Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Я ее не люблю

И еще одно письмо от читателя.

В вашу редакцию иногда приходят письма, которые вы публикуете на портале.

Мне нравится, что авторам таких писем можно не объявляться и не участвовать в обсуждении, а просто читать, что говорят другие по поводу того, что наболело и загнилось в твоей душе. Если можно, опубликуйте мое письмо на тех же условиях: сказать миру мне нечего, а вот послушать бы не отказалась.

Мне сорок лет, и у меня десятилетняя дочь. Эти десять, вернее, если с беременностью, одиннадцать лет — сплошной кошмар для меня, потому что дочь свою я с самого первого момента не любила и сейчас тоже не люблю.

mask.jpg

Она появилась случайно: я поправлялась после тяжелой болезни, лечила гормональный сбой в санатории, встретила там темпераментного мужчину, провела с ним несколько посредственных ночей, даже легче мне душевно не стало, вернулась домой и через полгода, когда было уже совсем поздно, оказалось, что я беременная.

Цикл тогда у меня был совсем нерегулярный, последствия сбоя во время затяжной депрессии, так что поначалу даже не тревожилась, да и вроде как предохранялись мы в этом санатории, а потом — вот тебе и подарочек.

Когда дочь родилась, я постаралась как можно быстрее сбагрить ее бабушке, моей маме — она живет в маленьком курортном городке в России, там воздух, море и все такое. Никаких чувств, кроме усталости и недовольства, младенец во мне не вызывал, а мама ее сильно жалела и с удовольствием забрала.

Я пришла в себя, поздоровела, встретила хорошего мужчину, мы расписались. Конечно, когда он узнал про Наташку, был большой скандал — что сразу не сказала ,что обманула и так далее. Пообещала ему, что нам не помешает моя молодая ошибка. Мама вроде как не жаловалась на дочь, так что была надежда, что в нашу жизнь она не вернется.

У нас родился сынок, Максимка, хорошенький спокойный мальчик, да и мы спокойные оба люди, тихие, порядочные, все у нас нормально, если не считать этой висящей как камень Наташки.

Короче, в один момент мама позвонила: не могу, забирай, у тебя теперь полноценная семья, дом, деньги, а я, мол, уже не справляюсь. У дочери начался переходный возраст: грубит, сбегает, не слушается, ужас.

Забрали. И начался ад. Она очень шумная, очень вертлявая, ей вечно что-то надо, она кричит и пищит, дом наполнился каким-то непереносимым шумом и гамом.

Она очень громко слушает музыку, громко подпевает, хлопает дверями, долго спит, а когда просыпается, ничего не делает, не помогает — только свои дела, какие-то непонятные приходы-уходы, уроков не учит, посуду не моет, кричит, мол, она нам не рабыня, а родная дочь.

mask.jpg

И понимаю я все, что сама виновата, что все надо было сначала делать по-другому, но жизнь уже сложилась как сложилась. Я ее не люблю. Она меня — тоже. Нам невыносимо жить вместе.

Что делать?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: mask

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Veronchik аватар

Молитесь Богу о даровании материнской любви.

И несите с достоинством свой жизненный крест.

siren аватар

..не верю в такую историю...

..не может женщина иметь материнский инстинкт по отношению к одному ребенку и не иметь по отношению к другому...

 

 

Анна Северинец аватар

Ох, Сирень.... И я вот тоже в такие истории не верила - а вчера одна мама похоронила дочку восьми лет, занялась маленьким сыном и не заметила, как старший ребенок тяжело заболел и без помощи просто умер. Там у мамы была какая-то депрессия  послеродовая, и она именно на старшую распространилась - возникло неприятие, нелюбовь.... Это так ужасно на самом деле, что действительно не хочется верить... 

siren аватар

В этом случае было временное расстройство и наложилось одно на одно. А здесь - нелюбовь с самого начала. Не могу себе представить, я за своих Волчица.

Тати аватар

Да запросто...  Особенно, если это ребенок от нелюбимого человека...

или когда был любимый, а потом стал ненавидимый... либо презираемый... а ребенок похож на этого человека... и каждую минуту своей жизни напоминает о нем... или как у маски напоминает об ошибке...

А второй ребенок от любимого... которым восхищаешься... которым гордишься... и автоматически это переносится на ребенка....

siren аватар

...так это же материнский инстинкт: или есть, или нет...

не понимаю даже от нелюбимого мужчины 

Тати аватар

Вот и получается, что от нелюбимого материнский инстинкт и не проявляется... Либо по молодости часто такое бывает: человек не дозрел до материнства: вот инстинкту и не откуда взяться... А второй ребенок - всё уже более осознанно, осмысленно... Тут уж во время беременности инстинкта хоть отбавляй...

Кстати я сама не раз видела: ребенок от первого брака и от второго...  Отношение кардинально разное: Первого и грудью не кормили, и скорей на работу-клуб и бабушкам на лето, а то и подольше.... мужа ведь второго нужно искать... а тут обуза... А уже второму дают всю недодаденную любовь первому... Разве что пылинки не сдувают...

siren аватар

Тати, не люблю споры, но тут все же не соглашусь. Описанная Вами ситуация о детях из разных браков имеет место быть, правда там мать никогда в жизни не скажет, что не любит старшего ребенка. Она, думаю, любит, но как-то по-своему. А здесь женщина не любит старшую, хотя ей знакомо материнское чувство по отношению к младшему. Вот поэтому мне и кажется ситуация выдуманная.

Тати аватар

Конечно, у каждого свое мнение.

Но я почему-то очень даже верю. Родила ребенка. Бороться за жизнь вместе с ней, не имея ни работы, ни мужа, ни родителей рядом - не решилась. Отдала. Напрочь про него забыла. Не знала, что такое бессонные ночи и первые радости: первая улыбка, первый зуб, первый шаг. Не видела, как растет и взрослеет. Какой характер. Откуда взяться любви?... Чтобы заглушить чувство вины, надо непременно забыть о ребенке и не вспоминать о ее существовании...

Устроила свою жизнь. Муж. Ребенок. Которого, если даже и сразу не полюбила - полюбила потом.  Потому что ему он дала всё : время, заботу, ласку. Только за это полюбить можно... А еще ребенок такой же, как она, как муж... Она и в письме им любуется...

И тут появляется совершенно чужой человек. С совершенно чужим характером. Непонятным характером. Неуправляемый. Да еще и девочка. Девочки вообще гораздо сложнее воспринимают чужих мужчин. А тут еще и женщина чужая по духу.

В доме разлад.... Всё было хорошо и спокойно, а тут единственный виновник всех бед...

Тут по сути такая же ситуация как с отцами. Не растил, не видел - откуда взяться чувствам. И давай бегать от алиментов, только бы лишняя копейка "чужому" человеку не досталась. Зато ребенку, с которым живет, ни в чем отказа не будет...

Поэтому моё ИМХО - только психотерапевт... Иначе не выкарабкаются...

Буквально позавчера по БТ шла передача про знаменитостей - недолюбленных детей... Уже седые волосы, а родителей ни понять, ни принять, ни простить - не могут... И в сломленной жизни винят их... Равно как и родители этих детей: за то что появились, когда их не ждали...

OLIA аватар

я как-то маске тоже не поверила.

но то, что вы написали, Анна, не укладывается в голове....

много слушаю сейчас О.Торсунова и понимаю окончательно, что все в нас самих!

а маске одно пожелание - ЛЮБИТЬ!!!!!!

и будет счастье!

Vrednaya_Julietta аватар

Что-то у всех послеродовая депрессия, а может женщины сами в неё углубляются и в ней начинают копаться. Создают проблему там где её нет. Что-то ранее таких историй не было:"Ах, у меня депрессия".  Ах ребенок кричит и спать мне не дает. Ну а что вы хотели....Может детей стоит рожать не тогда как "у всех" и "так надо, типо семья", а когда сама почувствуешь, что готова, хотя бы так. Ну или элементарно предохраняться. Подумайте о детях на них влияет  состояние  мамы, видеть унылое и психованное  лицо с детства  для ребенка не к добру, они же не виноваты ,что они не желанные и в планы они не входили и что оба  недородителя предохраняться нормально не умеют .Жалко таких детей. Родителей не выбирают.  Хотя надеюсь, что это вымышленная история.

Тати аватар

Раньше похлеще было: девять дней и на работу... а в год - в садик... а нет мужа - в круглосуточный... И аборты - как форма предохранения...

zoloto аватар

Я таких мамаш не понимаю. Ребеночка жаль.

Кот аватар

Я не махровый циник, но статья, мне кажется, заказная. ИМХО.

Веранда аватар

по мне- мама непорядочно поступила по отношению к дочери...и такой же пример подает и ей и сынишке... советовать ничего не могу.. в голове не укладывается

Людмилка аватар

К  сожалению, ситуация не такая уж редкая. 

Lady-in-dreams аватар

Судить, как поступила мама тогда и почему дочь сегодня ей это вернула, на мой взгляд, бесполезно. Бумеранг.

Мне кажется, у маски два выхода: смириться и терпеть - №1 и постараться завоевать свою дочь, полюбить ее, увидеть в ней не неудачный секс по молодости, а частичку себя - №2. Оч поддерживаю Веронику. Идите в церковь, а еще лучше к православному психологу.

И удачи!!!

Polina. аватар

Я не думаю, что статья заказная. 

В моей жизни есть такой наглядный пример . Я как-то уже писала здесь о том,как  девочка родила в 17 лет,отцу ребенка она ничего не сказала,а он к тому времени успел уехать в другой город и жениться.

Так вот вырос этот ребенок невыносимым. В детстве он был вредным и неуправляемым,подростком он был трудным,а теперь,когда ему примерно 20 лет,он вообще попал на скамью подсудимых. Все эти годы его мама,мягко говоря,его не любила. Он все время ей мешал и она считала его причиной всех своих неудач. В детстве она его лупила за малейшую провинность,когда совершал проступки подростком-просто делала вид,что ничего не произошло,а теперь сетует,в кого он такой урод,никого не любит,никого не уважает.

Мне все время хочется спросить у нее: "А много ли ТЫ его любила,когда написала в роддоме отказ,а через месяц забрала? Много ли любила,когда к тебе приходил любовник,а твой сын все слышал? И только твоя вина как матери,что ты не смогла дать ему любви, заботы, ласки,тепла за двоих-маму и папу.

Поэтому, уж если такое и случилось с маской, то нужно проявить хоть теперь свой материнский долг , и , уж если не получиться полюбить брошенное родное дитя,  то хотя бы окружить девочку  заботой и лаской, недополученной в детстве. Ведь дитя не виновато,что мама оказалась не готовой к материнству...  

Только терпения и огромное желание все поставить на свои места может исправить ситуацию. Хотя это тааак не просто....

 

морская звезда аватар

Просто могу сказать - больные люди!  Они для себя все решили и им удобно так жить , они даже не пытаются ничего делать ,ведь самое главное -это их спокойствие и тишина . Но Бог  все видит - и уж если к родному дитя такое отношение , то какое отношение ко всем остальным?  Я даже не буду пытаться оправдать такого человека , который своего ребенка называет просто "ошибка молодости" .

Тати аватар

Что делать?... Приложить огромный труд.  Первым делом пойти к психологу. А еще лучше к психотерапевту... Не просто же так лечилась ранее от затяжной депрессии. И не факт, что вылечилась...

И работать-работать-работать... Над своими словами, над поступками, над стремлением понять ребенка, над обязанностью дать ему ласку, время, заботу...

Узнавать, как помочь остальным членам семьи принять свалившегося на них ребенка...

И работать-работать-работать с психологом....

Возраст опаснейший. Если не пытаться выправить ситуацию сейчас - дальше ребенок для вас будет потерян. И всё, что происходит сейчас - это даже не цветочки - бутоны...

Малечка аватар

Я очень согласна с Вероникой - "Молитесь Богу о даровании материнской любви."

Только в любви можно растворить этот кошмар. Можно и, наверное, будет полезно обратиться к психологу, но только как к помощи в обретении любви, а не как к магу, который решит за Вас.

Есть старый фильм "Мачеха" с Татьяной Дорониной. Посмотрите его, Маска. Как тает и согревается детское сердце любовью. Много сил и терпения нужно на этом пути, но он того стоит...

Любви Вам...

 

Любимая аватар

Лишний раз убеждаюсь, что все проблемы лишь из-за отсутствия любви. ИМХО.

Родили дочку - не смогли ее полюбить...... Уж лучше бы отдали ее в детский дом. Там возможно ее смогли бы удочерить и подарить СВОЮ ОГРОМНУЮ ЛЮБОВЬ новые мама и папа.

А что сказать на сегодняшний день ? Согласна с Вероникой. Несите свой крест и молитесь Богу. 

Грустно...Жизнь идет...А Вы ничему не учитесь... Ничего не проходит бесследено....

Ошибки нужно исправлять, а не глушить их новыми. 

#
Система Orphus