Полная версия сайта Мобильная версия сайта

За что я не люблю круглых отличниц

Рядом со мной, через стеклянную перегородку, работает одна круглая отличница.

Работает хорошо: быстро, качественно, без стонов и воздыханий. Не потому, что у нее есть какой-то особенный секрет или метода, нет — ей просто легко все удается.

Казалось бы, люби ее да радуйся. Но не получается.

Не приведи боже отличнице сделать ошибку!

Во-первых, она в нее не сразу верит. И со второго раза не верит. И с третьего — с трудом. Как, я, такая умница-талантище, ошиблась? Да не может быть!

Потом ее все-таки убеждают: ошибка была. И она впадает в истерику.

image_560903120216569838718.jpg

Ах, я ничтожество. Ах, у меня ничего не получается. О, я увольняюсь. У, лишите меня премии.

Самобичевание продолжается ровно столько, чтобы все окружающие почувствовали свою полную морально-нравственную неполноценность.

Наступает новый день. И все начинается заново, потому что делать выводы из собственных ошибок отличница не умеет.

И если бы она одна была такая!

По-моему, отличницы такие все:

С самого детства им открывается один нехитрый секрет: если ты будешь все делать правильно, тебя заметят и оценят. Еще одно небольшое усилие воли и, оказывается, что правильно — это так, как хотят взрослые. Значит, нужно угождать взрослым — и тебя заметят и оценят. Дальше — больше: оказывается, взрослые не очень-то разбираются, на самом деле ты поступаешь правильно или только притворяешься, что веришь в их взрослые правила. Поэтому притворяться можно даже не очень усердно — все равно на фоне тех, кто не принимает правила взрослых, ты будешь выглядеть молодцом.

Конечно, будущая отличница — девочка небесталанная: она успевает прочесть невероятное количество слов за невероятно короткое время, она лихо складывает два и два, с лету запоминает стихи и без труда высиживает сорок пять минут в тишине и покое. Между прочим, этих нехитрых талантов плюс умения поступать так, как хотят взрослые, ей хватит на все одиннадцать лет.

Щелкают классы, как косточки на старинных счетах, а наша отличница все та же: она за три секунды выполняет задания, над которыми остальной класс пыхтит по два урока, она тайно презирает учителей, которые допускают ошибки и позволяют себе просчеты, она перестает бороться за собственное место под солнцем, потому что ближайшие конкуренты плетутся километра за два позади, она привыкает к своей избранности и своей интеллектуальной легкости — и к моменту выхода во взрослую жизнь уже забывает, как это, чего-то не уметь и чего-то не знать.

image_562104122031436318386.jpg

И вот мы имеем за соседним столом нежизнеспособное и неврастеничное создание, не умеющее ошибаться и двигаться вперед, не знающее личной инициативы и уважения к соседу, исключительно уверенное в святости придуманных кем-то правил и тайно презирающее всех вокруг.

И за что их любить?

Фото: photo.99px.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Газеля аватар

Я была отличницей, но как-то неврастении, неуважения к соседу, нежизнеспособности и уверенности в своей неотразимости и неоспоримости не наблюдалось. Может я неправильной отличницей была?Однако цель статьи достигнута-есть о чем поболтать на форуме, как всегда это бывает после Ваших статей

ЯПрелесть аватар

Вполне возможно, что отличницы вполне себе хорошо себя чувствуют и без повальной к ним любви.

Белка аватар

Что-то в этом есть, Агата... Сначала хотела писать, что все неправда, но что-то все же есть. 

Kozlik Mozlik аватар

отличник -  человек зачесанный под стандарт. 

Маргоша аватар

перфекционизм - известная болька......

Вольный ветер аватар

Уровень - медведи по Красной площади гуляют   предрассудок на предрассудке в статье...  а вывод - просто песТня  странный (неудачный ) личный опыт?

Вообще - такого рода обобщение и навешивание ярлыков - показатель ограниченности автора (или заказчиков статьи Happy )..... Это всё равно, что сказать - все  блондинки дуры, цыгане воры, а немцы фашисты 

Но, как сказала первая комментировавшая - "горячая" тема заккинута, некоторое оживление обеспечено ... мот в этом и основная цель, а мы тут глубокий смысл и правду ищем .... 

 

Сигрун аватар

 перепутаны отличница и зубрила

zoloto аватар

Две лучшие подружки - отличницы. Веселые, активные, целеустремленные. Истерик, презрения и т.п. не наблюдалось. Широко мыслящие люди, общаться с которыми - удовольствие!

Апельсиновая аватар

Отличницы= успешные люди?! Или отличницы = зубрила закомплексованная?!

Опять двойственность Happy)

В моем окружении хватает отличниц и отличников - замечательные люди!!! Winking

fucsia аватар

что-то есть....

Belka178 аватар

у меня была в группе приятельница-отличница, общались мы с ней, можно сказать дружили. до тех пор, пока она не защитила курсовую на 7, а я на 9, работы писали у одного руководителя. я - обыкновенная студентка, со средними знаниями, не плетущаяся в конце, всё сдающая вовремя, пусть на свои 7-8, но не на 9-10... 

мы с ней защищали работы первыми и вышли соответственно из университета тоже первыми... у девочки на пороге университета случилась истерика. со слезами, криками, рыданьем... и ключевой вопрос:"ну почему тебе, ТЕБЕ!!! 9? а мне, МНЕЕЕ!!!! ТОЛЬКО 7? Я ЖЕ УМНЕЕ!" 

так что вот.

Вольный ветер аватар

Ну дык мир же многообразн Happy) никто не говорит, что все отличники - идеалы. как нельзя утверждать и обратное. Придурки есть везде - и по рассам, и по национальностям, и по профессиям, и по  степени успеваемости Happy))  Просто всех под одну гребенку - это ......  непрофессионально и неэтично

Belka178 аватар

так я ж не спорю... есть всякие люди, и примеров всяких разных полно.

и реагируют все на всё по-разному. 

tru-ekaterina аватар

что действительно свойственно всем отличницам - так это трудолюбие и ответственность..а эти качества, как известно, в жизни и карьере еще никому не помешали..

Кот аватар

Именно благодаря тому, что я была круглой отличницей, я знаю, что в состоянии разобраться в чем угодно. и мне это никогда еще не мешало.

Наоборот, системный подход и умение работать головой очень даже пригодились.

И до сих пор никуда не делись. Что до жизнеспособности и пр., то с точностью до наоборот. 

Larysa аватар

много раз слышала, что отличники в учёбе - практики никудышные.. не хочу приводить примеры.. 

вольга аватар

не завидуйте

Katsyaryna аватар

Ну, будем надеяться, что девочке-отличнице повезет в жизни и про нее больше не будут писать статьи соседки-завистницы)))))

Amadeo аватар

По коментам сразу видно, кто был отличником, а кто нет

vera-nichka аватар

Статья - набор шаблонов и предрассудков. Загребаем всех под одну гребенку и на основе одного примера составляем общее утверждение. Из разряда: все мужики козлы, а все бабы дуры. Автор решила заработать рейтинг на провокациях?

elenushkaDAprekrasnaya аватар

ООО)))

а вариант "отличница, которой интересно учиться без указки родителей, уважающая учителей, творческая и понимающая, когда надо сделать так, как говорят,а когда изобрести что-нибудь новое" можем рассматривать? Или только двоечницы-троечницы у нас в фаворе?))) Но насчет пробивных качеств (потому что отсутствие или нежелание развивать способности содействует усилению именно наглости и напористости) - согласна)

Да, кстати, себя я отношу к отличницам именно описанного мною типа)

А деление на черное и белое - это как-то, как-то не совсем объективно))))

#
Система Orphus