герой. Мне очень нравится проводить время со своими друзьями. У меня красивый голос, и в нашем царстве все очень любят, как я пою. Мне всегда было интересно что-то не такое, как я привыкла. Меня тянуло к той жизни, которая для меня кажется запредельной. И, конечно, я мечтаю о прекрасном принце. Он из запредельного мира. Мне, как русалочке, было скучно с похожими на меня. Мне всегда казалось, что моя судьба в чем-то другом. Я бы хотела уйти с принцем и жить в его мире. Я бы хотела, что бы мы смогли научиться с ним жить такими, какие мы есть. Я бы предпочла остаться русалочкой, но жить в его мире. Мне нравится мой хвост.

— Моей первой мыслью была красная шапочка. Но потом я вспомнила, что перечитывала Питера Пена много-много раз, — говорит Лидия. — Итак, я бесшабашный мальчик, который живет сам по себе в другом мире. Остров, где я живу, яркий и красочный, там много приключений и масса эмоций. Там есть команда, которая смотрит на меня, как на вождя. Всегда есть возможности побороться с пиратами, которые есть на острове. У меня есть подруга Венди, которую я смог забрать дома от родителей и привезти на свой остров. Я всегда остаюсь победителем в своих детских играх. Я стал таким, потому что меня родители потеряли в детстве, и я оказался на острове. На тот остров попадали потерянные дети. Питер Пен — невзрослеющий ребенок, который ушел от родителей, чтобы жить безответственной жизнью.

— Я дядя Федор, — рассказывает Елена. — Я мальчик, который живет в деревне. У меня есть котик, попугай и собака. Я очень забочусь о них. Кот старше меня и дает мне наставления — он мудрый, он говорит мне, что делать. Я убежал от своих родителей, потому что они не давали мне свободы (не разрешали взять к себе собаку). Но потом я соскучился по своим родителям, и родители теперь приезжают ко мне в гости.
 
— Для меня самый близкий герой — Василиса Премудрая, — начинает Анна.

2want_to_become_better_12.jpg

— Прекрасная Дама, которая помогает главному герою обрести свое счастье. Она задает какой-то сюжет, и есть принц, который хочет ее завоевать. Она дает ему подсказки, советы, задает загадки, помогает думать в нужном направлении. С помощью разгадок Василисиных загадок принц должен и сам понять, что он ее достоин, и ей это доказать. Она мудрая, она знает ответы изначально. Она самодостаточная. Принц  — часть ее счастья. Она живет не одна, но с кем она живет, я не знаю. Она живет своей жизнью и ждет, пока он ее найдет.

— Мой герой Робинзон Крузо, — рассказывает Юлия Беккер. —  Я молодой человек, сын сурового отца, не очень толковый, не знающий, чего я хочу от жизни. Мой корабль потерпел кораблекрушение, и я остался один на острове. Потом я понял, что ситуация ужасная, потому что нет людей. И стал на острове обживаться. Все пришлось делать заново. Сначала я построил забор, потом я выкопал пещеру, в итоге я научился все делать сам. Были, конечно, неудачи, но с острова никуда не денешься. И мне как бы и не нужен никто. Потом я спас человека, которого хотели съесть людоеды. Постепенно все как-то налаживается в хозяйстве, и я уже приспособился к периодам дождей. В итоге случается все так, что меня все-таки забирают к людям. И я доживаю свою жизнь мучительно.

Чтобы участницам было проще сравнить рассказанную ими историю со своей жизнью, Елена Дубовик предложила им интересное задание. Участницы разбились по парам, и рассказывали друг другу о своем детстве, а затем каждый должен был озвучить то, что услышал и запомнил. Когда слышишь рассказ о своем детстве от другого человека, проще его сопоставлять со сказкой и искать связь.

2want_to_become_better_7.jpg

В конце занятия расстелили ковер, легли на него и закрыли глаза, чтобы расслабиться и немного побыть «в трансе». Участницы боялись, что уснут, но этого не случилось — Елена говорила им, где они находятся, задавала общую тему, а участницы были вольны представлять все, что угодно.

Что из этого получилось, можно прочитать в блогах Velvet.by, в которых участницы делятся своими впечатлениями от проекта.

Майя Гребенькова, PR-менеджер «Центра успешных отношений»

 

2want_to_become_better_3.jpg

 

Очередной VELVET-овый проект касается темы психологии.

Партнер проекта: Психологический центр «Центр успешных отношений».

Все знают, что психология помогает в решении проблем, но не все спешат этим пользоваться.

Белорусский женский портал VELVET.by совместно с «Центром успешных отношений» дает возможность людям, которые раньше по разным причинам не обращались за профессиональной помощью, теперь сделать это бесплатно: специально для этого мы организовали проект «Хочу стать лучше».

Всего будет пять групповых встреч и по две индивидуальные консультации для каждого участника.

Участники проекта на протяжении пяти недель будут иметь возможность решать свои проблемы с помощью Елены Дубовик — профессионального психолога, специалиста по личностному росту и развитию человека.

Первая встреча. Иметь смелость что-то в себе менять — всегда благо

«Хочу стать лучше». Занятие первое: знакомство… с собой

Занятие второе: все сложнее, чем мы представляли…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Партнер портала
#
Система Orphus