Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Давайте перестанем идти на поводу у маркетологов и вместо Дня розовых сердечек будем отмечать V-Day

Давайте прекратим идти на поводу у маркетологов: День всех влюбленных давно превратили в День торговцев плюшевыми сердечками и розочками.

Может, не будем вестись на дешевую романтику, а начнем говорить о проблемах?

velvet7.jpgДавайте прекратим идти на поводу у маркетологов: День всех влюбленных давно превратили в День торговцев плюшевыми сердечками и розочками

Каждая третья женщина на планете в течение своей жизни столкнется с насилием, и, скорее всего, не раз. Это официальная статистика ООН. Хотя есть причины предполагать, что реальные цифры выглядят еще более пугающими.

Более 603 миллионов женщин живут в странах, в которых домашнее насилие не считается преступлением. Для женщин в возрасте от 15 до 44 лет вероятность стать жертвой изнасилования или насилия в семье выше, чем риск заболеть раком, малярией или пострадать в ДТП.

Безопасность и уважение каждый день в году — вот что действительно нужно дарить женщинам вместо дешевых атрибутов «романтики».

Хотя, даже День всех влюбленных не гарантирует женщинам безопасность: 14 февраля насилие продолжается. И от того, что из каждого утюга в этот день доносятся романтичные песни, легче не становится.

velvet6.jpgНесмотря на красивые картинки и милые подарки, насилие над женщинами не прекращается даже 14 февраля

Что такое One Billion Rising?

С 1998 года 14 февраля проходит V-Day (буква V обозначает «Валентина», «победу» и «вагину»). С момента своего создания движение расширило использование искусства и активизма, включив в него показы и чтение, — прежде всего документальный фильм «До прекращения насилия» и сборник «Память, монолог, разглагольствование и молитва». В рамках движения проходит множество маршей и фестивалей.

Ежегодно V-Day обращают внимание на определенную группу женщин, которые подвергаются насилию, с целью привлечь внимание мировой общественности к этой области и собрать средства для помощи группам, которые занимаются этой проблемой.

К примеру, в 2011 году в Конго для женщин проводили групповую терапию, тренинги по самообороне, лекции по сексуальному образованию.

В 2012 году стартовала акция One Billion Rising. Это крупнейшая массовая акция по искоренению насилия в отношении женщин в истории человечества. Идея запустить столь масштабный проект пришла в голову американской активистке, драматургу Иве Энслер.

velvet5.jpgДраматург Ив Энслер

В 2013 году в интервью The guardian Ив Энслер отметила:

«У нас были огромные победы. Мы нарушили табу, произнесли слово «влагалище» на 50 языках в 140 странах, рассказали истории и правду о насилии в отношении женщин, нарушили молчание, поддержали удивительных активистов по всей планете, которые создали и изменили законы. Но мы не выполнили нашу миссию по прекращению насилия в отношении женщин и девочек.

Мы знаем, что должны наращивать наши усилия, чтобы прорваться сквозь патриархальную стену угнетения и отрицания, трансформировать мышление, которое нормализовало это насилие, чтобы, наконец, сделать насилие в отношении женщин неприемлемым.

velvet8.jpgУчастницы One Billion Rising

One Billion Rising объединил коалиции групп и отдельных лиц, которые никогда не работали вместе, побудил стать активными людей, которые не думали о насилии раньше, но теперь считают эту проблему своей. Мы призываем женщин и мужчин, которые их любят, 14 февраля присоединится к нашему танцу».

Чем недовольны противники V-Day?

Есть немало критиков, которые выступают против проведения V-Day. Они жалуются на то, что у них «крадут День Святого Валентина». Дескать, не стоит говорить о насилии 14 февраля — настроение портится у тех, кто хочет жить в мире плюшевых медвежат.

Однако такое поведение очень напоминает игру в прятки с маленьким ребенком. Малыш уверен, что в тот момент, когда он закрывает ручками глазки, становится невидимкой. А противники V-Day искренне уверены: если перестать говорить о проблемах, они исчезнут.

Что будет в 2019 году?

В нынешнем году в 190 странах мира в рамках One Billion Rising пройдет более 13 тысяч различных мероприятий. Беларусь тоже не останется в стороне от масштабного действа.

«1 міліярд паўсталых» в Минске

Танцевальный флешмоб состоится 14 февраля и в Минске. Принять участие могут все желающие. Главное, что должно объединять участниц, — желание остановить насилие над женщинами Беларуси в любом его проявлении.

velvet9.jpg

velvet10.jpgУчастницы One Billion Rising Minsk 2018

До флешмоба запланировано несколько репетиций. Ближайшая из них состоится 11 февраля с 18.00 до 20.00 в культурном центре «Другі паверх». Подробности можно узнать в группе на фейсбуке.

Место проведения самого флешмоба организаторы объявят позднее. Информация появится в группе на фейсбуке.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus