Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто подаст стакан воды

«Рожайте детей — в старости будет кому стакан воды подать» — гласит народная мудрость.

Жизнь, впрочем, распоряжается не всегда мудро.

voda.jpg

Как-то недавно заболела моя мама, родившая троих детей, верой и правдой отбывшая 37 лет законного и не всегда безоблачного брака и выпустившая в свет несколько сотен замечательных учеников.

Болела она в полном одиночестве: папа сам лежал в больнице на послеинфарктной реабилитации, сестра с двумя детками — в детской инфекционке, я — с температурящим годовасиком на руках у себя в Смолевичах, брат — понятно где.

Созванивались, конечно, по десять раз на дню: «Мамочка, ты что там ела?» — «Да вот, детка, чаю попила» — «А бульона куриного, может, свари себе, он же лечебный?» — «Так некому в магазин за курицей сходить»…

В итоге папа быстренько посдавал необходимые анализы и выписался по настоянию раньше срока — кормить маму куриными бульончиками.

А на днях, попала в больницу моя бабушка — 87 лет, воспаление легких. Вся семья — а она очень большая, у бабушки трое сыновей, девять внуков и с два десятка правнуков — на ушах, подпрыгиваем от каждого звонка «оттуда», пытаемся рассовать куда-то деток и организовать дежурство при бабушке, но получается это плохо. Из больницы ее сейчас не заберешь, уколы-капельницы-рентгены, сидеть в больнице — никак: малюпасенькая палата, шесть соседок-бабушек рядом, посетил на часок, и всё. Дважды в день к ней ездит из Гомеля младший сын, мой дядька.

Даст бог, бабуля выпишется — поедем мы с сестричкой, собрав в охапку детей, в деревню на дежурство, потому что сыновья бабушкины — один инфарктник, второй — работающий, а третьему уже и помощь нужна.

А месяц назад умирала моя крестная — собралась вся ее большая семья, пятеро детей, внуки… Да вот только вообще никто не был ей нужен — ни одного человечка тетя Вера не узнала, никакой воды ни у кого не попросила…

voda.jpg

Одна женщина однажды воскликнула при моем муже: «Я вообще-то рожала детей, чтобы они мне в старости стакан воды подали!»

«Да? — удивился обычно молчаливый муж. — А я думал, их рожают, чтобы они просто счастливо себе жили…»

Ох уж этот коварный стакан воды из народной мудрости… Как легко сделать несчастной свою старость, ожидая, когда его тебе подадут…

Но как же несправедливо, когда подать — некому.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Joyful аватар

А еще бывает так, что воды-то и не хочется.

Elohim аватар

Данное выражение подразумевает под собой боязнь находиться в немощном состоянии и быть обузой, прозябать в нищете и одиночестве, но подобное, может случиться и в молодом возрасте-никто от трагедий не застрахован. Если совесть чистая, рядом любимые люди и дети, внуки, то и старость может быть только в радость.

Mee аватар

И что?

1Ольга1 аватар

Умные и взрослые люди(эти понятия к сожалению не всегда совместны) детей рожать ради этого злополучного стакана воды точно не будут. Не раз я слышала такое мнение(кстати от людей совсем не молодых), что любящие родители  сами скорее пойдут в дом престарелых(сейчас благо в таких домах и надлежащий уход ,и достойные условия имеются , хотя и не во всех конечно -это уже вопросы нашего государства),чем будут сидеть на шее у детей и ставить их в положение должников по гроб жизни. Родители рожают и ухаживают за малышами с мыслями "ладно ладно потерплю сейчас  сынок твои пеленки и крики, потом  мой звездный час настанет и ты будешь за мной какашки (пардон) выносить и стакан подавать и проч."-это же бред! У родителей это их свободный выбор, а дети то не выбирают

#
Система Orphus