Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Третья встреча. Проигрываем сказки

Если мы прислушиваемся к себе — слышим, что нам говорит наша индивидуальность, и знаем свое предназначение — тогда мы получаем подарки.

Если игнорировать это, то в итоге постоянно будешь получать пинки.

Конечно, ничего не менять  проще. Ведь энергия, чтобы находится в этом состоянии, уже просчитана. А для перемен нужна огромная энергия. Но если мы не движемся вперед, то деградируем.

В прошлый раз участницы рассказывали о своем любимом сказочном персонаже и уже смогли отыскать закономерности со своей жизненной историей.

Но этого мало: теперь нужно разобраться, какая цель и какой сценарий у этих героев: выигрышный, проигрышный или банальный?

Юлия Беккер:

— Цель у Робинзона — выжить в тяжелых условиях. Точнее, изначально у него вообще цели не было — ведь эту цель, по сути, поставила сама жизнь. Получается, что сценарий у него банальный. Также у него была мечта — вернуться к людям. Но в итоге он не сам попал назад, и чувства удовлетворения от этого не испытывал.

Елена:

— Цель дяди Федора — доказать родителям, что он может быть самостоятельным. В результате родители приняли это. Но без кота Матроскина дядя Федор не добился бы свободы. Вообще, свобода и самостоятельность — это то, с чем человек должен рождаться изначально. Этого не нужно добиваться. Так что, наверное, это банальный сценарий.

Лидия:

— У Питера Пена цель — весело проводить время.  Можно сказать, что этого он добился. Но он не делал мир лучше и не развивался. Мальчишки, которые были с ним вместе на острове, вряд ли были счастливы — ведь они не были такими, как он. Многие страдали из-за него. По результату —сценарий проигрышный.

Анна:

— Цель Василисы — встретить принца и выйти за него замуж. Без принца счастье у нее не полное. Сценарий банальный, а чувство удовлетворения от достигнутой цели немного невнятное.

Анфиса:

— Русалочка, получается, добилась того, чего хотела. Ну, диснеевная русалочка. Она добилась чего-то, но оно такое, «иллюзорное», потому что она отказалась от своей природы. А у меня вообще получается все запутано: «Хвостик не хочу, ножки не нравятся — давай будем ползать вместе». 

— Кроме жизненного сценария, каждый человек находится в определенной жизненной позиции, — говорит Елена Дубовик. — Жизненная позиция закладывается в момент рождения, может еще до рождения.

3_elena_dubovik_i_lena.jpg

Существует четыре жизненные позиции:

Я хороший, ты хороший
Я плохой, ты плохой
Я хороший, ты плохой
Я плохой, ты хороший

Основа жизненной позиции — это базовое доверие миру.

Если все благополучно в детстве, то человек занимает позицию «я хороший, ты хороший». Такие люди счастливые, сотрудничающие, самодостаточные, им не нужно ничего никому доказывать, они уважают чужую индивидуальность и ценят свою.

Позиция «я плохой, ты плохой» — бесплодная. Это уход от взаимодействия с людьми. Во взрослом состоянии такая позиция вызывает халатное отношение ко всему, что происходит.

«Я плохой, а ты хороший» — депрессивная позиция. Такому человеку надо постоянно доказывать себе и окружающим, что он все-таки хороший.

«Я хороший, а ты плохой» — выступает как гиперкомпенсация к предыдущей позиции. Она высокомерна: «я лучше всех, а все плохие». Такие люди очень быстро утомляют окружающих, кроме того эта позиция может привести к параноидальным расстройствам.  

Полезным будет начертить для себя график и подумать, в какой позиции вы находитесь чаще всего.

Также существует такое понятие как сценарные послания — то, что родители чаще всего повторяли нам в детстве, может быть воспринято как прямое указание к действию. Послания могут выражаться в мимике, в речи, в позе или в жестах.

Считается, что всего пять основных посланий: 

Будь идеальным
Нравься (другим)
Торопись
Будь сильным
Упорно трудись

Как вы считаете, какое послание самое лучшее? — спрашивает у участниц Елена Дубовик. — Самое лучшее послание: «Будь счастлив».  

Участницы попытались вспомнить, какие же им послания и указания давали в детстве, а затем перешли к следующему заданию.

Нужно было сначала вспомнить сказку из детства, а затем проиграть ее в песочнице с помощью миниатюрных фигурок. Каждая участница выбрала себе добрую и злую фею, и те должны были задавать вопросы по сказке.

Сказка Юлии Беккер

Жила-была Русалочка. Она была красивая и романтичная. У нее были родители: царь подводный и жена его — мачеха. У них была куча своих дел, подданных, поэтому на Русалочку мало обращали внимания.

Она часто сидела на берегу и занималась своими делами. Однажды она увидела прекрасного принца и полюбила его — он казался ей недосягаемым, она страдала, потому что не могла быть с ним. Поскольку она очень много времени проводила с дельфином, который был ее другом, то однажды она случайно увидела, что принц тонет и спасла его.

3_rusalochka.jpg

Она вытащила его на берег и сидела рядом, ждала, пока он проснется. Когда принц очнулся, русалочка сбежала. Принцу показалось, что он видел красивую девушку — и он стал ее искать. В итоге он нашел царственную красавицу, которая соврала ему, что это она его спасла — и они вместе поскакали в его дворец. Русалочке очень хотелось быть с принцем. Она советовалась со своими друзьями, но они говорили: «Не выдумывай». В итоге Русалочка узнала, что помочь ей может ведьма, которая в качестве платы за помощь забрала у Русалочки ее волосы.

