Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мужчина и компьютерные игры. Нужно ли их разлучать?

Компьютерные игры — проблема, которая для некоторых стала даже причиной развода...

b1sgvmrmcea.jpg

К сожалению, официальной статистики по количеству пар, распавшихся из-за пристрастия к играм, пока нет (видимо, ввиду того, что в самом заявлении указываются лишь расплывчатые формулировки). Однако по данным Американской академии адвокатов, за последние 30 лет компьютер стал большой угрозой семейным отношениям и сейчас в качестве причины постоянных конфликтов уступает только финансовым разногласиям.

О проблеме говорит и неофициальный опрос российских женщин. 15 процентов из тех, которые в ЗАГСе сослались на неразумное поведение мужа, признались: «неразумным» была именно любовь супруга к компьютерным играм.

Впрочем, то, что компьютерные игры действительно беспокоят «слабую половинку», хорошо видно на женских форумах («Мой муж все свободное время проводит у компьютера. Что делать?»). А также в появлении отдельных групп в социальных сетях (вроде «Жены против World of Tanks?») и в распространении такого термина, как «компьютерная вдова».


Давайте попробуем вместе разобраться, насколько опасны компьютерные игры, как отучить от них мужчину и стоит ли вообще это делать…


Первобытные инстинкты

Женщине, которая, в принципе, и сама не прочь в свободное время погрузиться в какую-нибудь игру, все равно тяжело понять: что же такого увлекательного находит мужчина в обычной «стрелялке», что часами не может оторваться от монитора.

Тяжело понять, потому что женщина от такого времяпрепровождения испытывает меньшее удовольствие.

rovopa.jpg

Д-р Аллен Рейсс

Доктор Аллен Рейсс из Стэндфордской школы медицины провел одно научное исследование. В нем участвовали 22 человека (по 11 мужчин и женщин). Они играли в специально разработанную игру, по правилам которой требовалось захватить как можно большую территорию, а ученые в это время «сканировали» их мозг.

Оказалось, что у мужчин зона головного мозга, отвечающая за чувство удовлетворения и привыкания, в процессе игры активизируется гораздо сильнее и с количеством захваченной территории ее активность все больше возрастает.

У женщин же такой зависимости не выявили, при этом их центр удовольствия вообще «воспламенялся» в два раза медленнее.

Аллен Рейсс объяснил такую особенность с точки зрения эволюции.

Нервная система мужчин, которые тысячелетиями охотились, воевали и отбирали, заставляет их испытывать радость именно от факта победы над противником и завоевания чужой территории. Поэтому они в большей степени склонны «подсаживаться» на компьютерные игры. Здесь реализуются их первобытные инстинкты, что, в свою очередь, вызывает у них ощущение эйфории.


А что говорят психологи?

Здесь мнения не однозначны.

С одной стороны, в компьютерных играх видят способ ухода от реальности (из-за неудовлетворенности жизнью и нереализованных амбиций).

Однако с другой — времяпрепровождение возле компьютера может быть просто хобби: таким же, как футбол, чтение книг, занятия спортом, рыбалка, прыжки с парашютом и пр.

love-wot-3.jpg

Играя в компьютерные игры, мужчина, во-первых, получает удовольствие (о нем мы говорили в предыдущем пункте), а во-вторых, снимает стресс и сбрасывает накопившийся за день негатив.

Ведь представители сильного пола, в отличие от женщин, не могут позволить себе душещипательные беседы и плач в жилетку. А какой-нибудь выход эмоциям им все равно надо найти!..


В компьютерных играх нет пользы?

Оказывается, есть. И не одна. Ученые из Сингапурского технологического университета Майкл Дональд Паттерсон и Адам Чи-Минг Ой провели интересный эксперимент.

Они «заставили» пять добровольцев, которые ранее не были замечены в привязанности к видеоиграм, ежедневно садиться за компьютер и проходить уровни в Angry Birds, The Sims, Battlefield 3, Hidden Expedition и др.

aptyt.jpg

Адам Чи-Минг Ой и  Майкл Дональд Паттерсон  Фото: sciencedaily.com

Через месяц ученые протестировали своих «подопытных» на когнитивные функции мозга. Оказалось, они все стали лучше запоминать информацию, концентрироваться, тактически и стратегически мыслить и принимать быстрые верные решения.

Еще одним экспериментом удивили голландские ученые, которые изучили влияние компьютерных игр на работоспособность человека.

