Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Позволить на себя накричать — значит, разрешить ударить

Считается, что бытовое насилие — это то, от чего не может застраховаться ни одна женщина.

Обладай ты хоть тремя высшими образованиями, стабильной работой, таким же материальным достатком, непомерной любовью к себе и непереносимостью мужчин «подшофе», ты все равно рискуешь встретить на своем жизненном пути того самого. Надежного и благополучного с виду, однако способного в один «прекрасный» момент взять — и поднять на тебя руку.

Потому что агрессор — на то и агрессор, что он проявит свои наклонности независимо от степени вины жертвы и провокационности ее поведения.

Так считается в обществе. Однако специалисты (например, Ирина Альховка, председатель Правления МОО «Гендерные перспективы») попутно отмечают и другой факт:

«Агрессоры на самом деле контролируют себя. Они знают, кого можно ударить, а кого — нет».

И вот как вести себя так, чтобы входить в число тех, кого не бьют? Вопрос, действительно, серьезный. И задать его, видимо, лучше психологам.

А они отвечают: все дело в умении расширять свои личные границы.

kvnepro.jpg

Абсолютно каждый из нас очерчивает вокруг себя грани дозволенного. То есть накладывает табу на определенные действия, которые в отношении него недопустимы. И как только кто-то удосужится эту границу перейти, тут же получит предупреждающее: «Больше так не делай! Я этого не переношу!»

Казалось бы, рукоприкладство как раз таки и является для большинства тем самым недопустимым. Однако если ваши личные границы начинаются и заканчиваются указателем «Меня нельзя бить», то очень даже вероятно, что рано или поздно вы этот удар получите.

Потому что людям свойственно проверять на прочность личное пространство другого человека, дабы узнать на будущее: как себя с ним можно вести.

А как любознательный это узнает, не нарушив границу и не услышав «больше так не делай»? Никак.

Именно поэтому следует расширять пределы недопустимого.

Что предшествует удару? Правильно, крик. То есть если вы не однажды позволили на себя накричать и не одернули обидчика, значит, тем самым дали ему карт-бланш на дальнейшее изучение вашего личного пространства.

8eadro.jpg

Другое дело, ежели пределы допустимого очерчены этим самым криком. И совсем уж иная ситуация вырисовывается, если вы даже в разговоре на повышенных тонах видите агрессивное нарушение личного пространства. В этом случае вероятность того, что вас ударят, уменьшается в разы.

Ибо мужчина будет знать: уже даже тон на несколько децибел выше может обернуться тем, что вы исчезнете из его жизни раз и навсегда.

Да, кстати, неотвратимость наказания является основным правилом работы личных границ. Нельзя просто каждый раз повторять: «Не делай так больше! Не делай так больше!»

Один раз сказала. На второй — выразительно посмотрела. А на третий — молча удалилась.

Иначе все ваши слова будут восприниматься пустозвонством. Как и в случае, если вы при обращении к себе не разрешаете повышать тон, но в то же время позволяете себе кричать на других.

Потому что постоянное нарушение чужих границ дозволенного рано или поздно обернется для вас ответным ударом. И здесь уж точно, как говорится, дело не в муже…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Rizanka аватар

Так недавно ж только обсуждали тему "Ругайтесь на здоровье", а теперь, получается, что нельзя?

Веранда аватар

ну еще нужно вспомнить свои действия которые привели к крику Happy

#
Система Orphus