Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вельветовая практика. Масло Ги

О том, что в индийской кухне широко используется масло ги ( гхи) я с удивлением узнала из книги Ямуны Деви «Любимые рецепты индийской вегетарианской кухни».

vanaspati-ghee-crises.jpg

С этой книгой мы знакомились в предыдущей статье об индийской кухне

Спектр растительных масел, применяемых в индийской кулинарии огромен: в Бенгалии употребляют горчичное масло, в Махараштре предпочитают кокосовое. Также по всей Индии широко используют арахисовое и кунжутное масла.

Однако автор кулинарного шедевра рекомендует готовить именно на масле ги, так как убеждена, что по качеству оно не только не уступает другим маслам, но даже  превосходит их.

На обычном сливочном масле, как пишет Ямуна Деви, не следует жарить и тушить, так как состоящее на 80% из молочного жира, на 18% из воды и на 2% из белков такое масло начинает гореть при температуре 120 градусов. В процессе перетапливания масла твердые белковые частицы оседают на дно кастрюли, вода испаряется и остается восхитительного янтарного цвета чистый молочный жир, который нагревается до 190 градусов — идеальной температуры для жарения и тушения.

При этом приготовить такое масло можно и на плите, и в духовке. Способы разные, но метод один: масло медленно кипит на слабом огне на плите или в духовке.

Привожу количественные показатели из книги Ямуны Деви:

  • Чтобы обработать 450 гр. сливочного масла потребуется 1 час на плите и 1ч. 30 мин. в духовке. Выход масла составит 340 гр.
  • 900 гр. масла будет томиться 1ч. 30 мин. на плите и 1ч. 45мин. — 2 ч. 15 мин. в духовке. Выход — 680 гр.
  • 1,4 кг. приготовится за 2 часа на плите и за 2 ч. 45 мин. — 3 ч. 15 мин. в духовке. Вес  готового продукта — 1 кг.
  • 2,3 кг. масла превратятся в ги в течение 3 часов на плите и 3 ч. 30 мин. — 4 ч. в духовке. Выход — 1,8 кг.
  • 4,5 кг. масла следует кипятить 5 ч. – 5 ч. 30 мин. на плите и 6 ч. 30 мин. — 7 ч. в духовке. Выход — 3,5 кг.
  • От 5 до 9 кг. масла можно обработать в течение 6 ч. — 7 ч. 30 мин. на плите и 8 —10 часов в духовке. Выход — 7 кг.

foto_002.jpgФото: Александр Пушница 

«Поскольку любое количество ги, будь то полкилограмма или пять килограммов, получают одним и тем же способом, и в том и в другом случае нужно пользоваться одинаковой утварью. Различными будут лишь размеры кастрюль, сила огня и вместимость емкости для хранения свежеприготовленного ги.

Независимо от того, сколько масла вы перетапливаете, на всякий случай оставьте около 8 см свободного пространства над поверхностью масла.

Чтобы сделать ги из 2 кг сливочного масла, потребуется 5-литровая кастрюля из тяжелого металла или скороварка, шумовка с частой проволочной сеткой или большая металлическая ложка; пол-литровая банка, половник, большое сито, проложенное льняным полотенцем или четырьмя слоями марли и установленное над кастрюлей, и, наконец, чистый кувшин, бидон или глиняный горшок с плотно прилегающей крышкой», — пишет в своей книге Ямуна Деви.


Как приготовить масло ги на плите

Итак, решив приготовить масло Ги из 900 гр. обычного «магазинного» сливочного масла (домашнее для этих целей пожалела), нарезала брикеты масла пополам (по 100 гр.) и поместила в кастрюлю с утолщенным дном.

На среднем огне, постоянно помешивая, растопила масло.

foto_012.jpgФото: Александр Пушница

Когда масло растаяло, усилила огонь и довела до кипения.

foto_016.jpgФото: Александр Пушница

Когда на поверхности масла появилась пена, осторожно перемешала и уменьшила огонь до минимума.

Дополнительно подстраховавшись, под кастрюлю подставила рассекатель.

Не накрывая крышкой и не помешивая, кипятила на слабом огне 1,5 часа, пока на поверхности масла не образовалась прозрачная корочка, а белые частицы не опустились на дно и не приобрели золотисто-коричневый оттенок.

Затем, следуя рекомендациям Ямуны Деви, шумовкой сняла сухую корочку и сложила ее в банку. Вот что пишет о том, как проверить цвет и аромат полученного масла автор книги:

«Если осадок на дне кастрюли не золотисто-коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или если цвет его темный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки. Масло же можно использовать, однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь и время приготовления».

С цветом и ароматом моего масла все оказалось в полном порядке: цвет – янтарный, запах – сладкий, орехово-карамельный. Сухая корочка, снятая с поверхности масла была настолько вкусной, что была съедена сразу без остатка и даже без хлеба.

Установив дуршлаг, выстеленный чистым куском полотна над миской, аккуратно, стараясь не потревожить осадок, перелила благоухающее масло из кастрюли в миску. Затем, когда масло слегка остыло, вылила янтарный ги в чистую стеклянную банку. Накрыла банку с остывшим маслом крышкой и поставила на кухонную полку.

foto_171.jpgФото: Александр Пушница

Как приготовить масло ги в духовке

Признаюсь, что в духовке масло я не перетапливала. Но, предположив, что кому-то этот способ может приглянуться, привожу следующий перечень действий и маленьких советов Ямуны Деви.

  1. В духовке стоит перетапливать большое количество масла, запасаясь, скажем, на полгода вперед.
  2. Стоит помнить, что расстояние от поверхности масла в толстостенной кастрюле до краев должно быть не менее 8 см.
  3. Прогрейте духовку до 150 градусов. Нарежьте масло кусочками по 100 гр., выложите в кастрюлю и поставьте в духовку.
  4. Не накрывайте крышкой и не помешивайте. Просто наблюдайте за процессом томления масла необходимое количество времени, исходя из веса начального продукта. Масло перетопится без вашего участия.
  5. Когда ги приготовится, необходимо шумовкой снять сухую корочку и сложить в банку.
  6. Слить полученное масло через сито или дуршлаг с выстеленным полотенцем или марлей.
  7. Оставшийся осадок вычерпать ложкой и поместить в банку со снятой сухой корочкой.

Срок хранения в холодильники «побочных» продуктов ги не превышает трех дней. Как утверждает Ямуна Деви, содержимое банки можно использовать в выпечке или даже  в бутербродах.


Масло ги очень нежное и ароматное. И действительно не горит (если, конечно, не ставить перед собой такой цели).

Чистый, с волшебным сладковато-карамельным ароматом ги, вполне может занять почетное первое место в ряду растительных и сливочных масел на нашей кухне.

К слову, в следующий четверг мы приготовим домашнее сливочное масло по индийскому рецепту.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Наталья Пушница

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Ligia аватар

У нас дома масло гхи го товится на водяной бане. Дело не быстрое, но оно того стоит...)))

Маргоша аватар

какая температура томления нужна? 

предполагаю попробовать для этих целей мультю с температурными режимами от 40С

OLIA аватар

Топленое масло использовали и используют во все времена и у нас, у кого оно было в избытке. Правда раньше не называли его индийским ги.
И вся еда, приготовленная на топленом масле вкуснее и ароматнее. Факт.

Ol'ga аватар

    Давно уж не сумею многое без него приготовить. 

Наталья, вы так красиво его приготовили. Я ленюсь или руки не доходят, покупаю в разных местах и невозможно не заметить как отличается продукт. Самое лучшее у аюрведистов. А самое лучше было в Таллине в аюрведической лавке.

#
Система Orphus