Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Имеет ли право женщина оставлять мужчину в беде?

Он запил, она ушла, он умер. Или: она ушла, он бросил пить, но она не поверила, и он умер. Таких историй, к сожалению, слишком много вокруг нас.

И невольным зрителям этих драм очевидно: если бы Она была рядом  присмотрела, пожалела, вовремя вызвала скорую, накормила, согрела  Он был бы жив…

Именно жену Марию Парамонову обвиняет молва в смерти замечательного певца Сергея Парамонова, знаменитого «советского Робертино Лоретти», мальчика с потрясающим голосом и удивительным артистизмом: он тяжело переживал разлуку с сыном после тяжелого развода, серьезно болел и умер от  сердечной недостаточности  хронический туберкулез, плюс пневмония, плюс отсутствие должного ухода, плюс  застарелая ишемия…

Именно жену Дарью Михайлову обвинила молва в смерти замечательного актера Влада Галкина: дескать, бросила в беде, не выдержала, оставила на произвол судьбы, не поддержала  и мужик потерялся, покатился по наклонной, не перенес банальной, казалось бы, ситуации, привычной для человека, чья публичность началась в далеком детстве.

Несчастным женщинам теперь нести свой страшный крест  ведь не одна только молва обвиняет их в эгоизме, холодности, нетерпимости, не одна только молва цитирует «быть вместе в горе и радости»…

И как-то беспомощно звучат доводы о том, что, мол, пил, гулял, не хотел лечиться, водил друзей, уезжал надолго и не предупреждал… Все эти претензии  вполне понятные, обоснованные и весомые женские претензии!  кажутся ничего не значащими капризами. Ты-то будешь жить и замуж еще даже выйдешь, а он  умер.

Сегодня принято едва ли не с презрением смотреть на женщин, из последних сил терпящих мужей-алкоголиков. Созависимая, неудачница, слабачка, что значит «ради детей?», да зачем твоим детям такой отец, да посмотри на себя, ты же превратилась в комок нервов, постарела, пострашнела, да брось ты его!

А она не бросает  пропадет ведь, совсем пропадет один. И он действительно пропадет  только своими долготерпеливыми женами живы тысячи алкоголиков на просторах нашей некогда необъятной родины…

Имеет ли право женщина уйти от мужа-пьяницы?

Ложится ли на нее вина за его печальную жизнь?

Как жаль, что на эти вопросы нету простого ответа…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

А отчего бы и не иметь такое право.

Своя кожа ближе к телу..... не вижу преступления и повода для терзаний душевных.

 

Dinka аватар

имеют конечно, но часто терпят и спасают до последнего. А вот мужчины такой фигнёй страдают крайне редко.  Бросят в беде еще и очернить попытаются, мол люди милые как жить с такой стервой, просто вынужден был оставить с детьми малыми без средств..... и алиментов у меня не требуйте ...самому бедолаге на самый дешевый отдых в Турции не хватает ...

Amadeo аватар

Только сама женщина может знать, все ли она сделала, чтобы спасти мужчину. И надо ли было его спасать. А людям - людской молве - лишь бы языками почесать.

Юлия Петруненко аватар

Странно, когда муж уходит от здоровой, непьющей жены, обрекая ее на годы одиночества и депрессии - "это не бросить ее в беде".... это новая любовь, не сошлись характерами и пр. оправдания...

А оставить алкоголика или просто оставить слабодушного, а он из-за тебя сопьется, - это бросить в беде?.....

Я нетерпима к алкоголикам - всех в колонию, работать бесплатно на общество. И причина, по которой они спились, вообще неинтересна!

Сигрун аватар

 Юля 

А ещё - в первом случае все почему-то уверены, что если это сокровище заболеет (тьфу -тьфу) или перестанет приносить в новый дом достаточно денег ты его тут примешь,  утешишь, вылечишь, а иначе - это тоже предательство

 

Юлия Петруненко аватар

ага, это называется предать предателя))

Сигрун аватар

Нет, это называется поступить как настоящая женщина, а если беды не случится ты должна доживать как получается, и голодать, чтобы поднять ребенка (ЦИТИРУЮ)!!!

fucsia аватар

Юля,

Сказка аватар

Я считаю, что в случае с алкоголиком разумная женщина не только имеет право, но и должна уйти, особенно если есть дети.

fucsia аватар

Имеет. И даже батюшка прихода Церкви на притыцкого, на конференции про семью сказал: "жаль девочек, которые верят, что вытянут мужчину из этого, если он сам не хочет". женщина подруга пока есть общая цель и смысл, а коли он пошёл по наклонной, ей туда же катиться смысла не вижу.

хватит жалеть мужика!  

Анна Северинец аватар

И очередной раз удивили меня до невыразимости цитатой из батюшки.Даже, я бы сказала, потрясли.

 Чего-то я не понимаю. 

А как же "жена да прилепится к мужу своему", "вместе и в горе, и в радости"... 

Даже дух захватило от непонимания... 

fucsia аватар

Аня, "вместе"   вчувствуйтесь в это слово....

это есть цель, смысл и они вместе к нему движутся,  а когда  его целью становится бутылка, они уже не вместе. когда он хочет спастись и говорит: "да, я болен, мне плохо, помоги мне" тут  вопросов нет, быть горой и помогать. а если он бьёт-пьёт и воображает себя отцом семейства при этом, то....

tru-ekaterina аватар

просто в какой-то момент женщина понимает, что и у нее жизнь одна...

Анна Северинец аватар

меня не женщина удивила, а батюшка:)

 

tru-ekaterina аватар

Аня, я к статье коммент написала... а батюшка...по-вашему, должен говорить на черное, что это белое?

Анна Северинец аватар

нет, по-моему, он должен давать силы на совместную борьбу с бедой. 

ЯПрелесть аватар

Не борьба это с бедой, а борьба с собой..... для  такой борьбы внешние силы - не главное, да и не обязательное условие...

tru-ekaterina аватар

там, где Фуксия приводит слова батюшки, есть одна очень существенная ремарка "если он сам не хочет"...

все равно, как спасать тонущего, который отбивается изо всех сил...

Aisha аватар

А по-моему, батюшки дают совет.Всего лишь совет...

С одной стороны совет,обеляющий батюшку(мол, вот же сказал,как по-писаному,ну и выполнил долг свой...ай,я-молодец!)(это про того,который должен силы давать на борьбу) Ну зачем?зачем всю жизнь - борьба.Да-да - именно всю жизнь! 

Сами бы Вы,Анна,хотели бы всю жизнь бороться?Или бы Вы хотели просто... жить?

А по-совести - только живущий рядом с такими людьми,на своей шкуре прочувствовавший,может понять - как надо поступить.

И если бы мне посоветовали нести такой крест - то...а несите-ка его сами. Я брошу. Да и моим взглядам на веру - это противоречит в корне!

 

Ligia аватар

... моя подруга долго-долго-долго была рядом и вытаскивала мужа из пьянства.

Однажды ей это надоело ОКОНЧАТЕЛЬНО. И она сказала мужу - ВСЕ! УХОДИ!  - и вытолкала его из квартиры в чем был... А был он одет не по погоде и на ногах в грубовязаных носках... 

Сначала он оторопело посидел на скамейке у подъезда,... поскребся в дверь, мол замерз.... НЕТ!

Ушел горевать дальше, уже трезвея... Пришел за прощением... НЕТ!

Уже ночь..."Пусти, я больше не буду" - НЕТ!  У тебя больше нет жены, ребенка, партнера по бизнесу (уже всех достал ...) В общем, тотальное НЕТ!

Уполз к последнему принимающему и понимающему другу,...который отвез в наркодиспансер и попросил жену принести хоть что-то поесть - НЕТ!

... нет, она не черствый человек.... и плакала в прихожей, в обнимку с теплой курочкой, которую так и не повезла....

Но именно на этот забор из НЕТ! он, наконец-то, наткнулся.... и испугался, что НЕТ! навсегда... Именно ее НЕТ! вытащило его из трясины....

Может не нужно терпеть .... всегда и бесконечно?        

Dinka аватар

это все реально, если квартира является только её собственностью. В случае совместно нажитой, на  попытку вытолкать алкаша за дверь можно получить по голове и он не только не уйдет, а еще и приятелей по стакану притащит,и никакие менты не станут вмешиваться. Такова се ля ви....

fucsia аватар

вот это ницшеанское "падающего толкни", когда пинок помогает встать))

lavazza аватар

Каждый САМ кузнец своей судьбы

Egoriy.ME аватар

Я бисексуальный парень, сюда попал через поисковик. Мы парни искренне и в постели и по жизни. Я сам был в браке дважды. Первая жена ушла когда у меня нашли рак. После выздоровления женился повторно и вторая так поливала первую грязью, что просто страх. И он ушла когда пошёл крахом бизнес. Первый брак 186 дней, а второй 229 дней. Сейчас живу с парнем и вместе уже 2,5 года. так что подумайте сами.

#
Система Orphus