Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Индийская кухня по-белорусски. Вельветовая практика

Всегда вызывало восхищение немыслимое сочетание специй, присущее индийской кухне, и несовместимое на европейский взгляд сочетание продуктов.

velvet.by_.jpg

Ямуна Деви  (урожденная Джоан Кампанеллы) училась ведическому кулинарному искусству у самых опытных и квалифицированных учителей: брахманов, которые готовят для Божеств в знаменитых храмах Индии, а также у искусных поваров в родовитых индийских семьях. 

Позже она собрала свои знания и опыт в книге «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни», тщательнейшим образом раскрывая все секреты индийской кухни, оставляя при этом стойкое ощущение простоты и легкости в освоении гастрономического наследия древней страны.

velvet.by_.jpg

Так как 80% населения Индии по религиозным соображениям мяса не ест, то и кухня, соответственно, является вегетарианской.

Вот тут хотелось бы обратиться  с призывом к «мясоедам»: не проходите мимо!

Приготовленные без мяса индийские блюда не сделают вас вегетарианцем: это прекрасная возможность расширить палитру вкусовых предпочтений, обогатить свои гастрономические познания и, в конце концов, дополнить свое меню необычными гарнирами к основному мясному блюду (да простят меня «идейные» вегетарианцы).

Воодушевленная легкостью исполнения и возможностью разнообразить меню диковинными блюдами, я ринулась искать необходимые продукты.

К моему великому удивлению, это проблемой не оказалось. В специализированных магазинчиках в Минске можно найти практически все приправы и специи, без которых индийская кухня перестает быть индийской по определению, а также экзотические крупы (маш, нут и т.д), настоящий индийский рис басмати и необычные сорта муки (например, гороховая).

Словом, продовольственной преграды к внедрению в белорусский рацион шедевров индийской кулинарии обнаружено не было. Да и финансовый аспект вопроса оказался не таким уж устрашающим.


Разумеется, экзотические продукты стоят несколько дороже, чем отечественные, но не безумно.

К примеру, пятидесятиграммовые пакетики специй и приправ в среднем стоят около 30 тысяч белорусских рублей.

Самый что ни на есть индийский рис басмати (по вкусу, кстати, существенно отличающийся от «нашего» басмати) можно найти за тысяч 90.


Итак, закупив все необходимые продукты и поверив на слово автору книги, что для приготовления блюд не требуется никакой специальной посуды, я решила приступить непосредственно к практике.

velvet.by_.jpg

Фото: Александр Пушница

Для меня это эксперимент по освоению среднестатистическим гражданином блюд индийской кухни, так сказать, попытка белорусской адаптации.

Эксперимент, позволяющий определить (субъективно, конечно), действительно ли возможно готовить эти блюда просто, легко и, главное, вкусно.

По крайней мере, общие рекомендации автора книги Ямуны Деви действительно просты:

  • количество продуктов в рецептурах дано в метрической системе;
  • если в рецепте нет особых оговорок, стакан и ложка наполняются вровень с краями;
  • указанное в рецепте время — это время приготовления блюда, без учета времени на подготовку.

Участники практики:

Осваивает индийскую кухню Наталья Пушница, поклонник портала и любительница попробовать все необычное и новое. Отображает процесс эксперимента в фотографиях любимый муж.

Предлагаю вельветовым читателям и читательницам присоединиться к эксперименту и делиться своими впечатлениями, успехами и неуспехами, секретами и рекомендациями.

Свои эксперименты по освоению индийской кухни я буду презентовать вам каждый четверг. 

Маслу Ги отведено особое место в индийской кухне. С этого мы и начнем в следующий четверг. 

velvet.by_.jpg

Фото: Александр Пушница

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Наталья Пушница

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Fizza аватар

С удовольствием буду следить за экспериментом! 

Эх .. "слетел" старый  дневник мой с рецептом индийского супа и маслом Ги 

Ligia аватар

Прекрасная инициатива, я участвую. 

Масло Гхи -  постоянный "житель" моего холодильника.

#
Система Orphus