Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать, если ребенка обижают в Сети

Это называется кибербуллинг, и это — реальная опасность.

Преследование с использованием цифровых технологий — а именно так объясняется термин «кибербуллинг» — распространяется все шире и шире в современном подростковом мире. Есть это явление и во взрослом Интернете — но мы с вами люди битые и тертые, противостоять обидчикам уже умеем, а вот дети оказываются совсем неподготовленными.

В песочнице и детском садике, где закладываются основы социализации, кибербуллинга не бывает, в начальной школе, где многие дети впервые встречаются с жестокостью коллектива и зачастую переживают первый опыт травли как в роли агрессора, так и в роли жертвы, конфликты редко переходят в Сеть, поэтому алгоритма решения цифровых проблем подростки не имеют — и, сталкиваясь с кибербуллингом, оказываются как минимум в растерянности.  

kppppp.jpg

Кибербуллинг бывает разным. Это и клевета, то есть распространение заведомо лживой и крайне неприятной для жертвы информации, и отчуждение, то есть исключение жертвы из определенного виртуального сообщества, и флейминг (обмен грубыми и жестокими сообщениями в публичных и приватных местах сетевого общения), и самозванство, когда агрессор рассылает от имени жертвы провокативные сообщения, и текстовые войны, когда буллер забрасывает жертву огромным количеством оскорбительных сообщений, и обман — когда личная переписка или фотоснимки оказываются вдруг достоянием общественности.

Кибербуллингом занимаются и мальчики, и девочки, но чаще — девочки. Они значительно чаще мальчиков становятся и жертвами, и агрессорами, причем могут буллить жертву с фальшивых мальчуковых аккаунтов.

Как правило, буллеры — это дети с очевидными проблемами в общении со сверстниками и/или родителями; жертвы буллеров — неуверенные в себе, чем-то не похожие на других подростки, хотя и в первой, и во второй группах встречаются совершенно благополучные с виду дети.

apara.jpg

Что делать, если ваш ребенок  (или любой другой, для которого вы — не чужой человек) стал жертвой буллера:

  • Принять всерьез любую жалобу на обидчиков в соцсети. Взрослым часто свойственно отмахиваться от проблем социальных сетей. «Эти ваши контакты», «и чего вы там сидите», «а нечего принимать в друзья кого попало» — это не та реакция, которая поможет ребенку справиться с проблемой. Внимание и озабоченность, всемерная поддержка и немедленное принятие необходимых мер — вот чего ждет ребенок от взрослого в ситуации кибербуллинга.
  • Уважать решение ребенка справиться с обидчиками самостоятельно, если он этого захочет. Звонки родителям агрессора, жалобы в школу — все это можно делать только с разрешения и с санкции ребенка.
  • Предложить сохранить все доказательства буллинга в виде скриншотов в отдельную папку.
  • Научить не реагировать на выпады агрессора ответной агрессией.
  • Дать алгоритм адекватных действий в ситуации буллинга: спокойно и твердо просим агрессора прекратить нападки. Если буллинг не прекращается — покидаем виртуальное место, где происходит преследование, баним или блокируем этого пользователя, меняем информацию страницы, если это приемлемо, и пароль аккаунта. Не помогло? Пишем жалобу администрации сайта. Не помогло? Переносим свои действия в реальность: с разрешения ребенка звоним родителям обидчика, обращаемся в школу, и, если ничего не помогает, в милицию, приложив к заявлению все вещественные доказательства.

Отдельно стоит разобраться с ситуацией, если ваш ребенок оказался свидетелем кибербуллинга. Оставлять ситуацию без родительского внимания и в этом случае нельзя. Чем помочь жертве? Как найти в себе решимость стать на сторону обиженного?Как всем вместе дать отпор обидчику?

Решить такие вопросы трудно, но нужно — потому что единственное, перед чем отступают кибербуллеры любого уровня — это единодушие и солидарность уверенных в своей правоте людей.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
marquis de sade аватар

Что делать?
Купить ему новейший айфон и отправить на месяц в Артек...С собой дать банку варенья и корзину печенья.
Все задиры обзавидуются)))

#
Система Orphus