Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто должен съесть яблоко: мама или дети??

Однажды была такая история.

Это случилось лет тридцать назад, время было советское, дефицитное, стояла трескучая зима и из вкусностей в домах советских граждан оставались разве что подсохшие мармеладки и деревянный зефир.

И яблоко.

Фрукты тогда на каждом повороте не продавались, но у некоторых волшебных бабушек (у меня была именно такая) яблоки еще водились. Все, что передала бабушка, мы уже съели, но это яблоко — душистое, пахучее, краснобокое — ждало в холодильнике своего звездного часа.

И он настал — к нам пришли в гости какие-то незнакомые брат, сестра и их мама. Кажется, это была какая-то папина сослуживица по газетным делам. Родители взялись общаться, а детям выдали яблоко.

yabloko_1.jpg

У нас в семье в случае таких вот подарков судьбы было принято четко: дети всегда предлагали вкуснятину родителям, родители благодарили, отказывались — и делили добычу на нас троих. Поэтому нас не удивило, что дети, сглотнув слюну, протянули яблоко маме.

А дальше у нас глаза вылезли на лоб.

Потому что мама сказала «спасибо» и немедленно яблоко ухрумкала. Целиком. С косточками. На глазах у детей.

Недавно я вспомнила эту историю в разговоре с мамой.

«Ну конечно, я ее помню! — подпрыгнула мама. — Это была такая-то, и детки ее, такой-то и такая-то, и яблоко она тогда съела так, что у меня дух захватило. Я, кстати, спросила у нее потом, почему она детям не дала хоть по кусочку. И ты знаешь, эта мама без тени смущения ответила: а как же? Разве у них есть что-то дороже, чем я? У нас так заведено: все самое вкусное — маме. Я нисколько не против. У меня и муж так себя ведет, и дети. По-моему, это правильно».

yabloko.jpg

«И ты знаешь, — продолжила моя мама,я никогда не встречала таких почтительных детей. Недавно папа нашел ее через «Одноклассники» — она не работает, дети из своих зарплат оплачивают ей дважды в год поездки то на море, то в санаторий, семьи у всех крепкие, в общем, получилась у людей жизнь».

И я думаю: не потому ли она получилась, что в этой семье правильный человек съедал единственное яблоко?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

нет, не могу лично я ответить утвердительно...

штампану-ка я гражданку эгоизмом...не представляю, как можно хрумкать яблоко, когда на тебя смотрят голодные детские глаза...даже если твоя уникальность имеет место...

Юлия Петруненко аватар

Жизнь получилась, когда у людей к почтенному возрасту есть достаточные сбережения, чтобы самим оплачивать свой отдых. А дети их ни в чем не нуждаются и могут при необходимости помочь. Или они детям. Вот это жизнь получилась.

А яблоко надо отдать ребенку.

NatashaD аватар

+

Сигрун аватар

А мы яблоко делим на две ровные части

Joyful аватар

Счастлива мама - счастливы дети.

Счастлива мама счастьем своих деток - традиционно, но чревато. Неоправдавшимися ожиданиями.

Уважаемые мамочки! Не стесняйтесь наполнять чашу собственного счастья и удовольствия (даже с помощью деток) - из нее ведь пьете не только вы.

gysena аватар

Мы обычно делим поровну, правда во время беременности муж вкусненькое делил на 4 части и две отдавал мне (одна часть мне, а вторая - малышке в животике).

А мамашка то редкостная эгоистка. 

Маргоша аватар

сразу вспомнилась сказка про тигрицу и тигренка...)

первой кушала тигрица...иначе..завтра....не станет ни тигрицы ни тигренка...

Chaild аватар

плюсую

счастливая, удовлетворенная мама - счастливые дети

Olvia аватар

вкушала первой, но не единственной. 

ЯПрелесть аватар

А правом первой ночи при вступлении детей в брак  мама не воспользовалась? Ввиду собственной дороговизны и авторитета? 

 

NatashaD аватар

 я конечно за разумный эгоизм, но не в ущерб детям. Если яблоко ОДНО, то его хотя бы надо поделить

Chaild аватар

яблоко, я думаю, здесь символично...

Interested аватар

Первой мама должна брать маску с кислородом в самолете. На этом точка.

Развитие авторитарности какого бы то ни было члена семьи считаю маразмом.

Поэтому яблоки делятся на компот или на ровные части Happy

Малечка аватар

совершенно не представляю, как бы я ухрумкала это единственное яблоко в одиночку оно бы просто не пролезло в меня, такую любимую и дорогую 

может, я тысячу раз ошибаюсь, но между "почтительностью" и искренней любовью к себе я выберу любовь

 

Нежность аватар

У моих родителей соседи - очень хорошая семья, стаж 35 лет, двое детей, оба в браке счастливы. Вот я живо представляю, что их мама (и дочь - теперь тоже мама) могла бы съесть яблоко одна. Они охотно принимают дары и умеют делать это подходящим образом, при этом в ответ все их домочадцы получают любовь и заботу, редко кто так умеет заботиться о детях.

У меня в семье мама лучшее всегда отдавала нам, мы с сестрой делили на всех (включая родителей и дедушку) поровну. Сейчас я учу ребенка делиться и угощать, но оставлять последний кусочек на тарелке не вижу смысла - т.к. живем в другое время.

#
Система Orphus