Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Первая встреча. Иметь смелость что-то в себе менять — всегда благо

Роль психолога в проекте «Хочу стать лучше» — это роль проводника.

— Я знаю дорогу и отведу вас к цели, но только с тем условием, что вы будете идти своими ногами и не свернете в другую сторону, — говорит Елена Дубовик.

Это значит, что свою часть груза нашим участницам придется нести самим.

Неслучайно для проекта выбран формат групповой работы с психологом. В группе видно как развиваются другие, как к ним приходят открытия, намного легче рассмотреть чужие трудности и закономерности, а по аналогии перейти к своим.

Общий поток захватывает и помогает движению. Групповая работа эффективнее индивидуальной, потому что чувство поддержки других людей усиливает результат.

У наших участниц результат должен быть потрясающим, ведь их поддерживает не только группа, но и читательницы Velvet.by!

У группы есть свои правила. Первое правило — это уважение к другим участницам проекта.

Очень важно, чтобы участницы не боялись быть открытыми. Ведь для Елены, Лидии, Анны, Анфисы и Юлии работа в группе — это совершенно новый опыт.

Поэтому первая часть занятия была посвящена знакомству.

1.jpg

Юля

1.jpg

Анфиса

1.jpg

Анна

1.jpg

Лидия

1.jpg

Елена

Чтобы  ощутить связь друг с другом, воспользовались клубком-«метафорой».

Девушкам нужно было бросать клубок друг другу, оставляя у себя часть нити, чтобы постепенно «связать» себя с другими,а после успешно распутать эти хитросплетения в обратном порядке.

1.jpg

При этом нужно было также называть того, кому бросаешь клубок, по имени и эпитету, который каждая участница придумала себе сама. К примеру, Юлия была «заинтригованной», Анфиса «обалденно активной», а Анна «доброй».

Одним из заданий был рассказ о своих положительных и отрицательных качествах.

Девушки слушали рассказы остальных, а затем «отражали» их — пересказывали, не делая при этом своих выводов и не давая советов. Это оказалось довольно сложным, поскольку «чужую беду руками разведу», а наша задача — справиться со своей.

Укоренившаяся привычка вмешиваться в чужие жизни, не уделяя достаточно внимания своей — это распространенная проблема нашего общества.

— Практически все в моей жизни меня устраивает, — начала рассказывать Елена. — У меня много положительных качеств, и у меня многое есть. И может, поэтому я часто не принимаю сама решения. Я не ставлю перед собой целей и не добиваюсь их. Как есть, так я все и принимаю. Ведь если я приму решение, а потом что-то не получится, мне придется винить только себя. А так, когда мне что-то предлагают, всегда можно сказать: «Ну, ведь это же вы мне предложили!» Я не была единственным ребенком в семье, но всегда была окутана «оберегом» со стороны родителей. Все, что я делала, даже отрицательное, принималось ими безоговорочно.

— Мне кажется, что я некоторых близких людей не то что отталкиваю, но держу на расстоянии, — рассказывала о себе Анна. — Тем не менее, я всегда помогаю людям и мне сложно им отказывать. Можно сказать, что отказывать я не умею. И этим многие пользуются, часто даже не скрывая этого. Я понимаю, что никто никому ничего не должен, но ничего не могу с собой поделать, хоть это мое качество мне мешает».

Истории участниц часто перекликались. Многие находили в рассказах других и свои качества.

— Я тоже, как и Анна, часто помогаю людям. Правда, я редко ощущаю корысть с их стороны, — говорила Юлия. — Но вот принимать помощь от других я не могу, и просить о помощи тоже не умею. Когда мне предлагают помощь, я испытываю дискомфорт. Доходит до смешного. К примеру, сажусь в маршрутку и кричу на водителя: «Не надо мне помогать!» А он растерянно отвечает: «А я и не собирался».

— У меня немного другая трудность, — продолжила Анфиса. — Я очень быстро приобретаю популярность — и очень быстро ее теряю. Я привыкла быть в центре внимания, заводилой во всех компаниях, но проблема в том, что я хочу всем нравиться постоянно. Поэтому не принимаю критику. Могу не спать ночью, если кто-то, даже незнакомый, не согласен со мной.

Лидия рассказывала последней:

— Я заметила, что многие люди живут не так, как могли бы жить. И понимаю, что хочу для себя большего. Но мне удобно быть маленькой. Когда говорят о взрослой женщине, мне всегда представляется грузная женщина с сумками, с детьми — и такого я для себя не хочу.

После рассказов участниц наступило время перейти непосредственно к основной цели проекта.

— Мы будем работать с осознанием и изменением жизненного сценария в рамкахтрансактного анализа, — объяснила девушкам Елена Дубовик. — Наш сценарий проявляется в закономерностях нашей жизни. Он проявляется в том, что мы бессознательно реагируем на какие-то вещи определенным образом.

Автором школы жизненного сценария был Эрик Берн.

Ребенок в раннем детстве для себя решает, как он будет жить. При этом это решение похоже на сценарий: там есть главные и второстепенные герои, начало и конец, свой сюжет. Сценарий формируется еще в младенчестве, ведь для младенца люди, которые его окружают — страшные великаны, среди которых ему нужно выжить. Дети в этом возрасте по-другому мыслят и чувствуют время.

В выводах маленького ребенка присутствуют только крайние противоположности: если все хорошо, то я счастлив, если что-то не так — страх и ужас оттого, что есть угроза моей жизни. Например, 10 минут ожидания в голоде могут привести к тому, что ребенок решит, что его хотят убить, или, что мама плохая. А потом перенесет это и решит, что все женщины плохие, а значит, их нужно опасаться. Маленький ребенок до года без нашего участия выжить не может, и то решение, которое он принимает в детстве — это для него самый лучший способ выжить.

Сценарий — вне пределов осознания, и для того, чтобы написать новый — нужно сначала осознать старый. Именно это мы с вами и попробуем сделать.

Несмотря на то, что этот процесс может быть болезненным и сложным, помните: человек на пути к себе всегда получает подкрепление, потому, что это зов природы заставляет вас прислушаться к себе и узнать свое предназначение. Поэтому ждите подарков судьбы!

Последним заданием первой встречи было нарисовать предмет, одушевленный или неодушевленный — не важно, главное, чтобы он нравился участницам.

2.jpg

Девушки не знали, зачем они рисуют и какая у этого задания цель. Так, Елена нарисовала зеркало, Юлия — часы, Анфиса — собаку, Лидия — чашку, а Анна — пряник.

Оказалось, что теперь нужно подняться и стать тем, что нарисовали. При этом нужно рассказать о жизни часов, собаки или чашки так, как будто это вы сами.

Остальные участницы могли задавать вопросы. Например:

— Что почувствует зеркало, если здание пойдет под снос и его не вынесут?

— Почему у чашки нет блюдца?

— Приятно ли прянику, когда его едят?

— Помнят ли часы часовщика?

Удивительным образом все рассказы участниц связаны с их жизнью и напрямую к ним относятся.  Все участницы отметили, что когда рассказываешь о себе, то ничего не понимаешь, а когда рассказывают другие — их проблемы видны, как на ладони.

Но даже если проблемы видны, участницы не должны подсказывать друг другу.  Свой рассказ каждый должен осмыслить сам, потому что открытия о себе нужно делать самостоятельно.

С нетерпением ждем следующей встречи!

Майя Гребенькова, PR-менеджер «Центра успешных отношений»

А тем временем участницы описывают свое впечатление от групповых встреч в блогах Velvet.by

Очередной VELVET-овый проект касается темы психологии.

Партнер проекта: Психологический центр «Центр успешных отношений».

Все знают, что психология помогает в решении проблем, но не все спешат этим пользоваться.

Белорусский женский портал VELVET.by совместно с «Центром успешных отношений» дает возможность людям, которые раньше по разным причинам не обращались за профессиональной помощью, теперь сделать это бесплатно: специально для этого мы организовали проект «Хочу стать лучше».

Всего будет пять групповых встреч и по две индивидуальные консультации для каждого участника.

Участники проекта на протяжении пяти недель будут иметь возможность решать свои проблемы с помощью Елены Дубовик — профессионального психолога, специалиста по личностному росту и развитию человека.

«Хочу стать лучше». Занятие первое: знакомство… с собой

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Партнер портала
#
Система Orphus