Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ребенок на паперти: позор или победа?

Картинка: десятилетний малыш в белой рубашечке с бабочкой играет на скрипке посреди людного проспекта.

Играет он старательно и трогательно. Ошибается — видно, совсем еще неопытный скрипач. В его репертуаре четыре песенки — «Сурок» Бетховена, «Голубой вагон», песня из «Возвращения Будулая» и вечный Энио Мариконе.

Он честно отыгрывает все четыре, немножко стоит, собираясь с силами и осмысляя ошибки, и снова заводит:

«из кра-а-а-я в кра-а-ай вперё-о-рд иду…»

rebenok.jpg

Чуть поодаль на скамеечке сидит мама. Раз в три песни мальчуган выгребает деньги из скрипичного футляра (бросают щедро и часто), подбегает к маме и, раскрасневшись от удовольствия, сбрасывает заработок в большой пакет. Так они проводят три вечерних часа каждый теплый майский день.

В один из дней к маме подбегает взволнованный молодой человек:

— Как вы так можете! Вы хорошо одетая, сытая женщина, зачем вы заставляете вашего сына играть на улице? Еще и сидите рядом с пакетом! Я третий день прохожу мимо, ни стыда ни совести у вас нет, каждый день так эксплуатировать ребенка!

Мальчик бросает своего «Сурка» на полдороги и бросается к маме:

Я сам! Я сам! Я на велосипед зарабатываю! Я же не милостыню прошу! Я играю! Я за вчерашний день 700 000 заработал! Позавчера меньше. Мне еще два дня — и мама купит мне велосипед!

Я здесь сижу, чтобы его не обидел никто, — сконфуженно объясняет мама. — Вы не переживайте, никто ребенка не заставляет, он абсолютно самостоятельно принял решение играть на улице…

Молодой человек уходит, размахивая руками и что-то бормоча себе под нос. Малыш возвращается на свое рабочее место, и вот снова над пыльным проспектом областного города разносится тоненький голосок его трудолюбивой скрипки.

Я случайно знаю эту маму и этого малыша. У него есть еще два братика. Папы нет. Мама очень старается, чтобы у детей было все, что положено мальчишкам в их возрасте. Просторная трехкомнатная квартира, ролики, скейты, компьютеры, хорошие телефоны… У двоих уже по велосипеду, заминка за третьим — мама не успела пока заработать. Работает днями и ночами. Дети частенько остаются одни на несколько дней, когда у мамы командировки. Старший отлично готовит, малышня кое-как, но убирает дом. Вот младший решил маме помочь. Взял скрипку, вышел на улицу.

Сегодня у него уже есть велосипед.

rebenok.jpg

Он очень горд собой.

Почему же мне все равно хочется воскликнуть: минуй меня и моих детей такая участь!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (33) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Ну что ж, тоже жизненный опыт.

Но участь пусть минует, да. Творить можно для удовольствия или за деньги. А за милостыню - как-то не хочется.

Larysa аватар

ребёнок не просит милостыню на паперти, он зарабатывает... так зарабатывают и взрослые музыканты. если мать "вкалывает" день и ночь, то дети берут с неё пример. 

вспомнилась Динка, которая пела с шарманщиком..

Amadeo аватар

Категорически против использования в этом случае слова "паперть"! Я бы даже сказала, такое использование некорректно. Хотя бы надо было закавычить. Музыканты на улице ничем не ниже по статусу ремесленников, продающих результаты своего труда на ярмарках. Кстати, не раз читала интервью взрослых музыкантов. Многие говорят, что работа на улице - это еще и возможность порепетировать, потому что дома не у всех есть условия.

ЯПрелесть аватар

И правда почему?

Достойный способ заработка.

Своим умением и трудом маленький человек по собственной инициативе зарабатывает.

Мужской же поступок - не клянчить у матери ( и не считать что она тебе должна, обязана купить), а решать проблему самостоятельно.

 

 

zoloto аватар

Ничего это не паперть, прекрасный жизненный опыт - плюс возможность поверить в свои силы. Каково это - иметь в 9-10 лет велосипед, купленный на заработанные собственным трудом деньги? А? Я думаю, достаточно классно.

Тати аватар

А я позитивно к этому отношусь. И заработок, и возможность выступить перед публикой.

Вообще, те кто выбирает себе участь музыканта  - заранее обрекают себя на выступление перед толпой: где-то безразличной, где-то безучастной, где-то поглощающей еду, спиртное, а где-то восторженной, воспринимающей каждый звук и жест. И необходимы каторжная работа и большой талант, чтобы из тысяч музыкантов люди внимали именно тебе. И улица, переход - отличнейшая площадка для этой тренировки.

