Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Заподозрить неладное и не обмануться в интернете, как?

Если вы когда-нибудь собирались на свидание с молодым успешным предпринимателем, а обнаруживали на его месте располневшего безработного — вы уже знаете, что такое киттенфишеринг.

А всем остальным мы сейчас расскажем, как не обмануться при знакомстве в Интернете.

velvet.jpgКак не поддаться киттенфишерингу?

Что это такое?

Киттенфишеринг дословно переводится как «ловля котят» (от англ. kitten — котенок и fishing — рыбачить). Это такой современный тренд, когда человек настолько приукрашивает себя в социальных сетях, что это перестает соответствовать действительности.

При этом это совсем не фейковая страница: все данные о человеке могут быть вполне реальны. Только немного неактуальны: например, выложены фото пятилетней давности, еще без обвисшего животика. Указана профессия и должность, занимаемые год назад. Откровенное вранье о зарплате, росте или других важных характеристиках, которые часто указываются на сайтах знакомств, тоже киттенфишеринг.

Естественно, что каждый из нас хочет быть «лучшей версией себя» и представать при любом знакомстве исключительно в хорошем свете. Другое дело, что в Интернете легко потерять связи с реальностью. Фотошопить свои снимки до неузнаваемости или принимать выгодные позы при фотографировании.

Выходит весьма неожиданно, когда в профиле девушка выглядит на сорок килограмм, а на реальную встречу приходит «дама в теле» с двойным подбородком. И нет, мы не говорим о том, что быть «дамой в теле» плохо или стыдно — просто человек, который явно представлял себе что-то другое, справедливо может обидеться за такой обман. И будет абсолютно прав.

Интересный факт: по статистике приложения для знакомств Hinge, около 40% мужчин и 25% женщин считают, что уже встречались с подобным обманом, когда знакомились в приложениях. Выходит, что именно девушки больше преуспели в ловле котят, чем мужчины.

Возможно, действительно, мы можем более искусно владеть фотошопом и яро стремиться исправлять недостатки. Зато у мужской половины найдутся свои скелеты в шкафу: они часто приукрашивают информацию о себе, например, о месте своей работы и занимаемой должности.

velvet1.jpgМужчины врут не меньше женщин, их излюбленные темы «должность, доходы и достижения»

«Грустно, что киттенфишеры не понимают, что делают себе плохое одолжение и на самом деле вредят собственным шансам найти реальные отношения» — считает тренер по отношениям Никки Ли.

Как это происходит?

Есть определенная категория людей, которые думают, что не представляют особого интереса для потенциальных возлюбленных такими, какие они есть сейчас — например, со средним доходом или внешностью.

Поэтому прибегают к разным уловкам. Всегда можно сфотографироваться в чужой красивой квартире или машине, или взять напрокат шикарный букет цветов. Если в профиле красуются гордые фото с книгами — это совсем не значит, что их на самом деле читают. А некоторые люди могут хранить бутылки от дорогого алкоголя, выпитые давным-давно, чтобы производить «правильное» впечатление.

Помните, как героиня фильма «Шопоголик» врала в резюме о том, что знает финский язык? Она объясняла это тем, что никто не будет проверять этот факт, да и вообще «в резюме все врут». Если вы занимаетесь киттенфишерством, правда о вас может действительно не раскрыться, особенно если дальше первого свидания дело не пойдет. А если звезды сложатся так, что вы найдете общий язык и случится еще несколько встреч, последствия такого приукрашивания могут быть самыми разными. Вплоть до того, что ваша пассия может не понять такого вранья и не захотеть продолжать общение.

velvet2.jpgВряд ли получится построить настоящие отношения, если кого-то из партнеров уличили в обмане

Почему мы делаем это?

Первая причина, которая может прийти в голову — это неуверенность в себе.

Согласитесь: довольные собой и своей жизнью люди не будут пытаться приукрасить действительность. А вот киттенфишер очень боиться предстать перед людьми такой, какой он есть. Страшно, что именно на такого никто не обратит внимание.

Приложения для знакомств, соцсети и специализированные сайты — это очень конкурентная среда. Возможно, поэтому многие хотят выделиться, чтобы повысить свои шансы на успех у противоположного пола.

Приукрашивая свои достоинства в интернете, мало кто решается признаться (даже самому себе), что у него есть определенные недостатки, и над ними стоило бы поработать. Но не в фотошопе, создавая идеальную картинку. А в жизни: например, записаться в спортзал, найти интересное хобби или источник дополнительного дохода. Сделать это гораздо сложнее, зато эффект будет заметнее.

А многие любители ловли котов просто не понимают, что они достаточно хороши и без прикрас и фотошопа. Да, у кого-то нет своей яхты и возможности покупать огромные букеты цветов для избранницы. Зато есть чувство юмора и интересная работа. А родинка, которую приходится без конца замазывать в фотошопе, придает дополнительное очарование.

А вот психолог Павел Зыгмантович в интервью «СБ» говорит о том, что реальная картинка многим из нас на самом-то деле не нужна. «Наши родители, дедушки и бабушки, даже не имея интернета, все равно умудрялись быть редакторами той части своей жизни, которая не скрыта от посторонних. Вспомните семейные альбомы с фотографиями со свадеб, дней рождения, отдыха на море.

Сплошь и рядом счастливые, улыбающиеся лица, чистенькие, радостные дети, обнимающиеся супруги. Остановись, мгновение, ты прекрасно! Люди не хотят делиться плохим, всем нам необходимо социальное одобрение, которое в виртуальной реальности исчисляется в лайках и репостах».

И все-таки как распознать киттенфишера?

Если «красивость» картинки люди умудрялись наводить и без Интернета с фотошопом, можно ли вообще хоть как-нибудь распознать уловки киттенфишеров?

Заподозрить неладное можно. Если человек не отвечает прямо на вопросы о работе или семейном положении, а выдает расплывчатые фразы и ничего конкретного. Вполне возможно, что бизнесмен, у которого «свое дело» может оказаться фрилансером без единого заказа. То есть безработным. А кандидат с неопределенными отношениями — мужчиной с женой и детьми.

velvet3.jpgСовет простой: будьте внимательны, слушайте и делайте выводы 

Еще один тревожный звонок — это то, что по фото нельзя понять, как на самом деле выглядит человек. Фото со спины, в солнцезащитных очках, в тени или в компании. Вряд ли за таким скромным человеком скрывается второй Бред Питт или Моника Белуччи. Поверьте, если нам есть что показать, мы с удовольствием это выкладываем.

Кроме того, может насторожить тот факт, что собеседник все время пытается убедить в своей неотразимости. Говорит только о себе и своих достижениях, и все время приводит аргументы, почему он так хорош. В действительности же может оказаться, что ему совсем нечего показать.

Поэтому самый надежный способ узнать человека — это встретиться с ним лично.

Даже несмотря на то, что многие умеют искусно врать даже в реальной жизни, сделать это все-таки немного сложнее, чем в Интернете.

.................................................................................................................

Предыдущие статьи цикла

«Новые тренды современных отношений»:

1. Стэшинг

2. Орбитинг

3. Гостинг

4. Мостинг

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus