Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сталкинг. Что делать, если вы стали жертвой навязчивых ухаживаний или внимания?

«Мы встречались какое-то время, а потом расстались по моей инициативе. Какое-то время, конечно, продолжали общаться — выясняли отношения, много ругались.

В основном, он писал в соцсетях: сначала предлагал помириться, потом остаться друзьями, потом хотя бы просто общаться. После сотого «нет» мне все это надоело, заблокировала его везде, в том числе и по номеру телефона.

Тогда он стал караулить меня возле дома. Хорошо, что я сменила работу, поменялся график, а он не был в курсе этих изменений. Но соседка все время докладывала, что видела его: то с цветами, то просто так.

velvet1.jpgДля тебя ваши отношения закончились, а для него все еще нет

Потом я переехала, появились новые отношения. Но старое никуда не делось: периодически в соцсетях с подставных страниц прилетали гадости в мой адрес, а от общих друзей я узнавала, что он всеми правдами и неправдами пытается выведать мой новый адрес.

Тогда впервые стало не по себе — мало ли, что у человека на уме, — и круг общения сменился полностью. Однажды он нашел мою коллегу с новой работы, которая выложила в сеть наше фото. Написал ей, спросил про меня.

Мы были мало знакомы с этой коллегой, про моего бывшего она не была в курсе. Поэтому рассказала, как на духу, все обо мне. Пришел под крыльцо нашего бизнес-центра, стоял ждал меня. Хорошо, что коллега проболталась — этой встречи удалось избежать. Зато снова пришлось менять работу…

Жить, зная, что за тобой кто-то постоянно следит, контролирует каждый твой шаг, выслеживает твоих друзей — тяжело. Это продолжается не первый год. Многие советуют: поговори с ним, мало ли чего он хочет! А знаете, это очень страшно — «дразнить зверя».

Узнав эту историю, Velvet.by просто не мог остаться в стороне и не разобраться, в чем причина навязчивых ухаживаний или другого внимания и как защититься белорускам?

Кто они — преследователи? И зачем они это делают?

Такое навязчивое внимание называется сталкинг. Преследователь будет именоваться, соответственно, сталкером. И это совсем не «женская» тема, как можно было бы подумать: мужчины становятся жерствами преследовательниц примерно в одном случае из трех.

velvet2.jpgЖенщинам тяжелее отпустить мужчину и сами могут стать сталкерами

Классический пример человека-сталкера — это бывший партнер (или партнерша), который, как в нашей истории, не хочет смириться и «отпустить» возлюбленную.

Есть и другие, менее очевидные формы преследования: например, вам все время ставит палки в колеса навязчивый (или навязчивая) коллега, недоброжелательный сосед или вообще группа людей из новой тусовки.


У каждого из них будет своя мотивация к сталкингу: чаще всего — непринятие факта отвержения, попытка вернуть любовь или способ устроить личную жизнь.


Кстати, звезды часто сталкиваются со сталкингом. Вот, к примеру, у певицы Бьорк был очень неприятный поклонник по имени Рикардо. Прославился этот парень на весь мир тем, что хотел убить или покалечить несчастную певицу, а в результате только убил себя сам.

В общем, сталкеры — это те люди, которые буквально ведут за вами слежку по всем фронтам. Понять, что ты имеешь дело со сталкером, легко: возникает неприятное ощущение, что не получается отделаться от человека, есть чувство опасности, тревога.

velvet3.jpgЕсли вас преследует сталкер, то в отношениях с ним вы будете ощущать страх и тревогу

Это самые легкие последствия, которые могут подстерегать вас после сталкинга. Часто жертвы переживают страх, их начинают мучать панические атаки, тревоги и депрессии. Часто жертвы вынуждены менять место работы, место жительства, гражданство и друзей.

Весь ужас в том, что есть реальная возможность умереть от сталкинга

Физическая расправа, иногда со смертельным исходом — пожалуй, самое жуткое, чего можно ожидать от таких людей. Только представьте: по данным исследования, 76% женщин, убитых бывшим или нынешним партнером, подвергались преследованиям не меньше 12 месяцев!

Не медлим — действуем! На чьей стороне закон?

К сожалению, вынуждены констатировать: некоторые методы, применяемые сталкерами, в нашей стране считаются вполне законными: отправка сообщений, телефонные звонки и подарки не считаются поводом обращаться в милицию.

Однако, жертвам следует сохранять все сообщения и другие доказательства навязчивого внимания: они могут помочь в судебном разбирательстве, если до него все-таки дойдет.

velvet4.jpgЕсли вы стали жертвой, сохраняйте все сообщения с угрозами

Заявление в РОВД без колебаний можно отнести в случае, если человек вас оскорбляет и у вас есть доказательства. Например, смс-переписка, электронные или бумажные письма, торт с неприличной надписью, свидетели.

Штраф до 20 базовых поумерит пыл преследователя. Участковый обязан принять ваше заявление, если с ним все в порядке: хватает доказательств и они убедительны. На сколько потянут конкретные оскорбления — решит суд.

А если он угрожает…

Если сталкер напишет вам что-то вроде «Или ты будешь моей, или тебе конец!» — в суде такие угрозы рассматривать не будут. А вот если он будет кричать о близком конце и трясти ножом — вот это другое дело.

Такого «влюбленного» могут даже арестовать на срок до шести месяцев. Впрочем, сохраняйте даже голословные угрозы — мы уже говорили об этом.

Если угрозы перешли в физическое насилие, важно вовремя снять побои — это можно делать без направления из милиции. А потом подать заявление (и приложить к нему все переписки с угрозами!).

Не принимают заявление? Смело звоните на телефон доверия МВД: 8 (017) 218-72-22.

А еще вам могут оказать помощь центр по продвижению прав женщин «Ее права» и общественное объединение «Радислава». В последнем могут даже убежище предоставить.


Самое главное: если вы стали жертвой навязчивых ухаживаний, не думайте, что «оно само пройдет». Заручиться поддержкой близких и перестраховаться лучше, чем пустить все на самотек и.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus