Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Я люблю его, а он любит… себя. Как жить с Нарциссом?

 «У нас с тобой много общего! — любуясь своим отражением в твоих солнечных очках, говорит принц. — Ты любишь меня, и я люблю себя. Очень».

Что делать, если твой избранник — Нарцисс? Попробуем разобраться, какие секреты таит этот «цветочек».

ku-bigpic.jpgФото: alindomik.livejournal.com

Красивая легенда

Нарцисс — сын речного бога и нимфы — был настолько прекрасен, что, когда увидел собственное отражение в водной глади озера, влюбился в себя без памяти. Так он и умер от голода, не в силах прекратить любоваться самим собой.

Эту чудную историю изложил много-много веков назад древнеримский автор Овидий. С тех пор имя Нарцисс стало нарицательным — так зовут юношей, которые искренне и беззаветно обожают свою скромную персону.

Многим известно, что и в психиатрии есть термин «нарциссизм», который предложил использовать старина Фрейд. Так в чем же суть проблемы отношений с мужчиной-нарциссом и стоит ли вообще продолжать эту связь? Давайте попробуем разобраться.

Все проблемы — из детства

Принято считать, что Нарциссов в детстве зацеловывали все, кому не лень. Каждый встречный восхищался тем, как «солнышко» рассказывает стихотворение, тискает котенка и пытается извлечь звуки из птички-свистульки.

На самом же деле все обстоит не так. Чаще всего Нарциссы вырастают из мальчиков, которых в детстве недолюбили мамы. Классический случай: холодная, безэмоциональная женщина категорически отказывалась принимать сына таким, какой он есть. Она хотела получить идеального ребенка, а не шалопая, который может и ошибаться, и уступать в чем-то ровесникам.

Если Нарциссу везло, и он случайно добивался успеха (например, списал контрольную у соседки-отличницы), дома его превозносили до небес. Ненадолго мальчик становился маленьким богом. Зато в случае неудачи домочадцы игнорировали ребенка. А он делал свои выводы: без успеха ты — никто.

Но самые тяжелые формы нарциссизма проявляются у мужчин, которые росли в семьях, где вообще не было принято хвалить детей. Успехи воспринимались как нечто само собой разумеющееся, а за неудачи можно было нехило схлопотать. Ребенок, лишенный родительской любви, будет стремиться всеми способами ее «купить».

Папа одобряет ребят, которые играют в футбол? Сын будет день гонять мяч во дворе. Мама без ума от иностранной литературы? Сын станет читать Бальзака на языке оригинала. Бабушка с дедушкой хотят, чтобы в семье вырос математик? Окей, внук станет в шестом классе щелкать как орешки задачи для десятого.

«Что ж в этом плохого, если ребенок стремится чего-то добиться в жизни?» — скорее всего, поинтересуетесь вы. Конечно, в том, чтобы изо дня в день пытаться приблизиться к идеалу, нет ничего дурного. Ведь мир движут не те, кто сутками валяется на диване. Проблема в другом. Исполняя чужие мечты, ребенок теряет себя. Он начинает верить в то, что он «обычный» недостоин любви. Что любить в принципе можно только за что-то.

Будни Нарцисса

Как вы поняли, Нарцисс потерял истинного себя еще в детстве. Потому, когда маленький мальчик вырастает во взрослого дядю, ему не остается ничего другого кроме как продолжать гнаться за идеалом.

Страшно то, что Нарцисс беспощаден ко всем, кого угораздило вступить с ним в близкие отношения. От своей избранницы он станет требовать немалых успехов и в мытье посуды, и в продвижении по карьерной лестнице. Вы ведь помните, что Нарцисс усвоил: любовь нельзя получить (а, следовательно, и дарить), просто так, ее надо завоевывать.

18843164_l-792x526.jpg

Кто он: «принц» или «нищий»?

Психологи говорят, что всех нарциссов можно разделить на две категории — «принцы» и «нищие». «Нарцисс-нищий» безумно завидует всем подряд. Малейший успех постороннего может вогнать его в глубочайщую депрессию. Такому человеку постоянно необходимо слышать о том, что он молодец, что им гордятся. Его спутнице необходимо повторять эту мантру каждый час.

Значительную часть своей жизни «нарцисс-нищий» тратит на рассуждения о несправедливостях мира. Жаловаться на превратности судьбы он готов 24 часа 7 дней в неделю.

«Нарцисс-принц» абсолютно другой. Окружающие считают его высокомерным и самоуверенным. Но все объяснимо: высокомерность — это защита от критики («да что они понимают!»), а самоуверенность — это защита от сближения («я прекрасно справлюсь и без них!»).

«Нарцисс-принц» искренне верит в собственную гениальность. Посвящать себя строительству отношений в паре (в конце концов, это ведь задача обоих) он категорически не желает: разве можно тратить время на такие пустяки?!

Не прекращай восхищаться!

Как бы грустно это ни звучало, поймите: вы нужны Нарциссу только для того, чтобы восхищаться им. Если вдруг он заметит, что вы сомневаетесь в его гениальности, то немедленно разорвет отношения. Красавчик отправится на поиски той, которая будет смотреть на него с придыханием.

Если вы скажите ему «Ты прекрасен!», то услышите в ответ: «Да ты вроде тоже ничего такая». Запомните: Нарцисс никогда не будет стараться ради вас. Он все делает для того, чтобы лишний раз восхититься самим собой. Даже в постели он думает только о том, какой он шикарный любовник.

Однажды вы поймете: в вашем союзе любите только вы. Нарцисс же похож на камень на пляже — позволяет солнцу себя нагревать, но не излучает тепло сам.

Какие еще сюрпризы таят отношения с Нарциссом?

Нарциссы безумно завистливы. Он сойдет с ума, если вы начнете больше зарабатывать или купите дорогую машину. Да даже просто если кто-то из гостей скажет, что вы кофе готовите гораздо вкуснее, чем Их Высочество.

А еще Нарцисс никогда не извиняется. Ведь в этом случае пришлось бы признать, что он был не прав в чем-то.

jzkmezf.jpg

Есть ли будущее?

Быть долго вместе с Нарциссом — задачка не из легких. Вас быстро начнет утомлять то, что он не способен стать по-настоящему близким.

Но сам Нарцисс ни за что не скажет, что проблема в нем. Если он заметит брешь в отношениях, то поспешит обвинить во всем вас. В этот момент вы узнаете, что вам давно пора подкачать пресс/почитать Канта/научиться вышивать гладью…

Если вы поверите, что проблема реально в вас, и начнете работать, итог будет плачевен. Накачаете пресс — Нарцисс заявит, что вы недостаточно любезны с его приятелями. Будете улыбаться его друзьям, он заявит, что перед тем, как демонстрировать свои 32 зуба, вам необходимо сходить к стоматологу…

Вместо послесловия

Вот сейчас точно самое время уходить. Правда, вероятнее всего, от этих отношений была определенная польза. Вы действительно стали чуточку лучше. А плоский животик и ровные зубки — это приятный бонус.

Главное, чтобы не пришлось идти за советами к психологу —  самостоятельно восстановить самооценку после длительного общения с Нарциссом способен не каждый...

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus