Полная версия сайта Мобильная версия сайта

С чего начинается экономическое насилие? И как определить «такого» мужчину в начале отношений

По статистике, 94-99% жертв домашнего насилия сталкиваются и с экономическим насилием.

Как распознать первые тревожные звоночки, когда только-только начинаешь строить отношения с человеком?

velvet9.jpgКак увидеть финансового тирана на первых этапах отношений?

Он готов тратить деньги только на себя

Мужчина стремится сделать все траты совместными: кафе — пополам, кино — тоже. Нет ничего плохого в европейском подходе, когда люди оплачивают счет пополам. Однако надо видеть, где заканчивается «Европа» и где начинается банальная жадность.

Если человек зовет сходить в бар, но исчезает, едва заслышав фразу: «У меня еще неделя до зарплаты, я сейчас на мели» — это печально.

На день рождения избраннице он подарит в лучшем случае розочку и копеечную статуэтку. На 14 февраля не презентует вообще ничего, потому что «это праздник маркетологов».

Ну, а услышав просьбу подбросить в аэропорт, он, вероятнее всего, ответит: «Не вопрос. Дай только на бензин».

Решите строить отношения с таким — жить будете по принципу: «сперва тратим твои деньги, а после каждый свои».

velvet10.jpgОднако надо видеть, где заканчивается «Европа» и где начинается банальная жадность

Мужчина хочет точно знать, сколько вы зарабатываете и сколько тратите, при этом о своих доходах молчит

Одним из тревожных звоночков является стремление партнера, с которым вы недавно вступили в отношения, контролировать все ваши доходы и расходы.

Он искренне интересуется ценой всего. Вы пришли на свидание в новом платье — следом за комплиментом следует вопрос о его стоимости. При этом товарищ готов спокойно отдать 50 долларов за футболку для себя любимого.

Чем дольше длятся отношения, тем чаще звучит критика: «Зря потратила деньги на стрижку — не видно никаких изменений», «Зачем ты ходишь на маникюр?Неужели не в состоянии сама ногти подпилить и накрасить?», «Купила на распродаже вторую пару весенних сапог? Барствуешь».

При этом человек не считает необходимым распространяться об уровне своей зарплаты, уточняя каждый месяц у партнерши, какая сумма пришла ей на карточку.

Что будет дальше? Бывают случаи, когда абьюзер забирает зарплатную карточку у жертвы под предлогом: «Ты не умеешь обращаться с деньгами! По миру семью пустишь, если я не буду контролировать ситуацию!», а после выдает ей наличными смешную сумму денег.

velvet11.jpgЭкономический насильник будет считать ваши расходы до копейки 

Партнер запрещает развиваться

Тиран всегда будет высмеивать мечты: «Решила получить новую специальность? Хахаха, ну тоже придумала — женщина-программист»! Он будет категорически возражать против всяких курсов, будет стараться любой ценой удержать партнершу в четырех стенах.

Никогда не поддержит желание уволиться с малооплачиваемой работы, чтобы найти место с зарплатой повыше. Наоборот, будет рассказывать про экономический кризис. А то и унижать: «Ну, кому ты где нужна? Сиди, пока тебя держат хоть где-то».

Следующий возможный шаг — запрет на работу. «Задача женщины — обеспечивать комфорт для своего мужчины», «Я хочу, чтобы наши будущие дети видели радостную мамочку дома. Зачем тебе трепать нервы в офисе?»

При этом далеко не факт, что партнер зарабатывает столько, что легко обеспечит и двоих, и десятерых. Вполне возможно, что он имеет «папяццот», при том в рублях.

Но для абьюзера не важен уровень достатка, ему важен сам факт контроля.

velvet12.jpgТипичные признаки финансового насильника: небольшая зарплата и постоянный контроль

Требует «доверия» во всем

Партнер настаивает, что у вас не должно быть секретов друг от друга. Поэтому вы должны по первому требованию предоставить пароли своих страничек в социальных сетях.

А еще — установить мобильный банкинг для своей банковской карты на его смартфон. Вы же помните, что не в состоянии распоряжаться деньгами? А человек клятвенно обещает совершать за вас все обязательные оплаты.

Он навязывает ненужные кредиты

Это более хитрая схема. Мужчина рассказывает о том, что мечтает подарить избраннице дорогой телефон. Правда, есть один нюанс: нужно, чтобы она оформила кредит на себя. Но он обещает оплатить все до копейки!

Первые месяцы он, скорее всего, действительно будет платить по графику. Затем начнутся задержки — если позвонят из банка, то всегда найдется какая-нибудь веская причина: «У друга сын родился, не мог же я в такой ситуации не одолжить денег»! Потом он и вовсе может «забыть» о необходимости оплачивать кредит.

В чем суть? Все банально: испортить жертве кредитную историю.

Никогда не берите кредиты, которые вам навязывают, тем более на не очень нужные вещи.

Все эти вещи нельзя игнорировать, иначе вы рискуете загнать себя в ловушку. Во всей своей красе абъюзеры расцветают, когда женщина практически полностью от них зависит — во время отпуска по уходу за ребенком.

Малыш для них — всего лишь способ удержать женщину рядом. Логика проста: «Куда она денется с ребенком на руках»? «Для надежности» он может уговорить женщину родить еще одного ребенка. А потом еще одного. И к любви, увы, это не имеет ни малейшего отношения.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus