Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему я никогда не подаю нищим в метро

И в электричках тоже не подаю. И возле церквей. Нигде и никогда никаким нищим я не подаю.

Музыкантам, играющим хорошие и плохие композиции, поющим отличными и безобразными голосами, всегда плачу за труд и искусство — когда чуть-чуть, а когда и прилично, если очень уж понравилось.

Цыганке с цыганенком на руках могу дать яблоко или памперс, если еду с Ильюхой куда-то и запасные памперсы везу. И даже в церкви оставляю какую-никакую денежку. А нищим — нет.

nichie.jpg

Вчера в борисовской электричке наблюдала попеременно семнадцатилетнего парня (одет в какую-то одежонку, в руках огромная коробка с надписью «остались вдвоем с бабушкой, помогите на лекарства», туда надо деньги бросать, в эту беспардонно бездонную коробку), спившуюся опухшую женщину неопределенного возраста («подайте кто сколько может инвалиду второй группы») и грязнолицую мамочку с грязнолицыми ребятами с классическим «сами мы не местные».

Потеплело — и пошел успешный бизнес, который делают плохие дядьки на потерявшихся людях. Надеюсь, все понимают, что нищие в электричках — это такая фирма, в которой есть босс, бухгалтер, работники с планами и штрафами и, что важно, собственная служба безопасности?

Из непроверенных и неофициальных, но надежных источников известно: место нищего возле церкви на Офицерском кладбище стоит 20 долларов в день. То есть, чтобы там стать, ты должен некоему боссу заплатить. И это в лучшем случае. В худшем — у тебя еще и дневную выручку отберут, пару копеек, конечно, оставят.

nichcie.jpg

Никогда не замечали, что у женщин, которые просят подаяния в метро, дети на руках всегда спят? Это не куклы, не муляжи, обычные дети, но — спящие? Они спят потому, что накачаны в лучшем случае водкой. В худшем — наркотиками. Если внимательно присмотреться, дети могут быть разными. Вчера спал один, сегодня — другой. Это значит, что тот, вчерашний, умер.

Впрочем, я знаю одного нищего, который — настоящий. В переходе на станции метро Восток раньше всегда сидел слепой. Потом он перебазировался на станцию Уручье, а сейчас, кажется, и вовсе перестал просить: он научился наощупь ремонтировать магнитофоны и старые приемники и понемножку зарабатывает копеечку.

Он говорил, что да, знает, что «нищая мафия» существует, но сам никогда их не слышал. Мол, его Бог бережет от встречи с лихими людьми. Не знаю, насколько он говорил правду — попробуй потом найди такое же хорошее место, как уручанский переход.

Этому слепому я тоже никогда не подавала, хотя мы и были с ним знакомы. А вот два стареньких приемника, которые теперь использую на даче, починить отнесла.

Иногда мне кажется, что мое представление о нищих как о составной части некоего страшного и циничного бизнеса — давняя страшилка из лихих девяностых, ничего общего не имеющая с действительностью.

И тот семнадцатилетний мальчик действительно совсем-совсем не может нигде-нигде работать, а бабушкиной пенсии на лекарства ну никак не хватает. И та опухшая женщина опухла не от пьянства, а от инвалидности второй группы. И грязнолицая мамочка действительно катастрофически не местная, и все собранные деньги потратит на фрукты для детей.

Но все равно не подаю.

Зато у меня есть еще один поломанный магнитофон, некошенная трава на даче при хорошей, доступной даже семнадцатилетнему мальчишке, газонокосилке и знакомая семья, которая ищет садовника.

nichcie.jpg

Только вот вряд ли эти предложения заинтересуют нищих из борисовской электрички.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Larysa аватар

я  думаю точно так же, как и Вы. Не подавала в Беларуси, а в Канаде и подавно. На мой взляд, нищие тут сами добровольно выбрали такую жизнь. в стране, где соц. поддержка очень существенна, где найти работу могут иммигранты, не знающие ни слова по английски, где есть банк еды (foodbank) и приюты, пропасть с голоду невозможно..

Однако, есть исключение. На перекрёстке, недалеко от нашего дома, иногда стоит молодая женщина, её лицо синее, с отёкшими глазами.. Если не алкоголичка, то наркоманка.. одета во что-то кошмарное. я всегда думаю, что должно было произойти в её жизни, чтобы она докатилась до такого состояния. ей всегда даю пару долларов.. знаю, что на очередную дозу собирает,но даю.. и всегда боюсь, что она упадёт мне под колёса..

Dinka аватар

и я не подаю нищим, а уж цыганкам с детьми и подавно... этим  ещё и хорошего пинка хочется дать...

ЯПрелесть аватар

Под настроение подаю или нет. И абсолютно мне все равно степень организованности всех нищих планеты и цель сбора средств.

Подать - не подать мой выбор. Просить-не просить их.

zoloto аватар

Я раньше подавала, не задумываясь. Потом поехала в Питер к двоюродной сестре. Идем в метро - смотрю, женщина с ребенком, я приготовилась выгрести мелочь. Но сестра перехватила руку, получила от нее ценный урок с наглядными примерами. Не знаю, как у нас, а там это действительно, оказывается, поставлено на поток. Теперь как вижу мамашу со спящим ребенком в метро, просящую милостыню, прямиком отправляюсь к дежурному милицонеру.

Музыкантам даю денег всегда, но это не милостыня, это плата за труд и отличное настроение.

fucsia аватар

Ну тут много аспектов. я чаще воспринимаю это в разрезе моей проверки на "не стяжательство"....

Лира аватар

я тоже не подаю нищим, разве что возле церквей (и то, потому что бабушка приучила), зато регулярно помогаю волонтерам, которые заботятся и пристраивают бездомных животных.

Interested аватар

перечисляю на благотворительность.

Чаще на зверей в приюты.

@nuta аватар

Я подаю нищим, в особенности пожилым и прилично выглядящим. Подаю музыкантам. Когда в парках проходят акции Эгиды, всегда прихожу и даю денежку. Делаю переводы деткам больным, которые собирают на лечение.  Это мой выбор, никто не заставляет меня.

А вот женщин с детьми, сидящих в метро, ни разу не видела.

Veronchik аватар

А мне мама с детства говорила: "Да не скудеет рука дающего!".

Я всегда стараюсь по мере возможности подавать всем просящим милостыню.

Анюточек аватар

Знаете...всякое в жизни может случиться,я видела как девушка,вроде не в лохмотья одетая,с грудничком на руках пела в переходе.У меня сердце сжалось...представляете...а что если у нее ребенка накормить нечем?разве выживешь на эти полтора миллиона от государства(пособие на реьбенка)?может ей помочь некому...и работать с грудничком не устроишься...у меня самой в кошельке было тысяч 300,сто я отдала ей,про себя произнеся  "да не оскуднеет рука дающего".бабушкам тоже всегда подаю,хоть немножко

Elohim аватар

 

 

От тюрьмы и от сумы не зарекайся!!!!

getimage_53.jpg

КрАсНаЯ ШаПоЧкА аватар

Помню лет 5 назад было. Позвонили нам в дверь я открыла, а там стояла цыганка с 2 детьми просила помощи. Мы с мамой отдали им мою старую одежду, которая была мне мола.

И что вы думаете? на завтра утром когда я вышла из подъезда, чтобы идти в школу я увидела те мешки с одеждой, которые я им отдала. Они стояли возле мусорного бака.! получается попрошайки которые к нам приходи были вовсе не бедны.

dinma21 аватар

не все хотят работать за маленькую зарплату......выбранный вариант дохода  наверное их устраивает .....да и  сама жизнь таким образом

#
Система Orphus