Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вам и не снилось. Мнение эксперта: писательница Наталья Батракова

На вечные вопросы «Отцов и детей»,

невозможно найти единственно правильных ответов. Сколько людей — столько вопросов и столько ответов.

И все-таки, после бурной полемики, вызванной обсуждением книги   Катерины Шпиллер, дочери известной писательницы Галины Щербаковой, по вашим просьбам мы обратились к экспертам:

писательнице Наталье Батраковой

священнику Георгию Рою и

психологу Михаилу Мацкевичу.

Сегодня они ответили нам на одинаковые для всех вопросы, тема вопросов:  МЫ И НАШИ РОДИТЕЛИ.

 

 

Стала записывать свои мысли по поводу книги Катерины Шпиллер «Мама, не читай»…

Довольно долго и много. Затем перечитала и поняла: ответы на вопросы заставляют отрыть нечто сокровенное, личностное, порой тайное.

Но мне этого не хочется делать. Местами, это все равно как ковырять давно заживший нарыв, занести туда инфекцию, чтобы снова гноился, терзал, мучил.

Я давно перестала жить своим прошлым, особенно детским. В один прекрасный момент решила для себя: у меня было замечательное детство! И не было никаких проблем с родителями, с взаимопониманием. Это моя жизнь, моя судьба.

Чтобы идти вперед, нельзя оглядываться на прошлое, нельзя без конца ковыряться в неприятных воспоминаниях, винить кого-то в своих комплексах. Человек отвечает за себя сам, а уж тем более, если прожил немало лет! Обвинять кого-то за свою в чем-то несостоятельность — удел слабых и безвольных людей. Если жить давнишними (особенно детскими!) обидами, никогда не научишься прощать, никогда не построишь ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ в своей душе! Именно поэтому у некоторых ничего не получается в жизни.

Я знаю немало людей, у которых было по-настоящему трудное детство. Кто-то рано потерял родителей, у кого-то они были алкоголиками, у кого-то — настоящими тиранами и деспотами. Кто-то рос в семье и чувствовал себя там лишним.

Но это не помешало им состояться Личностями с большой буквы. И знаете, почему? Потому что эти люди хранили и культивировали в душе совсем другие воспоминания. У каждого из них было что-то хорошее в детстве, был кто-то, о ком остались самые светлые, добрые воспоминания. Вот тем и жили. Сами стремились к свету и несли этот свет.

Все зависит только от нас самих.

Что касается взаимоотношений родителей и детей, повзрослевших детей и уже их детей — об этом я много говорю в своих романах. Тема «отцы и дети» такая же вечная, как любовь. И, на мой взгляд, у них прямая связь. Правда, шкала любви у каждого своя...

Как и шкала обиды: один всю жизнь будет помнить, как его поставили в угол, другой забудет об этом через пять минут. Ну и кто из них счастливее?

Я думаю, что вы уже все поняли: я не готова давать советы в подобных вещах и, уж тем более, раскрывать свои детские тайны. Они только мои. Какие бы они ни были — я отношусь к ним с уважением. Как и ко всем, кого они могут коснуться и, не дай Бог причинить боль. Пусть даже кого-то уже нет в живых...

1.jpg

Наталья Батракова — писательница Беларуси.  Одна из лидеров современных прозаиков по количеству проданных книг, автор популярных романов.

 

Если после прочтения мнения экспертов, у вас возникли вопросы, присылайте, пожалуйста, их нам в редакцию, мы обязательно опубликуем ответы экспертов на них.

Возможно, вы хотите поделиться своей историей или историей близких вам людей, чтобы получить рекомендации экспертов и читателей, а может быть, просто, рассказав свою историю, ...избавиться от нее в своем сердце.

При этом для кого-то ваша история окажется поучительной и поможет увидеть себя со стороны... Присылайте свой рассказ анонимно, мы опубликуем его под грифом «Маска».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Главный редактор VELVET: Елена Подгорная

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Сигрун аватар

венуха аватар

Сalumniado аватар

"я не готова давать советы в подобных вещах и, уж тем более, раскрывать свои детские тайны. Они только мои. Какие бы они ни были — я отношусь к ним с уважением. Как и ко всем, кого они могут коснуться и, не дай Бог причинить боль. Пусть даже кого-то уже нет в живых... "

Подписываюсь под каждым словом... Плюс я не только не готова, я принципиально никогда не стану "раскрывать свои детские тайны" просто потому, что люблю всех, кто был со мной в моем детстве... не смотря ни на что...  И это МОЯ позиция... 

Наталья Батракова аватар

Согласна. Это МОЯ позиция...)

Георгий аватар

Очень здравый взгляд на вещи. Спасибо.

Наталья Батракова аватар

И вам спасибо)

Natali16 аватар

Joyful аватар

Детство было разным. Но как же хочется туда вернуться...

Наталья Батракова аватар

А вот мне не хочется туда возвращаться. Так же как и в юность. Они и без того живут в моих воспоминаниях: добрых, теплых, веселых, забавных. Объединяет их всех одно - светлая грусть.

Но я представить себе не могу, чтобы я делала бы там со своим жизненым опытом! Уж точно он подрезал бы крылья) И стремления познать себя поубавилось бы. Зачем? Я и без того "все видела, все знаю"! Этакая малолетняя "черепаха Тортилла". Представляю, как со мной было бы скучно сверстникам)

Но и отказаться от этого опыта - "сына ошибок трудных" - не могу и не хочу!
А потому мне нравится мой возраст, мои мысли, мои чувства, мои желания и... мои новые тайны...
 

Наталья Батракова аватар

Спасибо всем, кто разделил мое мнение, с чьим мнением оно совпало. Тем, кто с ним не согласился - тоже спасибо. Мы все индивидуальны. Одного рецепта для всех нет и быть не может.

И все же в этих рецептах должно быть общее - добро и уважение: к прошлому, настоящему и будущему. 

Как-то вот так...

Анна Северинец аватар

Спасибо, Наталья:))) Здорово...

#
Система Orphus