Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Беларусь становится мала для зубров?

А иначе чем объяснить их методичную продажу щедрым охотникам, жаждущим заполучить элитный трофей?

Целого зубра, символ целой страны, древнего зверя, да еще и занесенного в Красную книгу?

Вообще-то люди, далекие от гринписовского пафоса, на зубров жалуются давно: мол, выходят из лесу, топчут пашню, ломают заборы, поедают урожай, и ничего ведь с ними не сделаешь, потому как — символ и исчезающий вид.

Говорят, раньше, конечно, никто и голоса не смел против зубров поднять, все понимали: вид возродили чудом. Но сегодня их развелась просто прорва — из четырех тысяч голов мирового стада тысяча зубров живут именно у нас — и Пуща прокормить эту ораву уже не в состоянии. Поэтому и страдают припущанские хозяйства.

zubr.jpg

Как бы то ни было, юридически зубр — самый охраняемый вид в Беларуси. К тому же — овеянный легендами: Великое Княжество Литовское, Микола Гусовский, доледниковый период, то да се.

И одновременно — о, парадоксальная моя родина! — зубр является единственным животным, в отношении которого используется унизительное деление на «основной генофонд» и «резервный генофонд», причем особей, отнесенный к генофонду «резервному», оказывается, можно отстреливать.

И начинается.

У каждого охотхозяйства, имеющего на балансе стадо зубров, есть прайс на охотничий трофей «череп с рогами и сырая шкура»: цены колеблются от двенадцати до сорока тысяч евро. Сумма впечатляет.

За такие денежки егеря и ветеринары с легкостью записывают в «резервный генофонд» зубров с пустяковыми болячками вроде мозолей на ногах или слезящихся глаз.

zubr.jpg

Впрочем, особенно и стараться не нужно, в не слишком строгом законе пишется:

«к особям резервного генофонда,  разрешенным к отстрелу, относятся самки старше 18 лет и самцы старше 14 лет, молодые самцы, изгнанные из стада во время яра, мигрировавшие на расстояние более 50 километров и не вернувшиеся обратно в течение трех месяцев, животные с длительным истощением, смертельно больные или травмированные зубры, особи, рожденные с отклонениями в физическом развитии».

Убивай — не хочу, называется такой закон.

На интернет-аукционах ничего не стоит отыскать предложения права на отстрел зубра. Правда, купить лицензию удается не всегда: возмущенная байнетовская общественность такие аукционы обычно отчаянно троллит, вирусует, размещает ложные высокие цены, водит за нос организаторов, а потом — нещадно бичует смельчаков, решившихся-таки выставить настоящую цену за лакомый трофей. 

Последний аукцион так и завершился ничем: охотник, который в конце концов купил право на убийство зубра, через две недели от него отказался.

zubr.jpg

Но это Интернет — там все видно. Сколько же охотников приезжают в Беларусь за элитными трофеями, списанными в резервный генофонд, через спеиальные турфирмы — секрет.

Мала Беларусь для зубров. Тесна. И опасна.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

и?

 

ЯПрелесть аватар

Факты, доказательства документальные есть?  Или так ....просто?

Анна Северинец аватар

доказательства документальные - чего?

ЯПрелесть аватар

Так в чем преступление-то? Документально все правильно и логично. 

Почему Вам кажется, что все люди, занимающиеся обследованием и выбраковкой - корыстные подлецы? 

Анна Северинец аватар

Мне так вовсе не кажется  По-моему, нигде об этом не говорится 

А так я вообще против охоты на зубров. Категорически. Да и против охоты как таковой, кроме, разве что, волков. 

Может, поэтому такое ощущение - что все подлецы?

ЯПрелесть аватар

"За такие денежки егеря и ветеринары с легкостью записывают в «резервный генофонд» зубров с пустяковыми болячками вроде мозолей на ногах или слезящихся глаз." 

Ну вот тут например. 

Аня, ты против охоты, но это же не означает, что явление  не имеет право на жизнь. 

Otia аватар

За такие денежки егеря и ветеринары с легкостью записывают в «резервный генофонд» зубров с пустяковыми болячками вроде мозолей на ногах или слезящихся глаз.

Анна, у на с на зубров охотятся единицы...

Если популяция зубров, да и любого вида животных растет, ее надо снижать..увы таковы реале...у нас нет таких территорий и пастбищ, чтобы популяция росла здоровой. А больные животные, могут заражать здоровых...тогда и популяции не останется вообще.

Помнится года 3 назад, егеря в Миорском районе тупо отстреливали кабанов и волков, потому что зверушкам жрать нечего было. А когда нечего жрать, они начинают жрать то и тех, кого не надо....

А чем волк от зубра отличается? Только потому, что это исторический символ Беларуси?

 

Анна Северинец аватар

Тем, что зубр занесен в Красную Книгу:) Всего-навсего:)

Otia аватар

И что? Если есть больные животные, их надо отстреливать...без разницы в красной книге они или нет))))

Я вам так скажу...у меня очень много знакомых охотников. Ни от одного не слышала, что кто-то у нас тут готов за такие деньги охотиться на зубров...Иностранцы? Мэйби, но не думаю, что это в таких рамках будет, что все поголовье помрет))))

#
Система Orphus