Юлия Петруненко аватар

Заработать - это когда деньги дают за работу. А не из жалости.

Amadeo аватар

Ой, Юль. Иногда заходишь в наш магазин, смотришь на качество товара и понимаешь, что для данного производителя лозунг: "Покупайте белорусское" - это как просить милостыню - работой там не пахнет. Если кто и купит, то только из жалости.

У меня была в жизни история, о которой я жалею. Одно время рядом с нашим магазином стояла скромная бабушка, продавала коврик, связанный крючком. Очень дешево. А рядом такие же бабушки с мешочками: подайте не лекарство. Мы тогда были студентами, лишних денег - сама понимаешь. Но как-то муж говорит: "Слушай, давай завтра купим у нее коврик. Смотрю - и каждый раз горло сжимается". А бабушка эта больше не приходила...

Юлия Петруненко аватар

И я бы купила. Но не потому, что коврик нужен. А потому что бабушку жалко. 

Amadeo аватар

Вооот. Но мимо тех, других бабушек,  я проходила спокойно. А жалко было только эту. Нонсенс?

ЯПрелесть аватар

А какие поводы есть для жалости? 

Зачем жалеть?

Юлия Петруненко аватар

Вы думаете, все, кто ребенку со скрипкой подает, делает это потому, что удовольствие от его игры получили?

Amadeo аватар

А если не ребенку? Ты подаешь уличным музыкантам? Я - только тогда, когда мне понравилось.

С ребенком вопрос сложный. Стремление зарабатывать, ане просить милостыню - это похвально. Наколько хорошо зарабатывать именно так? Не знаю. Но точно знаю, что в этом возрасте другим способом вряд ли получится. Что умеет этот ребенок, какую пользу и кому он сможет принести за деньги. И не будет ли плата за другое его "деяние" такой же, как ты говоришь, жалостью.?

По поводу "не дай богу, с Анной согласна только если иметтся  в виду просто ситуация в семье, когда мама не может купить велосипед сыну сама.

Юлия Петруненко аватар

В таком возрасте ребенок должен стремиться научиться играть так, чтобы ему за добросовестную игру в будущем гонорары платили. А подработать всегда можно найти как.

но я ж не категорически против, пусть играет. Но просто согласна с автором: лучше бы такой НЕОБХОДИМОСТИ не было.

Amadeo аватар

Да, непонятно, хорошо ли мальчик, вообще, играет для своего возраста и сколько сил и прилежания тратит. Потому что есть опасность, что сейчас, пока маленький, привыкнет, что можно не особо напрягаясь "срубить денег" на жалости. А когда подрастет, уже подавать не будет, а запросы останутся.

Юлия Петруненко аватар

Если оставить только звук без картинки, то сколь прилежным не был бы мальчик, это не та игра, которую вознаграждают только за удовольствие от нее. Включите картинку - увидите ребенка, подумаете: какой молодец! И рука потянется в кошелек. 

ЯПрелесть аватар

Так любым уличным музыкантам платят ( давайте не будем излишне категоричными  и говорить о подачках)  не только за профессионализм, но и за мимолетное поднятие настроения, за смелость, за отвлечение от уличной суеты, за случайно услышанную любимую мелодию... много за что...

 

 

 

Юлия Петруненко аватар

Взрослым - да! А ребенок вызывает во мне мимолетную тревогу, бунт совести и упадок настроения. Чтоб перекрыть эти эмоции, я и плачУ. Может, я одна такая? И может, в этом тоже их миссия - не знаю.

ЯПрелесть аватар

Ну это ж уже вопросы личного восприятия.

И мне кажется, что для него это занятие - не необходимость, а выбор. А это, как говорят в Одессе "две большие разницы".

 

Юлия Петруненко аватар

Если выбор между эгоистичным выклянчиванием денег у мамы и игрой на улице - тогда да, это лучший выбор, но все равно для меня это просто меньшее из двух зол. 

Amadeo аватар

А как обойти оба эти два зла? Если у мамы просто негде взять денег. Кстати, вот, задумалась: а если бы ребенок обеспеченных родителей решил не выпрашивать денег у них, а сам таким образом заработать? Изменилось бы отношение к этой ситуации?

Юлия Петруненко аватар

Амадео, я уже писала свое отношение к слову "заработать". Помните про 4-хлетнюю девочку, чьи картины продаются за тысячи долларов? Думаю, люди их покупают без оглядки на возраст и благосостояние ребенка. Вот она зарабатывает.

Отношение не изменилось бы. Ради бога. И подавать буду. Но работа должна оцениваться и оплачиваться исходя из ее качества. И тогда - это удовольствие. Заслуженное.