Русалочка познакомилась с принцем — и тот увидел, какая она красивая и хорошая. Но в итоге женился на принцессе. У Русалочки был выбор: она могла убить принца и остаться живой, или превратиться в морскую пену. Но она превратилась в морскую пену, и ее не стало.

Сказка Елены

Жили-были дед и баба, козочек-овечек пасли. Дед подумал, что нужно им доченьку-помощницу слепить, и слепили они себе Снегурочку с темными волосиками, в голубеньком платьице, красивенькую. Она им все по дому помогала делать, кормила овечек, все убирала-помогала.

3_lena_rasskazyvaet_skazku_2.jpg

Но ей было приказано, что нельзя выходить на солнце. У нее были подружки, которые постоянно ее звали гулять. У них было популярное развлечение — прыгать через костер. А Снегурочка стояла в стороне и смотрела на то, как ребята прыгают через костер. Но она знала, что ей этого делать нельзя. Хотя ей очень хотелось. В итоге, она прыгнула с одним молодым человеком — и растворилась в облако…

Сказка Анфисы

Жил-был Дракоша. Он был добрым драконом, жил в лесу, и у него было много друзей. Однажды все его друзья пришли к нему в гости. Дракоша был большим сладкоежкой, и поэтому они решили пойти все вместе на шоколадную фабрику. Там им показывали весь процесс изготовления конфеток. В том числе им показали большой чан с шоколадом.

3-drakosha.jpg

Дракоша был не только сладкоежкой, но и жадиной, поэтому дождался, пока все друзья уйдут и решил втихаря из этого чана попить. В итоге он провалился в чан. Но его верные друзья вытащили его, и Дракоше стало очень стыдно. Он осознал, что поступил очень некрасиво. Поэтому он купил большой торт, которым поделился со всеми своими друзьями. 

Сказка Лидии

Я Красная шапочка. Однажды мама меня позвала и сказала, что нужно отнести пирожки моей бабушке. Итак, я шла, напевала песенки и тут встретила волка. Он выпытал у меня, куда я иду и зачем. Я рассказала ему все — и волк, зная краткий путь, прибежал к бабушке и съел ее.

Красная шапочка неспеша приходит к бабушке, и тут она что-то заподозрила. Она спрашивает: «Бабушка, а почему у тебя такие большие руки?» И Волк отвечает: «Чтобы обнять тебя, внученька». Шапочка все равно что-то подозревает и спрашивает: «Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?» И Волк не выдержал: «А чтоб тебя съесть!» — и съел Красную шапочку.

3_lida_rasskazyvaet_skazku.jpg

Но мимо домика проходил охотник, он пришел и убил волка — разрезал ему живот, а оттуда вылезли Красная Шапочку и бабушка, целые и невредимые.

Сказка Анны

Жил-был купец, и было у него три дочки. Младшая была самой любимой, нежной, умной и покладистой. Однажды купец отправлялся за моря и спросил дочерей, что им привезти. Дочки, старшая и средняя, захотели подарков, а младшая сказала: «Привези мне цветочек аленький». Все свои дела купец сделал и принялся подарки искать. А аленький цветочек нигде найти не может. И ему сказали, что есть такой остров, на котором аленький цветочек растет. А так как отец очень свою дочку любил, то он на этот остров отправился. Но когда он хотел взять цветочек — появилось чудовище и сказало, чтобы тот либо сам остался на острове, либо привез свою дочку на остров. Отец не хотел дочку отдавать.

Но младшая дочка очень любила своего отца, поэтому добровольно перебралась на этот остров. Сначала чудовище она не видела, и жила так просто. Потом они встретились — и она спросила у него, почему он на острове. Он сказал, что он заколдован. Потом девушка поехала к своим родным, но она должна была вернуться на остров в определенное время, иначе Чудовище умерло бы от тоски.

Но ее сестры назло ей перевели часы, поэтому, когда она вернулась, Чудовище уже было мертвым. Но тут она поняла, что любит его, и поэтому чары разрушились, и он превратился в принца.

О том, что значат эти сказки, и о том, что девушки узнали о себе, читайте в блогах Velvet.by.

Майя Гребенькова, PR-менеджер «Центра успешных отношений»

3_alenkij_zvetochek.jpg

Очередной VELVET-овый проект касается темы психологии.

Партнер проекта: Психологический центр «Центр успешных отношений».

Все знают, что психология помогает в решении проблем, но не все спешат этим пользоваться.

Белорусский женский портал VELVET.by совместно с «Центром успешных отношений» дает возможность людям, которые раньше по разным причинам не обращались за профессиональной помощью, теперь сделать это бесплатно: специально для этого мы организовали проект «Хочу стать лучше».

Всего будет пять групповых встреч и по две индивидуальные консультации для каждого участника.

Участники проекта на протяжении пяти недель будут иметь возможность решать свои проблемы с помощью Елены Дубовик — профессионального психолога, специалиста по личностному росту и развитию человека.

Первая встреча. Иметь смелость что-то в себе менять — всегда благо

«Хочу стать лучше». Занятие первое: знакомство… с собой

Вторая встреча. Какой же он, наш жизненный сценарий?

Занятие второе: все сложнее, чем мы представляли…

Занятие третье: сказка — ложь, да в ней урок…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Партнер портала
#
Система Orphus