В течение нескольких недель часть сотрудников одной крупной компании должна была ежедневно как минимум час своего времени проводить за раскладыванием пасьянса и пр., а другая — усердно трудиться.

В результате выяснилось, что первые, как ни странно, успевали больше сделать за рабочий день и меньше уставали, при этом чувствовали себя гораздо счастливее и позитивнее относились к своим должностным обязанностям.

Кстати, их выводы подтвердили ученые из Монреальского университета им. МакГилла. Добровольцы должны были каждый раз, перед тем как приступить к работе, несколько минут играть в простые компьютерные игры.

Как оказалось, благодаря такому занятию в их организме вырабатывалось на 17 процентов меньше кортизола (гормона стресса), чем у тех, кто сразу начинал трудиться.

И это не все. Профессор Джейсон Аллер из университета Северной Каролины в результате наблюдения за 140 людьми пожилого возраста обнаружил, что те из них, кто балуется временами компьютерными играми, чувствуют себя счастливее и даже здоровее. Потому что таким образом они будят в себе внутреннего ребенка.

253671-750.jpg

Слева на фото — Джейсон Аллер. 

Разумеется, обо всех этих достоинствах игр можно говорить только в тех случаях, если человек проводит возле монитора всего несколько часов своего свободного времени и его увлеченность не переросла в компьютерную зависимость.


Зависимость. Когда надо бить тревогу?

Да, пристрастие к компьютерным играм все-таки не стоит недооценивать. То, что для одного может быть просто одним из способов получения удовольствия и борьбы со стрессом, у другого заменяет все остальные сферы жизни и выливается патологическую привязанность.

Как ее определить? Существует несколько признаков:

+ навязчивое стремление проверять обновления игры;

+ постоянное увеличение времени, проводимого за компьютером;

+ постоянное увеличение денежных расходов на платные игры и дополнения к ним;

+ значительно улучшается настроение от игр и резко портиться при их недоступности;

+ ничто не может отвлечь человека от компьютерной игры;

+ проявление агрессии по отношению к отвлекающим факторам;

+ пренебрежение всеми важными делами в пользу игр;

+ полный отказ от общения с реальными друзьями, замена их виртуальными спутниками;

+ пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и другими личными факторами в пользу все тех же развлечений;

+ проблемы со сном и изменение режима дня;

+ синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки в области запястья, связанное с длительным перенапряжением мышц);

+ сухость в глазах;

+ головные боли по типу мигрени.

Насчет же времени, проведенного за компьютерной игрой, эксперты расходятся во мнениях.

Кто-то говорит, что уже шесть часов — это повод начать волноваться. А кто-то считает, что зависимость определяется, если человек отдается игре на 12 часов и более.


Что делать?

В первую очередь, определить, что же именно стоит за увлеченностью компьютерными играми. Зависимость или просто желание скрасить досуг?

oslch.jpg

Если есть подозрения, что компьютерные игры уже переросли в патологическое пристрастие, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту (например, в РНПЦ психического здоровья). Потому что в одиночку женщина ни за что не справится, а все ее увещевания, просьбы, крики только усугубят ситуацию. Заставят мужчину еще больше погрузиться в виртуальный мир.

В других ситуациях необходимо задать себе вопрос:

«Что именно меня раздражает? Сами ли компьютерные игры или то, что муж свое свободное время посвящает не мне?»

Потому что женщины вообще очень остро реагируют на любые мужские увлечения, будь то игры, рыбалка, встречи с друзьями и пр. Ведь в женской картине мира на первом месте семья и отношения. Ей хочется, чтобы мужчина уделял внимание только ей, а если такого не происходит, ей кажется, что все — прошла любовь, ему скучно с ней и пр.

Хотя сам мужчина по своей психологии нацелен на «покорение мира» и реализацию своих способностей. Одним из вариантов такого поведения как раз таки и могут быть компьютерные игры.


Так, может, если мужчина работает, зарабатывает, не отказывается делать работу по дому и вы (хоть и не так часто, как хотелось бы) проводите время вместе, стоит прекратить ссориться с ним из-за его хобби и просто оставить его в покое?..

Не согласны? Вам кажется, что вы чаще должны быть вместе? И что не все свои обязанности по дому мужчина выполняет?


