Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Откажетесь ли вы от «грязных» денег?

Оказывается, деньги, заработанные нечестным путем, имеют низкую покупательскую способность.

И это не происки доморощенных гуманистов, а научный, доказанный экспериментально, факт.

Социальные психологи из Беркли и Стэнфорда — именно так рекомендуют их новостные сайты — провели два любопытных эксперимента.

В первом набрали две группы студентов, каждая — по семьдесят человек. Каждому участнику эксперимента выдали небольшую сумму денег.

gryaznie_dengi.jpg

Первой группе сообщили, что деньги получены в результате лотерейного розыгрыша, проводимого благополучной, серьезной государственной компанией с приличной репутацией.

Вторую группу огорчили: мол, лотерея была организована фирмой, имеющей запятнанный имидж на рынке труда. Далее студентам в обоих группах предложили составить список продуктов ,которые они могли бы купить, не выходя за пределы данной суммы.

Результат оказался впечатляющим: сто процентов студентов, получивших на руки «грязные» деньги, составили список меньший, чем студенты, уверенные в благонадежности своих долларов. Нравственные характеристики денег обусловили их покупательскую способность.

Во втором эксперименте участвовали 140 соискателей рабочих мест, набранных учеными через популярный «работный» сайт. Участникам предложили несложную работу за фиксированную сумму, а так же небольшой приработок, оплачиваемый сдельно.

Причем половине работников сообщили, что приработок выплачивает приличная компания, а второй части — нарассказывали сплетен по поводу происхождения премиальной части.

В итоге те, кто зарабатывал «хорошие» деньги, получили бонусы вдвое большие, чем те, кто считал свою премию «безнравственной». Людям не нравится зарабатывать «грязные» деньги — именно такой вывод сделали организаторы эксперимента.

Помню по себе: когда случалось зарабатывать «грязные» деньги — а торговле это бывало, и не то чтобы раз в полгода — тратились они всегда глупее и быстрее «чистых».

Называлось это английской пословицей «Easy come easy go»«легко пришли — легко уйдут», и, помню, никогда не хотелось их откладывать, тратить на детские надобности или покупать себе что-то долговечное. Действительно казалось, что такие деньги нужно как можно быстрее пустить в круговорот и сбыть с рук — не знаю, почему.

gryaznie_dengi.jpg

Впрочем, это финансовое чистоплюйство ни разу не помешало мне все-таки нечистую копеечку получить — мораль-моралью, а если есть возможность, нужно ее использовать.

Теоретически мне не хотелось бы иметь дело с деньгами, заработанными на наркотиках, оружии и проституции — слава богу, пока таких соблазнов не было.

А если бы были?

Говорят, у каждого из нас есть своя «грязная» стоимость, за которую мы согласимся на любую подлость.

И никакие эксперименты со студентами тогда не сработают.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

интересно. 
поскольку деньги - овеществленная жизнь, грязные деньги - форма убийства. 
и это упрек современной цивилизации, с детьми шьющими кроссовки. 

 

Nik To аватар

Жаль, что этот эксперимент не провели в среде банкиров и растовщиков.

А вобще все верно, на чужем несчастье, счастья не построишь, максимум разбогатеешь.

Надеюсь, что  смог бы ...    очень хочется в это верить...  

 Григорий Перельман,    я тобой восхищаюсь.

Larysa аватар

"деньги не пахнут" ц

Веранда аватар

Happy) от странно...я считаю что  если работать одинаково хорошо на компанию с плохой и на компанию с хорошей репутацией и делать одинаковую работу-то заработок одинаково полезен я б не отказалась ...жаль не предлагает мне никто вступить в конгломерат по продаже оружия Сирии..да и если сама напрошусь вряд ли возьмут-уж больно много желающих

 

Кот аватар

Я в 90-е годы работала в одном месте таком, не буду уточнять.

Так вот, "грязные" деньги считалось нужным тратить лишь на кафе-такси-некрупные приобретения.

Покупать же на них долгосрочные вещи нецелесообразно. Почему-то они всегда быстро ломались, портились, или еще что.

 

Lira аватар

А у проституток деньги честно заработаны...они грязные или нет?

ирина 111 аватар

 лучше иметь грязные деньги  чем не каких не иметь .у меня такая ситуация пока была в декретном образовались долги по кредитам  банки душат со всех сторон . пусть бы они были грязные чем нищета .

#
Система Orphus