Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Хочу стать лучше». Занятие первое: знакомство… с собой

5 человек, готовых меняться и улучшать свою жизнь, встретились, чтобы с помощью Елены Дубовик, профессионального психолога, специалиста по личностному росту и развитию,решить свои проблемы.

Что делают люди, встречаясь впервые?

Знакомятся, конечно. Приглядываются. Задают друг другу вопросы.

Вот и мы на первом занятии знакомились. Причем не только друг с другом… Но обо всем по порядку.

Для начала нам нужно было ответить на вопрос «Как тебя зовут?» Но назвать не просто свое имя, а имя с эпитетом.

Я назвала себя соответственно моменту — Юлией Заинтригованной.

Потом была веселая игра, весьма нас сблизившая, даже, можно так выразиться, накрепко связавшая нитью.

want_to_become_better_1.jpg

А еще, благодаря игре, мы расслабились. Это было очень кстати, потому как дальше предстояло рассказывать о себе. По предложенной Еленой Дубовик схеме: о том, что в себе нравится, что не нравится и что хотелось бы изменить.

Одним из главных своих недостатков я назвала катастрофическое нежелание принимать помощь (в тот день он казался мне самым важным; а, может, он и на самом деле самый важный).

Затем Елена предложила каждой из нас пересказать остальных; поделиться, кто о ком что услышал, на что обратил особое внимание.

Скажете, просто? Было еще одно важное условие: рассказать нужно было без оценок, выводов и советов. И это было очень сложно. Оказалось, оценки мы даем очень быстро, а еще у нас всегда имеется про запас парочка готовых решений чужих проблем.

После перерыва Елена организовала рисование вслепую: один человек с закрытыми глазами должен был водить маркером туда, куда скажут другие. Анфиса вышла из кабинета, а мы задумались коллегиально, что она будет рисовать. Кто-то предложил солнышко, я, подумав, что это слишком просто, предложила домик. На том и сошлись. Вернули Анфису. Та, закрыв глаза, начала рисовать. Руководить движениями Анфисы как-то само собой стала Лена.

want_to_become_better_3.jpg

Потом пришла очередь Лены изображать пейзаж.

want_to_become_better_4.jpg

Мы решили по очереди руководить рисованием отдельных элементов. На мою долю пришлись лучи солнца. Я взяла обратно свое мнение о том, что солнце нарисовать легко.

Достаточно простая на первый взгляд игра показала, сколь быстро мы распределяем между собой разные роли и как быстро меняем их, если нам в них дискомфортно.

Роль — одно из понятий трансактного анализа, который, как рассказала нам Елена Дубовик, поможет нам описать и проанализировать свое поведение, в частности те роли, от которых не можем отказаться, хотя они мешают нам быть счастливыми.

Согласно теории Эрика Берна, роли мы выбираем в столь раннем детстве, что вспомнить, когда, как и почему мы предпочли ту или иную роль, на сознательном уровне невозможно. Чтобы помочь сознанию выйти на подсознание, Елена предложила нам следующее упражнение.

На белом листе бумаги мы должны были нарисовать, кто как умеет, предмет (или живое существо), мысль о котором первой пришла в голову.

Меня очень расположила к себе Аня. Поэтому в качестве своего предмета я выбрала Анины наручные часы. Лена нарисовала зеркало, Анфиса — собачку.

want_to_become_better_5.jpg

Лида — кружку с цветами, Анна — тарелку с пряниками.

И вот, как в сказках Андерсена, мы сами вдруг стали этими вещами. И опять рассказывали о себе, и отвечали на вопросы.

want_to_become_better_7.jpg

Вопросов было очень много, и все они были очень разные. В поиске ответов на них я-часы передала много пищи для размышлений мне-Юлии. А еще я почувствовала, что, когда я — часы, я вообще не испытываю каких бы то ни было чувств.

Мне показалось, что всех девочек это задание встряхнуло, выбив из привычной колеи самооценки.

Появилось очень много поводов задуматься. Именно это нас и попросила сделать Елена в качестве домашнего задания к следующему занятию.

А еще она попросила нас запоминать сны, которые нам будут сниться.

Даже во сне нам теперь предстоит все ближе и ближе знакомиться с собой.

Очередной VELVET-овый проект касается темы психологии.

Партнер проекта: Психологический центр «Центр успешных отношений».

Все знают, что психология помогает в решении проблем, но не все спешат этим пользоваться.

Белорусский женский портал VELVET.by совместно с «Центром успешных отношений» дает возможность людям, которые раньше по разным причинам не обращались за профессиональной помощью, теперь сделать это бесплатно: специально для этого мы организовали проект «Хочу стать лучше».

Всего будет пять групповых встреч и по две индивидуальные консультации для каждого участника.

Участники проекта на протяжении пяти недель будут иметь возможность решать свои проблемы с помощью Елены Дубовик — профессионального психолога, специалиста по личностному росту и развитию человека.

Первая встреча. Иметь смелость что-то в себе менять — всегда благо

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер
#
Система Orphus