Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Прошу слова: Сергей Довлатов о добре и зле

Идея поделить мир на хорошее и плохое привлекала меня с детства.

Это было очень соблазнительно: несколько железобетонных критериев Добра, несколько — Зла, и — вперед: отметил белым, раскрасил черным, определил свое место между и живешь, запросто раздавая направо и налево оценки и с легкостью принимая решения.

С каждым годом манипулировать двумя красками становилось все труднее, но я не отступала перед трудностями, увеличивая количество критериев, закрывая глаза на нюансы и отбрасывая очевидные нестыковки.

velvet.jpg

Пока не наткнулась на замечательный пассаж в книге Сергея Дволатова «Зона»:

«Зло определяется конъюнктурой, спросом, функцией его носителя. Кроме того, фактором случайности. Неудачным стечением обстоятельств. И даже — плохим эстетическим вкусом.

Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? (Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.) Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?

Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента.

Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу. Более того, есть на свете ангелы и монстры. Святые и злодеи. Но это — редкость. Шекспировский Яго, как воплощение зла, и Мышкин, олицетворяющий добро, — уникальны. Иначе Шекспир не создал бы «Отелло». В нормальных же случаях, как я убедился, добро и зло — произвольны.

Так что, упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу...

Одни и те же люди выказывают равную способность к злодеянию и добродетели. Какого-нибудь рецидивиста я легко мог представить себе героем войны, диссидентом, защитником угнетенных. И наоборот, герои войны с удивительной легкостью растворялись в лагерной массе. Разумеется, зло не может осуществляться в качестве идейного принципа. Природа добра более тяготеет к широковещательной огласке. Тем не менее в обоих случаях действуют произвольные факторы.

Поэтому меня смешит любая категорическая нравственная установка. Человек добр!... Человек подл!... Человек человеку — друг, товарищ и брат... Человек человеку — волк... И так далее. Человек человеку... как бы это получше выразиться — табула раса. Иначе говоря — всё, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств.

velvet.jpg

Человек способен на всё — дурное и хорошее. Мне грустно, что это так. Поэтому дай нам Бог стойкости и мужества. А еще лучше — обстоятельств времени и места, располагающих к добру...»

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Малечка аватар

Люблю Довлатова. Грустная мудрость.
И все-таки я до сих пор не понимаю, кто написал четыре миллиона доносов. Не понимаю, как их можно было писать, зная, что за этим последует...

Amadeo аватар

дай нам Бог стойкости и мужества. А еще лучше — обстоятельств времени и места, располагающих к добру...»

Kozlik Mozlik аватар

дуализм ума является инструментом управления. даешь 2 взаимоисключающие и заведомо неверные установки - например добро и зло, душа и тело, материя и идея, бог и дьявол - и манипулируешь.

очень эффективно. 

Nik To аватар

Я не разделю. Человек, в первую очередь, должен руководствоваться своей душей и не идти на сделку со своей совестью. А МЕСТО, ВРЕМЯ и ОБСТОЯТЕЛЬСТВА - это все, внешние факторы для  самооправдания перед людьми и самое главное перед самим собой.   "Заткнись совесть - время было такое."  "Я не виноват - обстоятельства так сложились." и т. п.

Что касается 4 мил. доносов, то к сожалению мы не распологаем статистикой сколько из них было написано по истому умыслу с полной верой в то, что он вычислил настоящего врага народа или шпиона, а не просто из мести кляузничает на соседа.  И сколько -то, ну хоть один процентик, тех кого по этим доносам взяли за дело. Думаю цифра сталабы значительно скромнее, хотя я не исключаю и того, что она  и так завышена.

И потом, "дай нам БОГ... ДАЙ нам, дай..."  Сколько можно попрашайничать? Может уже хватит опираться на внешнего спасителя (бога, супер мена и просто хорошего парня). Может сами себя спасать будем?

 

#
Система Orphus