Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Выбираем тип семейного бюджета

Итак, подарки разобраны, свадебные деньги подсчитаны...

Видео с вечеринки засмотрено до дыр и обсуждено с друзьями и подругами по седьмому кругу, завтра — в свадебное путешествие…

Стоп. Самое время сесть и определиться, как в вашей семье будет устроен семейный бюджет.

Может быть, молодая жена уверена, что все деньги, кроме святой «заначки», буду теперь находится у нее в кошельке, ведь именно так было заведено у ее мамы?

А может быть, молодой муж считает, что женщина и деньги — две вещи несовместные?

Как вы разделите свадебный конверт?

57458484.jpg

Кто оплатит путевку, а кто — ежедневное мороженое? И если родственники жены подарили меньше, чем родственники мужа, значит ли это, что турецкую шубу вы теперь не купите?

На самом деле нет единственно верного варианта договоренности под названием «семейный бюджет». Есть три разновидности. И необходимость выбрать одну из них при обоюдном согласии.

Совместный семейный бюджет

На сегодняшний день это самый распространенный вид семейного бюджета. Выглядит это так: все заработанные семьей деньги складываются в некое заветное место, к которому имеют равный доступ и муж, и жена, крупные покупки и процентное соотношение трат обсуждаются совместно, личные расходы примерно равны.

Подходит такой бюджет только тем парам, которые абсолютно уверены друг в друге и даже мысли не допускают о каком бы то ни было семейном недоверии.

«Кажется, она тратит слишком много на продукты»;

«неужели рабочий цилиндр в Жигули так дорого стоит?»;

«сколько можно покупать колготок?»;

«опять это пиво»...

— если вы позволите себе хотя бы раз усомниться в том, что супруг тратит деньги по назначению, ваш совместный бюджет рискует превратиться в постоянный источник скандалов.

Долевой бюджет

Принцип куда более милосердный, чем бюджет совместный.

Строится он так: семья рассчитывает общие ежемесячные траты, состоящие из оплаты коммунальных услуг, суммы на продукты, на летний отдых, на оплату детских счетов, на каждого из работающих возлагается определенная доля трат, остальные деньги — пожалуйста, трать по собственному усмотрению.

2571176336_2242e060f8_z.jpg

Такой бюджет хорош для супругов, более или менее равноценно зарабатывающих и способных пойти на компромисс: равными должны быть не те доли, которые оба вносят в «общую копилку», а та сумма, которая остается на личные нужды — чтобы не провоцировать недопонимание и обиды.

И, наконец, Раздельный бюджет

Это такой вид семейного бюджета, при котором денежные средства обоих супругов абсолютно неприкосновенны.

Первоначально стоит договориться, кто оплачивает счета, а кто покупает продукты — и все. Остальные траты — безотчетны и необсуждаемы.

Такой способ ведения домашнего хозяйства подходим тем парам, в которых и муж, и жена имеют высокий доход, дорогостоящие хобби, возможность в одиночку содержать дом и делать дорогие покупки в рамках одной десятой доли ежемесячной зарплаты.

Только после того как в спокойной обстановке вами будут оговорены все особенности семейного бюджета, вы можете вступать в настоящую семейную жизнь.

Которую теперь не омрачит ни один скандал.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Deniz аватар

Очень даже правильно. Надо сразу расставить все точки над И. 

lozovaya аватар

Я все деньги отдала мужу. Он должен быть главой семьи, а это начинается с управления бюджетом. Я приблизительно знаю, сколько он зарабатывает, не помню, когда у него ЗП или аванс. в этом масса преимуществ:

 1. мы вместе ходим в магазин, где ОН рассчитывается. поэтому он  знает, сколько стоят продукты и никогда не задает вопросов, почему я из магазина принесла один небольшой пакет продуктов, а потратила 100 тыщ.

2. Он копит деньги на крупные покупки или отпуск. зная, сколько нужно насобирать к определенному моменту времени, он планирует бюджет на полгода-год.

3. он точно знает, сколько стоит женская красота - косметика, парикмахерская, колготки 

4. он в курсе, сколько денег идет "на дом" - порошки, моющие,  сгоревший чайник, новые занавесочки на кухню ...

5, и самое приятное: Если не хватает денег до зарплаты, ОН ищет, у кого бы взять в долг ))

 

Да,такая модель применима только тогда, когда мужчина ответственный, а не транжира. но не все ответственными рождаются, ими становятся. нужно попробовать передать бюджет мужчине и дать себе слово, не вмешиваться в то, что будет происходить эти месяцы "испытательного срока". Ведь на ошибках учатся.  

lozovaya аватар

У моих родителей был совместный бюджет. И разный подход в определении размера трат на разные статьи расходов. Это иногда становилось причиной ссор. Отчим большую часть денег тратил на "приятное", забывая о полезном( дорогие сигареты, кофе, застолья с друзьями вместо новой рубашки), а мама - на "полезное", забывая о приятных мелочах ( новые шторы вместо того, чтобы отметить свой ДР в ресторане). 

irina20121 аватар

У меня мужа нет, поэтому планирую бюджет сама:

1) еда -  3 200 000

2) фитнес -400 000

3)маник, педик--400 000

4) сигареты (курю) пачка Вельвета*6 000*5(пачек в нед)*4(нед)=120 000

5) ребенок с макдональдсом и кино 1 000 000

6)бензин-800 000

 

итого, без одежды  6 000 000

#
Система Orphus