Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тридцать как возраст

Помню, сижу я на холодном подоконнике чужого подъезда и плачу: все, восемнадцать исполнилось, жизнь кончена.

velvet_1.jpg

Есть в жизни женщины такие даты — пограничные. Которые почему-то вдруг что-то обозначают.

Например, восемнадцать. Дата культовая.

Во-первых, согласно словам некогда модной песенки, как только девушке исполняется восемнадцать, ее можно целовать везде. Забираешь скорее, увозишь за сто морей и целуешь везде, просто потому, что восемнадцать.

Во-вторых, почему-то именно эту цифру называют в поздравлениях на юбилеях дам бальзаковского возраста: «А вам опять восемнадцать!», «давайте же выпьем за ваши восемнадцать!», «пусть ваши восемнадцать не закончатся никогда!».

Даже и не знаю, отчего это престарелым барышням так хочется задержаться именно на этой цифре: то ли сто морей манят и зовут, то ли никто давненько не целовал везде, то ли еще по какой, не менее важной, причине.

Потом бегут как точки-тире: двадцать-двадцать-три-двадцать-пять-двадцать-восемь, у каждой свои, наполненные какими-то важными событиями вроде профессионального роста, замужа-развода-замужа, детей или не детей, словом, годы, в которые происходит определение в пространстве: кто ты, с кем ты, где ты, и чем занята с девяти до шести, а так же в какой конкретно бар любишь завернуть после.

И вот наступает тридцать.Возраст тот еще.

Во-первых, каждая встречная-поперечная особа женского полу обязательно бросит в лицо что-то вроде «а ты все не замужем?», «еще не родила?», «а второго когда?», «все на побегушках?», «с уродом этим скоро разведешься?», «что, в начальники не берут?» и другие мотивирующие вопросы.

velvet_2.jpg

То есть оказывается, что за тобой пристально следят и имеют по твоему поводу не самое доброе мнение. Потому что в тридцать надо уже соответствовать, а ты все не соответствуешь.

Во-вторых, каждый встречный-поперечный мачо не спросит, так подумает: ага, тридцать, а все еще одна, значит, с браком бабенка, ага, тридцать и без детей, значит, что-то неладно, не умеет с мужиком управляться, ага, тридцать и дети, тетка, значит, уже, каши с ней не сваришь.

В-третьих, и сама начинаешь задумываться: вот уже и без макияжа на улицу не выйдешь, вот уже без бриллианта в свет не покажешься, вот уже и шубу пора, а и пенсия маячит, а замуж не вышла, второго не родила, начальником не стала, и все на побегушках…

Пожалуй, тут-то и вспомнишь добрым словом свои когдатошние восемнадцать, в которые одно только тебя волновало: поцелуют ли тебя везде, или только пригрозят…

И кажется мне, пережить без потерь тридцать — большая удача. Потом уже и пятьдесят — не так страшны. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Larysa аватар

мне кажется, что самый лучший возраст начинается после шестидесяти. когда по-настоящему становится плевать, соответствуешь ли ты чему-то или нет. 

Morgenstern аватар

Я к своему возрасту спокойно отношусь, а "круглые" даты замечаю только по тому, что устраиваю "пир на весь мир" и получаю более знаковые подарки . 

А желание "соответствовать" - это не очень хорошо в любом возрасте.

Dinka аватар

30 - мечта а не возраст...

венуха аватар

Оплакивала только 16 летний юбилей - детсво, как тогда мне казалось закончилось. 

В тридцать не плакала.  Детсво же еще!

Наяна аватар

Каждый ДР, который стал начинаться с тройки - как серпом по яйцам. Каждый год стресс

Танчик аватар

А я все жду, когда ж на пенсию!!! Дети вырастут, в отпуск отпрашиваться не надо..... Сиди себе - путевочки горящие выбирай!!!! Эх, не жизнь, а сказка начнется)))))

fucsia аватар

Сказка аватар

Спокойно пережила и 18, и 20, и 25 лет. Вот абсолютно спокойно жду 30.

Кстати, даже писала здесь, кажется. В прошлом году я вдруг решила, что уже 30, и только потом осознала, что нет еще.

В общем, равнодушна я к увеличению возраста.

И да, тоже пенсию жду.

Mee аватар

Мне кажется, все как-то за уши притянуто.

В любом возрасте такие заморочки.

Я вот всегда жду, что мне будет чуть-чуть больше и вот тогда я.....

lavazza аватар

для меня возраст - критично, ужасно, депрессивно... 

пунктик. таракан, если хотите. и комплекс...

Chaild аватар

Ну если только шубу к 30 - из всех ожиданий посторонних

стала последнее время думать - что некоторые вещи уже никогда не повторить, даже не из-за возраста и условий, а в плане - тех ощущений-впечатлений-восприятия, который присущи определенному возрасту

1Ольга1 аватар

Мне 30, замужем. "30" - это те же 20 только мозгов по-больше! Но это увы не у всех (обабиться можно и в 20). Тетка-это состояние души а не возраста и фигуры!!! А все остальное-это неандертальские предрассудки нашего большинства, кого больше- тот и прав.  В каждом возрасте должны быть свои прелести. Вопрос не количества лет,мужей,любовников,детей,званий и медалей, а качества всего этого и внутреннего состояния. Сознание первично,материя вторична, мы же люди все-таки.

Будем  прекрасны, добры и очаровательны в любом возрасте всем ветрам назло!

#
Система Orphus