Тогда попробуйте сказать ему об этом. Только не в виде обвинений, нотаций, криков и пр. Вместо того чтобы жаловаться «Ты не уделяешь мне внимание/не занимаешься детьми/не помогаешь по дому», уточните, что именно он должен сделать.

Ведь мужчины не понимают таких расплывчатых формулировок — им нужны конкретные задачи.

Например, «уложи, пожалуйста, детей спать», «пожалуйста, вымой посуду», «будь добр, прочисти раковину», «я так хочу сходить с тобой в кино» и т.п. Причем не стоит повторять свои просьбы несколько раз в течение пяти минут — пусть у мужчины будет время на обдумывание и «моральную подготовку».

Чтобы проводить с мужем больше времени, можно пойти и на такую уловку. Перенести игру из виртуального в реальное пространство.

Как вариант, начислять ему баллы за каждое конкретное действие (массаж — два балла, ужин — пять, совместная вечерняя прогулка — три…), отнимать за невыполненное и определить, какая награда его ждет, если он наберет, например, 50 баллов.

Приз целиком зависит от вашей фантазии. Как, впрочем, и сам вид игры.

И еще. То время, которое мужчина уделяет компьютеру, вы можете целиком посвятить себе: своим увлечениям, встречам с подругами, уходу за собой и пр.

А когда будете в очередной раз переживать из-за того, что мужчина неправильно, с вашей точки зрения, проводит свой досуг, подумайте: намного ли игры отличаются от интернетного серфинга, общения на форумах и в социальных сетях?..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Я, конечно, мозг не выношу за компьютерные игры.. Но мне они все равно не нравятся.. Пусть они там хоть чем угодно полезны. Это просто просиживание своей жизни, как по мне... Как просмотр Дома -2))). 

Но уж лучше компьютерные игры, чем пьяные посиделки с друзьями, игровые автоматы и т.п.. 

Наяна аватар

Что плохого в посиделках с друзьями?

Катюшка. аватар

Я о крайностях. Раз в месяц собраться за дружным столом - круто! А если мужчина будет каждый вечер собираться с товарищами за рюмкой беленькой - не очень.. 

Ligia аватар

...мой муж - "заслуженный танкист". Не вижу ничего вредного в этом - он так отдыхает...  Иногда хвастается  своими "наградами",...как ребенок...))))

Катюшка. аватар

Мой тоже)).. А важный какой, когда играет)))

heartache аватар

Есть типология одного ученого, он говорит, что есть 4 типа игроков - киллеры, исследователи, статисты и социальщики. Кому-то нравится выпускать в играх пар, "мочить" соперников, кому-то - исследовать технику, персонажей, карты, кому-то нравится получать награды, любоваться статистикой, кто-то приходит за общением с единомышленниками. И в наше время такие игры - это реально самый простой и доступный способ реализовать свои потребности. Большинство игр сейчас free-to-play или free-to-win, т.е. в них необходимости вносить деньги нет или она возникает далеко не сразу, так построена монетизация и гейплей игр. Если есть проблемы с партнером игроманом, то стоит присмотреться, под какую из категорий он подпадает, понять, чего ему не хватает и постараться дать ему это за пределами он-лайн игр. А вообще играть в меру - это ок и заложено в мужской природе, у тех же танков женская аудитория - 2%. Мне в них не играется от слова ваще, хотя мне нравятся танки на планшете, а вот классические - нет, слишком для меня замудренные. 

garpun аватар

    Когда мой муж подсел на танки (это было давно) просидел в них всё свободное от работы время около недели. Я злилась. Очень. Потом решила узнать, что же в игре такого, что человек напрочь уходит в неё. Сыграла. Мне понравилось -- это весёлое развлечение. К тому же появляются общие темы для разговоров с мужем, да и с большинством играющих мужчин, а уж если ты их ещё и обыграешь -- вааащеее))). В конце концов, не можешь победить -- возглавь!
   У мужа прошло это увлечение где-то через полгода --год. Я уже не играю около года. Как-то само собой разрулилось, зато мы с мужем из-за этих танков не рассорились и контакта не потеряли. 

   К компьютерным играм, на мой взгляд, стоит относиться, как к способу узнать что-то ранее неизвестное, научиться чему-то новому, открыть в себе что-то новое. Да, просто повеселиться! 

   На истину в последней инстанции не претендую.

 

Елена Янченко2016 аватар

У меня муж слава богу не играет в компьетере

 

#
Система Orphus