Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Насилие над мужчиной как традиционная ценность

Одна из последних новостей из Франции...

Там завершилось слушание дела, в результате которого женщина Закия Медкур была приговорена к 18 месяцам тюремного заключения, 18 месяцам условного срока и 200 000 евро штрафа за физическое насилие над своим партнером Максимом Гаже.

Она издевалась над ним в течение года! Отобрала кредитную карту и удостоверение личности, не выпускала из квартиры.

Оставляла ночевать на полу у входной двери. Отказывала в пользовании туалетом. Заставляла глотать губки и запивать их жидкостью для мытья окон.

Гасила о его кожу окурки. «Забавлялась» прикладыванием к его телу раскаленного ножа. …

И, как самое минимальное из всего, грозила обвинить его в педофилии, если он вздумает на нее кому-нибудь пожаловаться.

Согласитесь, все выше написанное совсем не укладывается в рамки привычного сознания. Оно ведь как... Если речь заходит о бытовом насилии, то тут же в голове всплывает образ: муж бьет жену. И уж точно не иначе.

Потому что то, что иначе, иначе и воспринимается. Женщина дала мужчине пощечину? Заслужил! Жена встретила своего загулявшего благоверного с пресловутой скалкой в руке и огрела ею хорошенько? И поделом, так ему и надо!

«За дело» — вот как воспринимается акт агрессии со стороны женщины в отношении мужчины.

При этом мужчина не вправе даже ответить. Потому как с его стороны это в любом случае будет порицаться и считаться не самозащитой, а насилием.

Мужчина — сильный пол, женщина — слабый. Этим все сказано. И этим все оправдывается.

В обществе постоянно обсуждается проблема бытового насилия над женщинами. Создаются специальные приюты для женщин, открываются «горячие линии», привлекаются опытные психологи, ведутся дискуссии в СМИ…

Оно и понятно, женщины все-таки гораздо чаще становятся жертвами. Но! Проблема бытового насилия над мужчинами не просто уходит на второй план — она вовсе не поднимается.

shch86alog.jpg

Хотя сильный пол нуждается в защите никак не меньше. Ибо, во-первых, мужчине при постоянном бытовом насилии некуда обратиться. Во-вторых, ему просто-напросто стыдно это сделать и хоть кому-то что-то рассказать.

«Как?! Ты, сильный и здоровый мужчина, не можешь совладать с женщиной?!» И в-третьих, от бытового насилия при всей кажущейся парадоксальности страдает гораздо больше мужчин, чем это может показать официальная статистика.

Ведь насилие — это не только побои и физическое воздействие. В первую очередь — это унижение личности.


Вообще, выделяют несколько форм бытового насилия: физическое, психологическое, сексуальное и экономическое.

Так вот, согласно опросу, проведенному в 2010 году в нашей стране, 22,1% мужчин хоть раз подвергались физическому насилию, 12,5% — экономическому, 5,7% — сексуальному и 79,7% — психологическому.

И да, мне кажется, что при более откровенных ответах и осознанном восприятии слова «насилие» эти цифры были бы выше.


Кому из мужчин удалось, например, избежать в своей жизни пощечины? Таковых единицы. Скажете: «Ну, это ж просто легкий удар по щеке! Да и за дело, скорее всего!» Неважно. Пощечина в любом случае — физическое воздействие, которое унижает и доставляет дискомфорт. Мы, женщины, не оправдываем ведь мужчину, применившего силу «за дело»?

А экономическое насилие? Оно ведь у нас, будем честными, входит в норму и является даже какой-то традиционной ценностью, что ли… Мужчина работает, зарабатывает деньги, а потом все до копейки должен отдать жене.

Потому как она ведает семейным бюджетом, а его участь — делать заначки и испрашивать средства на покупку того, что ему нужно. Того же спиннинга, например.

Разве это не унизительно?..

9-7puli.jpg

Даже цифра в 79,7%, подвергшихся психологическому насилию, на мой взгляд, занижена. Потому что «капать на мозги» — это не просто традиция. Это излюбленное женское дело и наша отличительная черта. И хотя ни одной, ни второй стороной это не воспринимается как насилие (просто таков порядок вещей), факт унижения личности никуда не исчезает.

Очень долгое время бытовое насилие над женщиной считалось чем-то само собой разумеющимся. Несколько десятков лет назад этой проблемой серьезно озаботились. Но почему-то об издевательствах над мужчинами не задумались.

То, что терпят они, по-прежнему входит в список традиционных ценностей и не вписывается массовым сознанием в понятие «насилие».

Да, дело Максима Гоже (которому, кстати, после года мучений пришлось пережить восемь операций) — это вопиющий случай. Но, уверена, он станет прецедентом и заставит французов задуматься обо всех формах насилия над сильным полом.

Хотелось бы, чтобы и в нашей стране уже сейчас обеспокоились, а не ждали, когда произойдет нечто подобное. Тем более, решая проблему насилия над мужчинами, можно уменьшить и процент жертв среди женщин. Ведь при всем заблуждении насчет оправдательного «Сама нарвалась!» иногда, действительно, мужчина просто не выдерживает постоянного и принятого обществом унижения над его личностью.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Наяна аватар

Спасибо, Сергей!)))))))

Risha аватар

Я уже читала.
Так ведь прославился и книгу написал. А без этого был простой незаметный жиголо

Rizanka аватар

Про француза этого придурошного видела по ТВ, ничего не поняла, как можно взрослого мужчину так истязать? Что-то там нечисто... А что касается других видов насилия над мужчинами (психологическое, экономическое и проч.), о которых идет речь в статье, то согласна на все 1000%. Причем, наблюдала такие отношения не раз и не два в жизни, да что там - практически в каждой второй семье, особенно в молодых. Молодые жены почему-то считают это нормой. А потом удивляются, какая он сволочь, и гуляет, и деньги прячет, и дома ничего не делает и т.п. Также с высоты теперешних лет в развале семей своих близких подруг отчасти вижу эту причину. Хотя никто из них, конечно, в этом не признается...

#
Система Orphus