Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему нам трудно говорить с детьми о сексе

Меня всегда удивлял этот парадокс: с подругой за чаем — сколько угодно, а вот с ребенком за завтраком — ну никак.

Вот казалось бы: ну обсуждаем же мы секс между собой. И без всякого стеснения. И во всех подробностях. Не краснея. Поменять стилистику, убрать подробности, оставить голые факты и неприкрытую правду, причем не всю, а только ту, что по возрасту требуется — вот тебе и разговор с детьми про секс, но что такое?

Мы краснеем, бледнеем, еле шевелим языком — и отказываемся в конце концов от этой идеи.

А вот психологи, как обычно, знают все. И объясняют этот наш непонятный страх простыми причинами.

s_detmi_o_sekse.jpg

Во-первых, ни у кого из нас (за редким исключением) нет позитивного опыта разговоров о сексе со взрослыми.

Все, что мы можем выкопать из памяти своего советского и постсоветского детства — это скандалы в пионерском лагере, когда какую-то несчастную девочку поймали за мастурбацией, гневные проповеди классного руководителя по поводу того, что Петя и Маша были пойманы вчера в кино, где они ЦЕЛОВАЛИСЬ, а так же нервное подергивание взрослых, подскакивающих к телевизору и выключающих немедленно «Москву слезам не верит», в которой распутный герой-телевизионщик склоняет на кровать глупенькую Катю.

С нами о сексе говорили только так. Откуда нам знать, как правильно?

Во-вторых, никто из нас по-настоящему не знает, зачем говорить с детьми о сексе. Попробуйте ответить на этот вопрос сами себе.

Чтобы ребенок узнал от вас, а не от подружек во дворе? Чтобы потом партнер был им доволен? Чтобы снять нездоровый интерес?

s_detmi_o_sekse.jpg

Все это неправильные ответы, которые мешают нам разговаривать с детьми нормально. А правильный ответ — просто для того, чтобы дети понимали, как устроен мир. Потому что секс — это тоже часть мира. Когда вы изымаете из разговора будущий секс вашего ребенка, вам немедленно становится легче.

В-третьих, о сексе не поговоришь сверху вниз. Только на равных. А многие ли из нас умеют разговаривать с собственным ребенком на равных?

Поэтому нам легко с подругами: мы слышали, как легко это делала мама (вот вам позитивный опыт), мы знаем, зачем нам это нужно (кому похвастать, кому — поучиться), и мы в состоянии обмениваться репликами на равных.

Теперь осталось только определиться с целью разговора, настроиться на равноправие — и получить положительный опыт.

Его, между прочим, навалом в американских фильмах. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова
#
Система Orphus