Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Заговор от семейного скандала

А давайте пошаманим, тем более что заговор и вправду действенный.

Помните знаменитую байку про старуху и стакан воды? Ту самую байку, в которой деревенский знахарь выдал старухе заговоренное средство против домашних скандалов: на, бабка, стакан святой воды, и каждый раз, как дед начнет ругаться, бери воду в рот и не глотай до тех самых пор, пока он не замолчит. А как замолчит — глотай.

Терапевтическое действие святой воды от семейных ссор совершенно понятно. Но сегодняшним мужьям и женам нужно что-нибудь более тонкое и малозаметное, чтобы прекратить скандалить раз и навсегда. В святую воду-то уже никто не верит…

Что ж, пусть не будет святой воды.

Современный заговор против скандала звучит еще проще и прозрачнее.

velvet_2.jpg

Это — молчание.

Именно оно способно раз и навсегда излечить любую пару от любой ссоры.

Для начала давайте определимся: ссора и спор — разные вещи. Спор, то есть ситуация, в которой вы выясняете важные для семьи вопросы, ставите рамки или, наоборот, расширяете границы — дело нужное и крайне полезное. А вот ссора, с переходом на личности, с оценками и прогнозами, оскорблениями и ударами ниже пояса — занятие деструктивное. Поэтому как только вы чувствуете,  что спор перерастает в ссору — хватайте святую воду и…. То есть просто набирайте в рот воды.

Психологи говорят, что в первую очередь одной из сторон затяжных супружеских ссор должно быть принято четкое решение не ссориться вообще. Это называется «сознательным и стойким отказом от ссоры, возведенным в принцип». То есть, возвращаясь к байке, кто-то из двоих должен быть готов чуть что — хвататься за воду.

Вторым шагов становится замечательный во всех отношениях навык не сохранять за собой последнего слова. Как часто мы рушим последние надежды на перемирие тем, что а) громко хлопаем дверью так, чтобы осыпалась штукатурка, б) кричим «да пошел ты, скотина», в) заявляем «все равно я знаю, как лучше». Детсадовское желание оставить за собой последнюю фразу в споре разрушило не одну семью. Однако заговор против ссор неумолим: спасти положение может только молчание.

Никогда не требуйте молчания от партнера. Хотите, чтобы кто-то замолчал? Замолчите сами!

velvet_3.jpg

Избегайте констатаций и ярлыков: «Ну все, ты разошелся!», «Ну теперь ты ни за что не остановишься!», «Короче, как обычно, ты завелся» — это ходы, которые разожгут ссору. Хочется что-то прокомментировать? Замолчите.

Сложно?

Тогда попробуйте все-таки со стаканом святой воды. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Веранда аватар

для меня это деструктивные советы к счастью или к сожалению..меня может тошнить от такого кол-ва воды..надо выплескиваться в том  числе и в ссоре...я вообще ничего плохого в ссорах не вижу...для меня это выплеск эмоций поводу раздражающего факта жизни

Ol'ga аватар

Его Величество Молчание.

Alisa.Vish аватар

Полезное напоминание... В декретном иногда мозг атрофируется и начинаешь на муже свой негатив или гормоны по мелким придиркам вымещать... Хотя кто в декретном не грозился разводом а так ротик прополоскал (думаю полоскания они надежнее чем водичка, которую можно и выпить) и все в ажуре

ASSA аватар

В общем и целом, конечно, согласна...НО

Если все время себя затыкать и молчать, это что ж такое будет? Нельзя все время все держать в себе. Терпелка-она не вечная. Да и ссорится иногда не помешает..в процессе спора многое не скажешь, а вот в ссоре да. И иногда это на пользу, потому что пусть и больно и неприятно второй половинке, но по своему правда. Потому как если ты это чувствуешь и так думаешь - значит тебя это гнетет, и сказать надо. хорошо бы не в ссоре..но тут уж как выйдет Happy

Наяна аватар

Очень резко против  Не знаю, каких ты там психологов читала, но я еще нигде не видела совета молчать. 

Вот это и есть деструкция в максимальном варианте. Проблема не решается, даже не прокрикивается - а просто заталкивается внутрь. Пара тройка лет и либо инфаркт, либо развод. 

Конечно, конструктивнее спокойный диалог. 

Но если пара не совсем готова, лучше разок качественно поскандалить и помириться. 

zoloto аватар

Это отличный совет, но молчание для семейной жизни не очень подходит. Так он может никогда и не узнать, что тебе нужно. Я все говорю в виде шутки, вроде : " Дорогой, если тебя уволят, не расстраивайся, я плакать не буду. Но есть ты будешь меньше". Посмеемся, а потом обсуждаем вопросы. А ссориться мне с ним нельзя - у него голова болеть начинает.

Юлия Петруненко аватар

А по-моему отличный совет! Все, что накипело, лучше высказать в спокойном разговоре, когда он еще спор - как правило, и мысль лучше сформулируешь, и до партнера лучше дойдет.

Вообще все слова, сказанные тихим голосом, имеют больший эффект, чем те же самые, но на повышенных тонах.

Поэтому как только мне хочется заорать я просто бью какой-нибудь чайник и вдруг замолкаю. Муж пугается - то ли чайника, то ли тишины - и наш диалог скгладывается куда конструктивнее... Вообще орущая баба - это жутко неприятно. И некрасива она при этом ужасно, фи..... 

Risha аватар

и да

Interested аватар

не поддерживаю ни молчание, ни (о ужас для меня) крики.

поддерживаю конструктивный разговор. Если очень хочеться сорваться - стакан водички в рот - блестящая идея. Потом очухаться и просто поговорить.

#
Система Orphus