Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем человеку нужен враг

Не бывает Чацкого без Фамусова, Гринева без Швабрина, Ягненка без Волка и Герасима без Барыни, как не бывает и дяди Федора без почтальона Печкина.

И даже высшие материи построены по тому же принципу: ну где вы видели Бога без Дьявола? Так что если у вас нету врага — задумайтесь: все ли с вами в порядке?

vrag.jpg

Шутки-шутками, а человеческая природа — такова. Враг нужен нам обязательно — для разрядки, выброса накопленного стресса, оттачивания собственного мнения или сверки позиций.

В конце концов, это просто химия: у другого человека может быть категорически неприятный для вас запах, голос, жестикуляция или походка.

Так что теперь, когда вы все-таки вспомнили, кто в вашей жизни играет роль врага — успокойтесь: это вполне естественно.

Теперь о необходимости. Хороший, правильно воспитанный и взращенный с толком враг — полезен для здоровья.

Во-первых, именно о него вы будете расшибать в кровь свой негативный стресс. Нет, не в активных стычках и беспощадных драках, а в спорах и доказательствах — пусть даже и воображаемых.

Мой папа когда-то делился со мной одной психологической игрой, которую он придумал, чтобы справляться со своими врагами без мордобоя: «представь, что ты играешь в футбол на стороне нашей сборной, а они (то есть враги) — в команде соперника. И обыгрывай их, обыгрывай!»

Во-вторых, именно он заставит вас лучше работать, качественнее спорить, доказательнее убеждать и зажигательнее веселиться — каждый момент вы будете начеку, ибо он — и вы это точно знаете — слабости вашей не пропустит.

В-третьих, только враг позволит вам проявить внутреннее благородство и безупречное воспитание. Быть вежливым с другом — нехитрое дело, а вот попробуй-ка быть вежливым с врагом!

Та еще задачка! И чем он злее, чем он хитрее и изворотливее, тем вежливее, воспитаннее и порядочнее буду становиться я.

В-четвертых, только враг способен заставить вас меняться. Друзья слишком любят вас и принимают такой, какая вы есть, враги же используют любую слабость — значит, у вас будет все меньше и меньше слабостей.

vrag.jpg

Правда, есть у врага и оборотная сторона. Если попустить это дело и не научиться извлекать из наличия врага вышеуказанную пользу, можно запросто скатиться в сплошную саморазрушительную ненависть и деструктивную брань.

Бесконечные конфликты, в которых уже никто не помнит, с чего разгорелся сыр-бор, взаимные оскорбления и упреки, неприглядные свары и стычки — это может сделать жизнь любого человека невыносимой.

Поэтому помните: враги даются нам во имя нашего собственного личностного роста, а не для оттачивания хамских замашек.

Честное слово.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

не за чем.

Наяна аватар

Привет! Я пришла к тебе протестовать 

Высшие материи не построены по принципу хорошее-плохое. Это человеческое представление о них построено по такому типу. Дуализм. Ум человека не способен воспринять всю картину мира целиком, ему нужно сначала отделить мух от котлет, чтоб одних - съесть, а вторых убить. Ну, или выпустить, как там у кого... 

Твоя концепция призывает к самоопределению за счет внешнего раздражителя. И в данном случае с резким знаком "минус". Не самая здоровая позиция, на мой взгляд. 

Появление врага - в полном смысле этого слова - в поле человека как раз и говорит о том, что не все в порядке в Датском королевстве. Что пора пересмотреть свои жизненные позиции и ценности. А постоянное его наличие как стимулятор роста? Хм... В общем, нет там никакого роста, если есть враг.

Такое вот имхо ))))

Sova аватар

Какие ценности пересматривать солдату на поле боя? 

#
Система Orphus