Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А вы хотите избавить свой офис от этой нелепой традиции?

Маленький, но очень приятный плюс фриланса — отсутствие постоянных офисных поборов.

То кому-то на день рождения, то на какие-то государственные и полугосударственные праздники.

Глупее традиции на рабочем месте я не встречала: скинуться всем офисом по двадцатке, чтобы на полученную сумму купить какой-нибудь неудачный косметический набор, очередную кружку или даже просто положить мятые рублики в конвертик и вручить именниннику, который в ответ на эти рублики должен проставить два тошнотворных бисквитных тортика и миску винограда, обложенного нарезанными апельсинами.

po_dvadcatke.jpg

Меня все это дело угнетало каждый раз дважды: сначала жалко двадцатки, потом жалко фигуры, потому что бисквитные тортики — то еще лакомство, а отказаться неприлично, вот и жуешь и не в удовольствие, и не в пользу.

А уж когда случается твой собственный день рождения, тут уже вообще караул. Тратишься на те же самые дурацкие тортики, ибо времени и желания на «испечь» никогда не бывает, деньги на ветер, но прешь в офис весь опостылевший наборчик, а там уже конвертик с двадцатками.

Обменяешь неполезное на безрадостное, восполнишь траты на скучный офисный стол, и все дела. Время потрачено, деньги потрачены, в желудке мокрым комом расположился казенный бисквит, на сердце тоска. Как вспомню, так вздрогну.

На моей последней офисной работе мы так мучились ровненько до кризиса. Причем мучится вроде никто и не заставлял: просто по традиции перед днем рождения коллеги взяли да и скинулись по двадцатке. А она возьми да и принеси тортики. И понеслось. А тут кризис: цены в один день вымахали, а зарплаты — пока еще нет.

Мы и договорились: никаких дней рождений с двадцатками. Поздравились на словах, да и ладно.

Потом я благополучно ушла на полставки, на работе стала появляться редко, вопрос о поборах снялся сам собой…. Вот как-то раз неожиданно забегаю по какой-то рабочей надобности — смотрю, пируют. Бисквитные тортики, виноград, апельсин, порезанный кружочками, чай. У всех в глазах тоска, но чай пьют, и конвертик, смотрю, приготовлен. Именинница только мне незнакома.

Оказывается, взяли нового бухгалтера, а тут у нее возьми и случись день рождения, она тортики притащила, пришлось срочно скидываться по двадцатке. Я бухгалтера понимаю: она подумала, вот мол, вдруг у них принято скидываться, а я без тортиков приду? Надоели, конечно, тортики эти, и двадцатки ихние мне сто лет нужны, но вдруг они скинутся, а я без угощения?

po_dvadcatke.jpg

Мне даже сложно предположить, откуда и зачем взялась эта нелепая традиция, которую мы перетаскиваем из офиса в офис.

Может быть, из милого детсадовского обычая угостить в день рождения всю группу конфетами? Так ведь там совсем другое дело: конфеты — это ж от души, а не в благодарность за мятые двадцатки.

Или бывают люди, которые любят бисквитные тортики из магазинов?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Мюс аватар

Добрый день. Согласна, традиция нелепая, но все не так безнадежно. Например, мы в офисе тоже год так промучались, а потом решили дарить не очень дорогие, но забавные и нужные подарки, подобранные конкретно под именинника. Одной фанатке футбола приподнесли шарф и шапочку с символикой ее любимого клуба. Сейчас собираемся очень загруженной и постоянно занятой девочке подарить сертификат на посещение спа (релакс-массаж - как раз то, что ей нужно), а очень кучерявой - утюжок для выпрямления волос. Happy и сладости приносим не дежурные-бисквитные, благо в кулинарии выбор есть от тортов с семечками и черносливом до корзиночек с белковым кремом (в них еще советское повидло Happy.

Так что все зависит от самих работников и от желания сделать свой коллектив командой. Вот сегодня придумали, что встретим нашу коллегу, которая собирается в декрет и пока лежит на сохранении несколькими кило апельсинов, которые запрячем в ее тумбочку, где она обычно хранит всякие сладости. Думаю, ей будет приятно, а нам интересно: когда же она заглянет в нужную шуфлядку?!

Если есть желание, то и серые будни в офисе можно разукрасить апельсиновыми красками.

Знаю и другие примеры: офис, где не принято отмечать дни рождения и каждого нового сотрудника они просто об этом предупреждают. Захочет человек что-то принести, пожалуйста, нет - так никто ничего и не ждет. Зато у них всегда приносят пироги на Пасху и Рождество. У каждого свои традиции...

Сказка аватар

А у нас не было этих поборов. Но независимо от этого я всегда делала домашний торт и угощала коллег. И когда получала награду какую-нибудь, и когда в декрет уходила...

Amadeo аватар

Где-то я уже про это читала... Ну, почти про это....Не у Оти ли в дневнике?

По теме: у нас принято отмечать дни рождения и пару праздников в год. На день рожденья я всегда сбрасываюсь, при этом могу не придти. Потому что я делаю подарок человеку к празднику, а не окупаю то, что сожру. Поэтому и ем то, что мне нравится, если пристутствую, и не мучаюсь, если мне что-то на столе не нравится.

У нас умопомрачительная кулинария с очень вкусными тортами в шаговой доступности. Но на свой праздник я приношу всегда тортик домашний, свежие овощи  и фрукты. Кому не нравится - может не есть. И у нас это нормально: кто-то держит то пост, то диету, тот обходится чаем и арбузом.  А заказывать еду по личному вкусу - это, пожалуйста, в ресторан. Там меню, услужливые официанты...

Zdrasti аватар

Ничто так не сплачивает, как совместные праздники. Плохо, когда нет желания искренне поздравить и искренне угостить, а есть обязаловка. Я не сталкивалась с таким.

Elsa аватар

Странное чувство вызвала у меня эта статья... Она так агрессивно написана, что хочется просто из чувства противоречия возразить - нет, а у нас все не так.

@nuta аватар

Всегда найдутся в коллективе такие зануды, которым и то не так, и это не так. У нас отличный коллектив. Все искренне поздравляют именинника, сбрасываются и покупают подарок. тот,в свою очередь, проставляется по мере возможности и чем хочет(кто торт с фруктами, кто салаты с курицей). Летние дни рождения всегда на природе отмечаем. И вообще выезжаем часто все с семьями. Да и так на работу часто таскают все без повода выпечку разную, сладости какие необычные, даже сало самостоятельно засоленное.

ЯПрелесть аватар

Если кому-то не повезло с "офисом", то это не означает, что отмечать дни рождения на работе в принципе плохо. 

Коллективы разные, отношения разные, даже выпечка бывает хорошей....

july аватар

А мы уже давно избавили свой офис от этой традиции. Теперь мы всем коллективом покупаем имениннику вкусный тортики и фрукты, накрываем стол, говорим приятные слова. Всем вместе делать это совсем не трудно,  и человек в свой день рождения абсолютно не напрягается.

Маргоша аватар

 я всегда приношу пирожок..)) на новый год..8 марта...день медика...и по всяким случаям,которые касаются лично меня и работы..)) например..личные профессиональные достижения ..награды..))

и на ДР......

приношу потому,что я - так хочу...)))

недовольных пока не было..))))

 

ПыСы:.....остальные тоже подтянулись  и включились..)))

marquis de sade аватар

Тут конфликт в жабе- двадцатку отдала ,а тортик не лезет-проблемма с фигурой! И виноград ,вроде ж есть, а все одно не то,хочеться его,тортика,казенно-бисквитного,и уже ненавидишь его...и хочеш одновременно...пИчаль

#
Система Orphus