Amadeo аватар

Чета у тебя так слова подобрались, что если тысячи долларов - то зарабатывает (кстати, с той девочкой тоже много вопросов было. Купили бы ее работы, если бы. например, лна сама выставила их на московском арбате за эти же деньги. Или там все-таки пир родителей сыграл роль). А если заработать ребенку полтора миллиона на велосипед (да, неважно на что и сколько - 20 тысяч за то, что соседу в огороде помог), то это, вроде, как и плохо сделано, и жалость вызывает. Или я просто неправильно прочитала?

Юлия Петруненко аватар

Неправильно) Суть в том, что называть работой и ее оплатой. Девочка рисовала себе в удовольствие (допустим), люди платили за произведение искусства, а не из мимолетного чувства жалости. Если б она на Арбате портреты рисовала, которые людям бы нравились сами по себе - это тоже работа. И соседу помочь - это работа. Очень даже похвально

Маргоша аватар

 )

в таком контексте...получается...что вы оплачиваете для себя возможность не испытывать дискомфортные ощущения....)

 

о желаниях и мотивации ребенка,получение им определенного опыта - в данном контексте - ничего нет.......

Юлия Петруненко аватар

В первом моем комментарии написано про опыт. Пусть будет.

А здесь я говорю с точки зрения родителя и прохожего. И с точки зрения того, хотела бы я сама зарабатывать так.

Маргоша аватар

ключевой момент - "я для СЕБЯ такого не допускаю"..))) это и есть видение ситуации, через призму собственных "кривых" зеркал......и кста....

мнений прохожих и родителей будет много......это вообще не суть....

важно в этой ситуации то,как лично САМ человек это воспринимает.....и кстати....еще не факт что родитель и ребенок  понимают одинаково механизмы зарабатывания денег...))

 

Юлия Петруненко аватар

Маргоша, естественно ж, через призму своих зеркал. Поэтому конкретно этого ребенка и его маму не осуждаю. Просто согласилась с последним предложением автора - от своего имени)

Сказка аватар

Вот уж точно: вроде бы и мальчик молодец, а все же - не дай бог...

zoloto аватар

Уличные музыканты: поднимают настроение, заставляют вспоминать трогательные моменты, создают атмосферу города. Я им плачу за это. Причем, играть они могут не всегда супер профессионально. Мне не важно, мальчик это или старик.

Я в детстве работала, и мне платили за это деньги. Не чувствую себя обделенной, обиженной и т.д.  Мой ребенок не играет. Но рисует - если она захочет пойти их продавать - плиз. Я ей помогу. Потому что это умение быть инициативной, одерживать победы и воспитание чувства самостоятельности. 

ЯПрелесть аватар

И да!

Маргоша аватар

 человек учится.....как заработать деньги для удовлетворения своих запросов...

это самый лучший опыт...мотивировался-сделал-получил...

 

 

Тати аватар

Викина учительница по скрипке говорила, что уличные выступления крайне необходимы: для того, чтобы сбить волнение, чтобы... не помню уже речь, не буду врать, речь была длинная.

Одним словом - очень полезно для музыканта играть на улице. Ребенок приобретает ни с чем неоценимый опыт. Плюс приобретает удовольствие от игры. Плюс учиться играть на публике и на публику. Начинает гордиться своим инструментом. Понимает, зачем ему это надо. Начинает желать связать жизнь с музыкой... Бесценная практика. Такая практика, когда каждый  раз стремится сыграть лучше и лучше...

Подрастет: станет играть в барах-ресторанах... Тоже можно долго спорить: хорошо это или плохо. Но это такой выбор. Выбор профессии, который предопределен талантом.

Главное, чтобы профессия приносила радость. Мне искренне нравится работать с цифрами. Для других это пытка...

А когда человеку нравится играть, и он по жизни играет (не важно где: улица, ресторан, концертный зал) - ИМХО он счастливый человек.

И не по теме. Захотелось похвастаться... Моя Вика в субботу первый раз выступала с ансамблем на сборном концерте. В ансамбле она самая маленькая. На ансамбль ходит уже полгода. Репетировали две песни. выступали с одной. Платья, прически у всех, накрашенные глаза))))))

Как подумаешь, стоит ли тратить столько времени, сил, еженедельных репетиций ради одного выступления... я чем дальше, тем всё больше и больше понимаю, что я абсолютна далека от мира искусства, музыки в частности... Но гордость по-любому берет. Всегда же страшно приятно любоваться на своего ребенка))))))

А у мальчика в статье - ежедневные выступления... Поэтому, стоит ли его жалеть... По крайней мере у меня к нему чувство жалости точно нет.

#
Система Orphus