Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем человеку ваша правда?

Стремление говорить правду почему-то считается великой добродетелью.

«Кто же еще скажет тебе правду, кроме меня?» — восклицает добросердечная мама, раскрывающая перед дочерью весь внутренний ужас ее избранника.

«Тебе вообще не идет это платье!» — рубит правду-матку верная подружка.

«Я вчера видела твоего с вашей соседкой в ресторане!» — промучившись ночь, решается сообщить правду приятельница.

«А твоя дочка — курит!» — выдает чужие секреты излишне внимательная мама дочкиной одноклассницы.

Скажете, не все эти случаи одинаковы? А мне кажется — все.

otnosheniya.jpg

Какие цели мы преследуем, когда открываем людям правду? Чего хотим добиться? Зачем поливаем грязью не пришедшегося ко двору жениха — чтобы невеста вдруг отрезвилась, перестала его любить, поблагодарила бы добрую мамочку и сбежала из-под венца? Зачем сообщаем о неверности мужа? Чтобы жена приняла меры, надела бы на него поводок и не выпускала из дома? Зачем безнадежно портим подруге настроение в праздник? Зачем сдаем со всеми потрохами обыкновенного подростка, который просто пробует все то, что запретно?

Я убеждена: в большинстве случаев правда, о которой у вас не спрашивали, не несет никакой пользы. Она разрушительна и деструктивна. Мало того. Вы и сообщаете его человеку вовсе не с целью сделать его жизнь прекрасной и безбедной. Иначе бы вы оставили его со всеми его иллюзиями в полном умиротворяющем покое.

Сколько раз я наблюдала все эти правдовысказывания! И сколько раз выступала правдовысказываетелем сама! Потом, разбираясь с вдруг возникшим ощущением собственной непорядочности, я всякий раз понимала: не для того я говорила человеку непрошенную правду, чтобы сделать его жизнь лучше. Ох, не для того.

Рассказать жене о неверном муже? Обязательно! Пусть не думает, курица, что она вся такая счастливая, пусть узнает, как обстоит дело на самом деле, а то своим счастьем семейным уже плешь проела. Сдать ребенка? Да еще с добавочкой! Потому что чего она хвастается им на каждом повороте? Нечем, голубушка, хвастаться, нечем, вон он какой у тебя недосмотренный! И с платьем та же история: вырядилась и ходит тут королевой. А платье-то — не идет!

otnosheniya.jpg

Каждый раз, когда мы говорим без спроса другому человеку правду о нем самом, мы хотим сделать ему больно. То ли из зависти, то ли от обиды, неважно на самом деле, отчего, но ничего конструктивного в этом поступке нет. Правда используется не по назначению.

Единственная правда, которую мы имеем право (но никак не обязанность!) говорить — это правда о НАС самих. О своих чувствах, о своих проблемах, о своих недостатках, непониманиях, ожиданиях, желаниях — пожалуйста, сколько угодно. Правда о себе — почти всегда конструктивна. В конце концов, это ваша правда, и вы можете делать с ней все, что хотите.

Но ведь всегда проще сформулировать правду о других. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (28) Последнее сообщение
karkusha аватар

Да, я тоже почти 20 лет назад стояла перед выбором, сказать ли очень близкой подруге, что в ее отсутствие (она уезжала на сессию в другой город 3 раза в год) ее супруг вел вольную сексуальную жизнь. Главное руководство для меня было: кому от этого станет хорошо? Боялась и за ее здоровье, ведь насколько безопасным сексом он занимался, я не знала. Но и я, и мой муж были так потрясены этим "знанием", что постепенно наши отношения с ее семьей сошли на нет. Очень жалею об утраченной дружбе (официальная причина расставания - их переезд в дальний район, разные графики жизни и работы и т.п.), но на душе спокойнее, что от меня она ничего не узнала. Кстати, до сих пор женаты (26 лет уже)!

zoloto аватар

Я ЗА правду.

Анна Северинец аватар

Я - против:))) Только если по запросу.

Потому что правды ведь не существует:) Есть субъективные ощущения и  разные точки отсчетов:) 

Хотя бывают - редко - индивидуальные ситуации:) 

zoloto аватар

Уточню))) Я за правду, но не для возвышения себя, а когда человеку нужно помочь. 

 

Наяна аватар

Согласна. Не спрашивают - молчи))))

Анна Северинец аватар

 я ведь тебе сказала правду о себе, правда?  Но впредь вообще буду молчать:))) 

Наяна аватар

Блина, я ваще про это даже не вспомнила, когда коммент писала)))))))
Вообще, то, что "прилетает" ко мне без спроса я всегда рассматриваю внимательно. Может, там знак. Может и нет, конечно))))
Я скорее про себя писала,что не стану говорить, если что такое крамольное о людях узнаю.

Анна Северинец аватар

Я тоже про себя:) 

Правильная, наверное, позиция - рассматривать внимательно. У меня иногда получается. Смотря от кого:) 

Сказка аватар

Ну не знаю... Я бы, наверное, хотела знать, если бы мой ребенок-подросток курил...

В свое время не стала рассказывать коллеге, что меня настойчиво звал на свидание ее муж. Не была уверена, правильно ли поступаю, но не рассказала. Они, правда, потом развелись все равно.

П.С. на свидание не ходила.

Анна Северинец аватар

А я бы не хотела это знать неестественным способом:) Курение подростка не заметить можно только если не обращать на него внимания:) Потому что и одежда, и руки, и волосы - они же пахнут:) Так что если подросток по-настоящему курит ,а не просто пару раз затянулся за углом - ты это обнаружишь и сама:) А если пару раз за углом - так маме лучше не знать:) А то своей неадекватной реакцией только усугубит проблему:) 

Сказка аватар

А я все же хотела бы знать и о паре затяжек за углом.

Но не обязательно, что у меня будет неадекватная реакция.

Sapienti Sat аватар

о, знаете, мы вот с подругами были такими подростками, что даже пристальное внимание не очень-то выдавало наше курение: руки после дыма мылись\вытирались, туалетная водичка в сумках,собственно,для того и носилась , (волосы и руки)  орбит для дыхания,  волосы засовывались под капюшон. одна знакомая вообще палочками сигарету выучилась держать - мама руки нюхала. а пачку прятали на лестнице в спец-месте или за подкладкой пальто\сумки. и это в 14-15 лет 

Анна Северинец аватар

Ну, я лично, как бывший курильщик с двадцатилетним почти стажем, унюхиваю даже если кто-то с ней рядом ехал прокуренный в автобусе:))) 

Это, наверное ,как у алкоголиков в завязке:) Особенный нюх:)))

Gina аватар

Если бы люди были правдивыми, они были бы вдвое несчастными. 

Маргоша аватар

ИМХО:

если правда - это вполне реальная потребность помочь или наоборот оградить - то почему нет. Зато человек,говорящий такую правду уж точно не ткнет в спину.

если правда в варианте - "а нечАво быть красивой такой" - то и не правда это вовсе..))) а простая человеческая зависть..)))) известная болька...))))

Анна Северинец аватар

Ткнет-ткнет:))) реальная потребность помочь или оградить - это тоже очень субъективно:) 

Маргоша аватар

если в контексте "задавить добром"..)) то ткнет..)))) несомненно..))))

Анна Северинец аватар

А вообще, конечно, эта проблема опять же внутренняя:) нельзя приказать всем молчать:) Нужно научиться фильтровать правду) 

Жаль, что в случае с изменами мужа и неидущими платьями это очень плохо получается. 

Маргоша аватар

ИМХО:

тут даже скорее нужно говорить об умении обращаться с этой правдой лично тому,кто ее получает.

Мотивы и побуждения других людей говорить эту самую правду - не всегда возможно понять сразу.

А вот свое умение обращаться с полученной правдой - и есть определенная форма адаптации. Опять же использования различных механизмов защиты от этой правды и будет показателем того,как человек УМЕЕТ обращаться с этой правдой.

Сам по себе феномен "правда" - не более чем определенная информация.

Сигрун аватар

Насчёт курения я писала - сказала маме девочки, так как она была в моём классе и курила на территории школы. Так что - обязанности надо выполнять. Правда было очень неприятно, когда мама "искренне" удивлялась и ахала - краткого - спасибо или даже сами разберемся было бы достаточно.

А в обычной жизни не придет в голову - не моё дело.

Анна Северинец аватар

В случае с учителем - тут да, тут должностные обязанности. 

Risha аватар

апплодирую стоя,

могу сказануть, но только как мнение...

про правду ничего не знаю. как и про любовь...

Protege-moi аватар

Каждый раз, когда мы говорим без спроса другому человеку правду о нем самом, мы хотим сделать ему больно. То ли из зависти, то ли от обиды, неважно на самом деле, отчего, но ничего конструктивного в этом поступке нет.

Почему? Если правда эта была сказана с искренним участием, сопереживанием и если адресат правды - человек адекватный, то он из любой, даже негативной информации сможет извлечь пользу для себя.

А утверждать, что все, говорящие правду - злобыри завистливые. ХЗ, как-то это слишком категорично.

Малечка аватар

моим подружкам платья всегда идут, даже не помню случая, чтобы мне показалось иначе 

tru-ekaterina аватар

 хорошо известно, что у лжи короткий век..правда имеет свойство рано или поздно быть узнанной...и при этом крайне унизительна ситуация, при которой, например, "жена все узнает последней", когда все запущено настолько, что исправлять уже просто поздно.

поэтому я - за правду.

кроме случаев, про которые писал Пушкин "я сам обманываться рад")))) в таких случаях правду все равно не услышат..

Alvaro аватар

Слепота - законное право каждого живущего. Абсолютное видение превратит человека во что-то, что человеком уже не является. Правда всегда не более чем точка зрения, и все измерения одного явления человеку постигнуть невозможно.

Если кто-то ради своей "правды" убивает другого, физически или морально, то это не более, чем следствие личного эгоизма. Правды нет. 

tru-ekaterina аватар

а владеть информацией - не законное право каждого живущего?

пусть каждый сам решает, что делать с правдой, но унижать человека неведением никто не имеет права..

Alvaro аватар

Может быть... Но информация давно предмет торга в клубке взаимных манипуляций. Она имеет свою стоимость.

Хотя есть информация и бесплатная, как сыр в мышеловке  . Качество ее соответствующее. 

Насчет осознанного неведения вопрос не однозначный. Рассуждать вообще как-то не получается.

 

#
Система Orphus