Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Страх перед венчанием

Венчаться я боюсь. Больно уж ответственность у этого обряда большая.

Народная молва утверждает: как только повенчались — все, за все грехи, индивидуальные и общие, отвечать будете сообща. Изменил, например, муж — ничего не знаем, ответите огулом за прелюбодеяние. Загуляла, например, жена — давайте-ка, голубчики, отвечайте оба, как это так случилось.

Проворовался муж-чиновник на своей высокопоставленной работе — ответь и ты, девушка, откуда шубки и бриллианты. Обнаружилась недостача на складе жены-завскладом — и мужа к ответу, как же ты, мил человек, благоверную воспитывал, как же это ты семью содержал, что женщинка вынуждена была с работы неучтенное домой носить. В общем, ни шагу раздельно.

otnosheniya_1.jpg

Знают ли об этом красавицы и красавцы, которые прямиком из ЗАГСа отправляются в церковь?

Ну, кто-то, конечно, знает. А кто-то и нет. Интересно, как они потом планируют грехи-то делить? По суду, что ли? Как квартиру с машиной после развода?

Эти размышления были главными в моем решении не венчаться ни с кем и никогда. Второе — а вдруг брак распадется? А вдруг мне понравится кто-то другой? А вдруг у мужа — истинная любовь на стороне? Что делать-то?

Есть у меня знакомый — они с бывшей женой венчанные. Когда у парня случился бурный роман с продолжением в виде очаровательной дочечки на стороне, он стал пробовать развенчиваться. Но католическая церковь отказалась наотрез — куда только не писали. Мол, любовь — не причина. Венчались? Живите.

otnosheniya.jpg

В общем, жениться повторно у него не вышло, хотя гражданским браком с бывшей любовницей, матерью ребенка, они живут. А вот его брошенная жена посчитала, что уже оплатила по всем счетам, не стала заморачиваться на религиозной стороне вопроса — и вышла повторно замуж светским браком без всяких дополнительных обрядов. Интересно, в какой степени она ответит за его измену семье, а он — за ее измену вере?

Впрочем, может быть, я слишком много внимания уделяю сакральной стороне вопроса. Ну, повенчались и повенчались.

Двадцать первый век же. Не сумрачное средневековье. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
венуха аватар

Венчалась! Нюансы о кот. написано, не разделяю и слышу о них в первый раз!

Для меня венчание означало, что выбор мой серьезен и жизнь я собираюсь прожить именно с этим человеком!

Страха перед венчанием не испытывала и не испытываю!

Сейчас решение было бы точно таким же.

 

@nuta аватар

Ничего подобного нам батюшка не рассказывал на беседе! Мы венчались с мужем через год после свадьбы, ничуть не жалею об этом!

Бубнова Вера аватар

Значит в ЗАГС люди не бояться ходить, жить вместе, рожать и воспитывать детей, а в церковь бояться???

Не понимаю зачем тогда вообще создавать семью, если сразу думаешь о том, как потом детей делить будешь. Т.е. так попробую, если не понравится, то разбежимся и не придется развенчиваться:)

А по сущность статьи, то нет такого в православии и близко. Это из разряда ОБС (одна баба сказала).

 

dinma21 аватар

в жизни многое серьезно.... и Венчание и регистрация брака в Загсе....многое зависит от самих людей

#
Система Orphus