Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мама роется в вещах дочки?

Пока она роется — дочка собралась уходить из дома.

В редакцию пришло письмо от девушки по имени Мария. Вот оно: 

«Здравствуйте. Заранее поблагодарю за помощь. У меня возникла очень неприятная ситуация. Мне 15 лет. И у меня большие проблемы с мамой. Мы живем втроем. Я, мама и брат. Ситуация такая.

Мама часто роется в моих вещах, пытается у кого- то выяснить информацию обо мне. И что самое главное, делает она это напоказ. Вот например сегодня. Просыпаюсь, а на столе гора фантиков от чипсов и конфет. Мама ночью хорошо поработала и обшарила мои сумки, которые лежали в моем шкафу. На то была причина.

Вечером того дня, мама спросила где деньги, которые она давала мне неделю назад на одно дело. По ее подсчетом у меня должно было остаться 300 р. Вот, видимо, она и стала искать мой обман. Хотя я ее не обманывала. И знаете, я не курю, не пью, наркотики не принимаю.

Фантики — вы можете подумать, что это бред, но для меня это очень серьезно. Я с ней говорила, и она адекватно признавала свою вину. Но через 2 месяца все повторяется. Я хочу уйти на месяц из дома. К сестре. Может ее это научит чему-нибудь».

mam_roetsya_v_veshah.jpg

Моей дочке — 15 лет, и теоретически она тоже могла написать такое же письмо. Не далее как вчера я выгребла из ее сумки гору фантиков от чипсов и конфет — готовила сумку к стирке, пока ребенок поправляется в санатории. Так что эта «неприятная ситуация» засела у меня самой настоящей занозой.

И знаете, я никак не могу целиком и полностью обвинить маму. Я вас, мама, очень хорошо понимаю. Мне тоже страшно, что мой ребенок потратит лишние деньги на лишь бы что (а по моему глубокому убеждению, чипсы и конфеты сверх меры — это самое настоящее лишь бы что), не говоря уже обо всем остальном, куда более страшном, на что могут уйти свободные деньги подростка. Я вас очень хорошо понимаю.

Не понимаю только одного: почему это дочка пишет «я с ней говорила, и она признавала свою вину», а не наоборот: «мама со мной говорила, и мы решали проблему». Мне кажется, взрослый человек со своей дочкой может поговорить всегда, прежде чем прикоснуться к ее вещам — объяснить, что, почему и где хотелось бы посмотреть или поискать. Как правило, это бытовые нужды: нужен ее ключ от квартиры, или учебник, или, вот как вчера, сумка готовится к стирке.

Это нормально — дети — это люди, и без разрешения трогать их вещи нельзя. Может быть, вы просто забываете предупредить ее о своих планах? Действуете, как ребенок, который боится, что его застигнут за непотребным занятием. Поэтому дочка ваша чувствует себя взрослее вас, и пытается то «поговорить», то «проучить».

mam_roetsya_v_veshah.jpg

И вас, Маша, я тоже прекрасно понимаю. Это очень, очень неприятно, когда мама (да кто угодно!) копается в твоих вещах, да еще тайком, ночью, как будто воришка. Но вы думаете, что мама это делает из плохих побуждений: не верит вам, считает вас обманщицей, подозревает во всех смертных грехах.

На самом деле это не так, вы же точно знаете, что ваша мама — человек адекватный. Она просто именно таким — да, не самым приятным — образом заботится о вас. Она знает, что вам неприятен ее контроль — и поэтому пытается контролировать ночью, когда вы спите.

Кстати, для фантиков и оберток в филателистических магазинах продаются отличные альбомы с прозрачными страницами, в которые вшиты пластиковые карманы. Ваша коллекция в этих альбомах будет выглядеть настоящей ценностью, а не горкой мусора из неряшливой сумки.

И про уход из дома. Тут ведь главное — какая у вас цель. Вам кажется, уйдя из дома, вы напугаете мать до полусмерти и проучите ее за проступок, так? Напугать — да, получится. Проучить — нет.

Точно так же как мама, роясь в ваших вещах, хочет всего лишь обезопасить вас от взрослых опасностей — а получается вас обидеть и разозлить. Может быть, нету смысла наказывать маму таким страшным образом?

Вельвет, Маше нужна твоя помощь. Что делать маме? Что делать дочери? Посоветуйте!
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Belka178 аватар

маме прежде чем что-либо делать - проговаривать ребёнку все свои действия, буквально: что, зачем, почему, а не поступать таким странным и диковатым образом. всё можно обговорить, обсудить, предупредить в конце концов!!! ведь для этого, собственно говоря, людям речь и дана. а дочери - спрашивать у мамы, объяснять, и тоже говорить. чтобы не было такого - я не говорила, но думала же, и думала, что мама меня поймёт (ага-ага, прочтёт каким-нибудь мифическим способом мысли в голове! да-да, так и будет). и - всем взаимопонимания, доверия и валерианки.

Нежность аватар

Я бы предложила Марии найти взрослого (сестра, например?), чей авторитет достаточно силен у мамы и кто достоин быть посвящен в семейную проблему, с кем можно откровенно обсудить ситуацию и кто может выступить в роли доброго советчика для мамы. Слова подростка из уст взрослого могут иметь больше веса для мамы.

#
Система Orphus