Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зло, совершенное тобой…

Один знакомый ребенок как-то поделился со мной чувством, которым порядочные дети стыдятся делиться с родителями:

«Я бабушку свою ненавижу. Она все время по телефону всем рассказывает, какая плохая у меня мама».

animalkingdom.jpg

Замкнутый круг ненависти, отображенный в этом незамысловатом признании, поражает своим общечеловеческим диаметром: и мама, и бабушка, и ребенок, и многочисленные бабушкины телефонные абоненты вместо того, чтобы испытывать положенную человеку радость, все вместе испытывают ненависть.

Зачем?

Сколько я знаю таких бабушек, рассказывающих невинным младенцам некрасивые истории про родных младенцевых мам и пап!

Зачем они это делают?

Уж конечно, не затем, чтобы обеспечить внучку счастливое детство. Посеять зерна ненависти к маме — и, по бабушкиному недалекому замыслу, зерна любви собственно к бабушке, ибо — почему они в этом уверены? — нелюбовь к маме автоматом родит любовь к кому-то другому.

Сколько я знаю таких мам, которые от всей души полощут недалекую бабушку при детях, при папе, а иногда — и при собственно бабушке…

490860890-92d95901d97b40320665cd2fe858ed36.jpg

Кстати, сама хожу по лезвию бритвы, иногда буквально руками зажимая себе рот, готовый извергнуть все мыслимые и немыслимые проклятия прямо при детях — и только суровое воспитание, полученное в детстве, удерживает меня от недостойного поведения.

Между прочим, моя бабушка по отцу очень недолюбливает мою маму. А моя бабушка по маме терпеть не могла моего папу. Кроме обычных свекровино-тещиных комплексов, там была еще и классовая борьба: мамины близкие, родовитая пинская шляхта, никак не могли принять мамин «колхозный» выбор, а папина родня, дремучие речицкие крестьяне, фыркали в чумазый рукав от дворянских замашек новых родственников.

Обо всем этом я узнала лет в тридцать: ни бабушка-дворянка, ни бабушка-крестьянка никогда ни словом не обмолвились при нас о своем мнении насчет моих родителей. Родители тоже помалкивали. Может быть, поэтому у нас было вполне симпатичное детство — и мы очень любили своих бабушек.

Разумеется, сейчас я многое знаю из семейной истории: и как стеной стали мамины родители против неравного брака, и мама буквально переступала через бабушку, через родительские проклятия и угрозы «лишить наследства», и как тихонько, исподтишка, но очень больно изводила придирками маму свекровь, и как скрипел зубами «колхозник»-папа на шляхетских праздниках у маминой родни…

Но вот чудеса… Это взрослое знание никак не отменяет моего детства, в котором я была твердо уверена: все любят всех. Значит, и я — люблю. 

Закон жизни суров: сеющий ненависть пожнет ненависть.

Не бывает так: посадил в землю огурец, а взошла китайская роза. Если ты подступишь к ребенку с нелюбовью, ты вырастишь только нелюбовь.

Как бы объяснить это мамам и бабушкам?

Фото: mgoer.blogspot.com, saidanet.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Наяна аватар

Наяна аватар

Хотя, конечно, не имеет значения, говорят о нелюбви или молчат... Она все равно отражается на детях. Хорошо, если любовь есть между мамой и папой, это главное. 

zoloto аватар

Не знаю, болтают ли мои детские бабушки что-нибудь за моей спиной, но таким женщинам в обществе (поликлиника, еще где-то) всегда делаю замечание, не могу, пройти мимо - такая же в семье история, это стоило родителям счастливой семейной жизни. Но, удивительно, все бабушки понимают - когда говоришь с ними - опускают глазки и замолкают.

Иммигрантка аватар

Если мы любим себя мы позволяем другим любить себя и ближних...Всё начигается с любви к себе....Научите ребёнка любить себя и тогда он полюбит ближних независимо, от того.что ему говорят

БАЛТИКА аватар

Как научить ? 

 

Наяна аватар

Любить его любым и не критиковать Happy

Маргоша аватар

это незаконченные диалоги.....которые в последующем уже транслируются через-при помощи внуков, правнуков, родственников и тэпэ.....

по факту - это слова-претензии, которые направлены не прямо на неприятный объект, а через "шабаны на оленях".........Проблема коммуникаций....

Наяна права....вопрос принятия Другого любым - труден....мы ж все вумные-вумные...и наше слово конечная инстанция.....

Сalumniado аватар

Да  вообще нельзя злословить ни  в чей адрес - ни в адрес родителей, ни в адрес детей, ни в адрес невесток (зятьев), внуков, братьев-сестер ... и т. д.  А не злословить, действительно, это просто, когда ты их любишь...   

#
Система Orphus