Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Здравствуйте! Давайте знакомиться!

Здравствуйте! Давайте знакомиться!

Здравствуйте… Какое обычное слово! Мы произносим его каждый день и много-много раз. Улыбаемся при этом, головой киваем, руки друг другу пожимаем. Просто потому, что так принято. Это вежливо, и воспитание наше показывает.

Однако, согласитесь, в тот момент, когда мы так делаем, мы как-то ну очень уж редко задумываемся: а что это вообще значит?..

Нет, с самим словом-то все понятно: здравствуйте! — здоровым будьте. Добрый день! — дня вам доброго желаю. (С утром и вечером то же самое.) Для близких и друзей — привет! Мол, увидела тебя и приветствую.

Но сам-то этот обычай откуда пошел? И просто ли мы отмечаем, что, мол, первый раз за сегодня увиделись, когда приветствуем друг друга?

Вот жили же наши далекие-далекие предки по своим пещерам, встречались там, бегая за одним мамонтом, и уж точно всякими расшаркиваниями, поклонами, рукопожатиями и произношением «лишних» звуков не заморачивались. А потом эволюционировали — и зачем-то напридумывали себе столько всяких сложностей!

Ну, это я так думала. Оказывается, все так… да не совсем так. То есть, «сложности» в виде этикета во время приветствия, действительно, пришли к нам вместе с эволюцией. Однако и на низших ее ступеньках люди уже «здоровались».

Встречались, вот, впервые два кроманьонца на узкой лесной дорожке. Издалека друг друга завидев, останавливались. И медленно так, медленно приближались. И ладони свои пустые демонстрировали, руками помахивали: мол, нет у меня ни камня какого, ни палки заточенной — подходи, не бойся!

rlodzh.jpg

А когда окончательно сближались, и звуки, видимо, какие-то отрывистые произносили. И руки друг друга ощупывали. Ну, чтобы окончательно в мирных намерениях убедиться: мало ли, какой ты там «дротик» между пальцев спрятал! А мы сейчас автоматически друг другу при встрече машем. И руки уже не ощупываем, а пожимаем.

Кстати, знаете, почему мужчинам при рукопожатии перчатки снимать следует? Все с той же целью — продемонстрировать безоружные ладони.

Получается,  в миролюбии женщин во все времена как-то и не сомневались. Им даже ручку целовали. И вот опять не просто потому, что захотелось! 

Дыхание, оказывается, у наших предков когда-то с силой души ассоциировалось. Близких своих они при встрече специально целовали, чтобы эту самую силу им придать. И мужчины целовались при встрече, и женщины.

А потом по Европе чума прошлась. Заразиться, разумеется, никому не хотелось, поэтому поцелуи заменили рукопожатием (а до того, им чаще всего не здоровались, а мир закрепляли, как, впрочем, и мы сейчас сделки деловые). Ну, а для женщин оставили маленькую приятность — поцелуй в руку. А если рука в перчатке — так даже лучше, безопаснее потому что.

И ведь именно с близкими людьми мы при встрече поцелуями обмениваемся! И совсем даже не задумываемся, что при этом силу духа им придаем. 

lan.jpg

А в некоторых странах (как в той же Турции, например) до сих пор мужчины, увидевшись, целуются. Однако мало того, что за каждым нашим приветственным движением что-то более наполненное смыслом стоит, — кивок головой, например, из почтительного поклона трансформировался — так еще у каждого народа есть свои особенные обычаи здороваться.

Иранцы, приветствуя друг друга, пожимают руки, а потом свою правую руку к сердцу прикладывают: глубокое уважение таким образом показывают. Таджики обязательно протянутую руку сразу двумя руками пожимают. Японцы низко кланяются, и чем ниже поклон, тем большее уважение выказывают.

На острове Пасха при встрече вытягивают перед собой зажатые в кулаки руки, поднимают их над головой, разжимают и резко затем руки вниз опускают.

У некоторых индейцев Северной Америки принято, поклонившись, правой рукой ко лбу, губам и груди прикоснуться. Они так говорят: «Я о тебе думаю. Я о тебе говорю. Я тебя уважаю».

В любом случае простое, казалось бы, приветствие призвано показать главное — миролюбие, открытость и дружелюбный настрой.

Вот и я, приветствуя вас, говорю вам «Здравствуйте!» и открытые ладони к вам протягиваю. Показываю, что пришла к вам, вельветовым читателям,с мирными целями. Копий мы здесь с вами зря, надеюсь, ломать не будем. А впоследствии, уверена, станем настолько близкими друг другу, что при встрече можем и поцелуями обменяться.

Зовут меня Ольга. Я — новый вельветовый журналист. Давайте знакомиться! Ведь не анонимное общение больше располагает.

velvet.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Larysa аватар

Здравствуйте! 

Lapka аватар

Очень приятно

Ol'ga аватар

Здравствуйте! )))

очень пронзительная история о мальчике

у меня тоже сегодня день знакомств))) 

Ol'ga аватар

Здравствуйте! )))

очень пронзительная история о мальчике

у меня тоже сегодня день знакомств))) 

Анна Северинец аватар

Тати аватар

Сигрун аватар

Веранда аватар

Здравствуйте!Happy

Зничка аватар

Здравствуйте, Ольга!!!!

zoloto аватар

Доброе утро!))) Классная статья.

knopik аватар

Здравствуйте 

raisa0403che аватар

Здравствуйте!

Ольга Игуменщева аватар

Доброе утро всем! 

Risha аватар

меня зовут оля)

а в Корее при рукопожатие одной рукой редкость, обычно двумя руками или левой прикрывают само рукопожатие, или левой придерживают правую руку за предплечь снизу)

Ольга Игуменщева аватар

Приятно познакомиться! 

А традиции приветствия в разных странах иногда настолько особенные, что, видимо, нужно обязательно о них узнать, прежде чем куда-то ехать. А то еще обидишь кого ненароком. 

Наяна аватар

Привет!)))

Мюс аватар

Привет!

В Грузии мужчины тоже расцеловываются. Мы с мужем, когда это в автобусе первый раз увидели (причем это были два молодых парня), то немного опешили, а потом ничего - привыкли  Когда готовились к поездке, про этот обычай нигде не было написано. Зато вычитали предупреждение о штрафах за поцелуи на улице.

Ольга Игуменщева аватар

Здравствуйте! )))

О да! Как я вас понимаю!  Со мной вот такой же шок в Турции случился! 

lijageo аватар

Доброе утро Happy

Малечка аватар

Здравствуйте!  какая замечательная "приветственная" статья!

Нежность аватар

Здравствуйте! Жму Вашу руку!

Joyful аватар

Привет-привет!

tru-ekaterina аватар

здравствуйте!

Будете в чем-то специализироваться или обо всем вокруг писать?

Ольга Игуменщева аватар

Здравствуйте! )))

Будем стараться обо всем вокруг. 

Dinka аватар

Привет!

Interested аватар

Очень приятно Happy

ulyana аватар

Здравствуйте. 

Sun аватар

Veronika Very аватар

Здравствуйте, Ольга

#
Система Orphus