Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Взаимоотношения супругов в христианской семье

Такое часто бывает с человеком, который в сознательном возрасте пришел к вере.

Он не знает, как вести себя с домашними? И в первую очередь — с мужем.

Поэтому возможны крайности. Женщина может полностью отстраниться от мужа, не обращать на него внимания. Почему же так происходит?

Во-первых, не всегда муж бывает верующим и понимает женские порывы пойти в Церковь, помолиться, остаться наедине с собой или почитать Священное Писание.

Мужчины не могут, слепо по стремлению к Богу, доверить всю свою жизнь первому попавшемуся священнику. Для мужчин важно, чтобы это был достойный, умный и ненавязчивый человек, который заслужит доверие. К сожалению, найти такого священника бывает очень сложно и на это могут уйти годы.

Во-вторых, учителя Церкви очень мало в своих трудах говорят о семейной жизни, об отношениях между супругами. Это и понятно. Ведь большинство из них были монахами, отшельниками, которые не окунались в семейную жизнь. Поэтому их советы очень часто сводятся к наставлениям о молитве, посте и воздержании.

Хотя в Ветхом Завете, в таких книгах, как Притчи, Песнь Песней, Премудрость Соломонова, очень красиво и выразительно описываются отношения между мужчиной и женщиной, на чем их стоит строить, как выбрать себе спутников жизни.

8.jpg

Как ни странно, там можно найти слова и рекомендации о сексуальной жизни супругов.

Муж и жена должны строить свои отношения между собой на основании любви друг к другу и к Богу. Супруга нужно воспринимать как человека, через которого Господь показывает тебе Свою любовь. А если муж — это проявление Божьей любви, то относиться к нему стоит со всей силой своей любви.

Муж и жена — это в первую очередь духовное единение. Однако не стоит думать, что, если я верующий, то должен отвергнуть телесную составляющую.

Господь нас не призывает к постоянному воздержанию. Разумное воздержание желательно во время поста. Однако и здесь есть оговорка. Апостол Павел говорит о том, что воздержание должно быть только по согласию обоих супругов. Если же один из супругов тяготится воздержанием, то стоит его снять, чтобы не ввести супруга в соблазн.

8.jpg

Нигде не написано и о том, что во время поста нужно полностью отдалиться друг от друга. Совсем нет! И даже наоборот. Время поста — это благодатное время посмотреть друг на друга другими глазами и увидеть духовную составляющую друг друга. Это прекрасное время для задушевных бесед, анализа себя и любимого, время нежных прикосновений и девственных объятий.

Церковь всегда выступала и выступает за гармоничные отношения между мужем и женой и ни в коем случае не хочет их разлучить.

Поэтому все предписания Церкви о посте, о молитве стоит обсуждать со второй половинкой прежде, чем установить какое-то правило в семье.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Бубнова Вера

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Xindi аватар

Dasa аватар

Наяна аватар

Сalumniado аватар

Спасибо, написано все верно.  Только как всегда есть нюансы...

Вы знаете, Вера, почему мой муж пока не хочет венчаться? ПОКА!

Потому что он не принимает девственных объятий. Перед венчанием, насколько я помню, необходимо целый месяц готовиться - читать молитвы, ходить в Храм и отказаться от интимных отношений.  Последний пункт несколько непонятен. Неужели Господь не соединит сердца любящих друг друга людей, если он будет нарушен? Думаю, если бы не этот пункт, обвенчавшихся пар в Церкви было бы гораздо больше... 

Бубнова Вера аватар

От куда у Вас такая информация???

Какое месячное воздержание? Опять ОБС...

Перед венчанием действительно нужна подготовка, которая определяется Вашим священником в конкретном храме.

Воздержание необходимо только перед Таинством Причастия (1-3 дня, в зависимости от Вашего участия в церковной жизни).

Поэтому со всеми вопросами подойдите к священнику, у которого хотели бы венчаться.

Сalumniado аватар

Это сказал отец Сергий из поселка Сокол. Сама своими ушами слышала. Он говорит так всем парам, которые хотят венчаться. Так было сказано моим родителям - он повенчались к своей золотой свадьбе. Так было сказано моей младшей сестре, которая венчалась со своим мужем. Они воздерживались... да... А вот мой муж и муж моей средней сестры сказали, что повенчаются с нами только тогда, когда уже совсем ничего не смогут,а пока им и так, не венчанным,  хорошо...

Так что никакая не ОБС, а официальный представитель Церкви. Кстати, он очень строгий батюшка...  Никогда не "халявит", все делает так, как надо, что при отпевании, что при крещении. Его ритуалы длятся по 2 часа, в то время, когда его коллеги "работают"  по облегченной программе и укладываются в половину времени... Я так поняла, что он блюдет все церковные каноны, раз ратует за месячное воздержание...

Бубнова Вера аватар

Ни в одном церковном каноне не написано о необходимости месячного воздержания перед венчанием. Это рекомендация конкретно этого священника. Она скорей всего возникла как необходимость осознанной подготовки человека к Таинству. Каждый священник в праве решать сам, как лучше осознанно подготовить человека к тому или иному Таинству в зависимости от его духовного опыта или духовной жизни.

Может стоит обратиться к другому священнику, если эта рекомендация не для Вас или поговорить с о.Сергием о своей ситуации.

lavazza аватар

Мы венчались. Не нужно было никакого месячного воздержания.  Готовиться к венчанию было нужно - сходить на службу, потом исповедь, причастие... Перед этим три дня читать молитвы. 

#
Система Orphus