Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Вся ты словно в оковы закована…»

«Я очень хочу научиться расслабляться, но у меня никак не получается.»

«Я контролирую себя всегда и везде — каждый свой жест, каждый взгляд. Даже рядом с любимым человеком мне тяжело себя отпустить. Спина напряжена, в голове крутится «что сделать и что сказать?» — и ни одного лишнего движения. Даже когда я одна и меня никто не видит, я все равно зажата — будто бы уже сама за собой наблюдаю».

«Ну и? В чем проблема-то? — скажут многие. — Не умеешь расслабляться — учись! Сходи на массаж, прими ванну (для пущего эффекта — с солью или лепестками роз), послушай любимую музыку… Да просто откинься и посиди с закрытыми глазами!

И вообще, быть постоянно напряженным в наше время — это абсолютно нормально: все этим страдают!»

Но проблема как раз таки в том и есть, что для такого человека даже слово «расслабься» — призыв к совершенно непонятному действию. И массажики с прочими методиками ему тут совсем не помощники! 

Потому что даже сидя в кресле и стараясь ни о чем не думать, он будет продолжать контролировать и свое положение, и свои мысли. Лежа в ванной — держать спину и голову. Даже если последнюю откинет назад, мышцы все равно будут напряжены. И вычитанное «постарайтесь почувствовать воду каждой клеточкой кожи» для него сродни фантастическим бредням.

Кстати, на массажном столе он тоже при всем своем огромном желании не расслабится. Потому что просто не знает — как это?! В него, кажется, такую функцию вовсе забыли заложить.

gshdvd.jpg

Причем уровень напряженности не зависит ни от количества проблем с заботами, ни от местоположения (дом или работа), ни от окружения (будь то хоть семья, хоть незнакомые люди). Нет, с очень близким человеком контроль над собой может чуточку ослабнуть. Но только чуточку.

То есть, очевидно, просто учиться расслабляться в этом случае — не вариант. Здесь, прежде всего, нужно постараться понять: а с чего вдруг человек привык к такому постоянному напряжению?Ведь был же он когда-то маленьким ребенком: естественно и искренне плакал и смеялся, радовался и грустил, баловался и с серьезным видом корпел над каракулями… Или он уже и тогда не мог все это спокойно делать?..

Да, специалисты видят истоки постоянного контроля над собой в детстве. Тут можно, конечно, с недовольством вздохнуть: мол, опять будут во всем винить родителей.

Но так и есть. Нет, родители не то чтобы виноваты. Они хотели как лучше, а получилось…

Сразу было: «Туда не ходи! Это не делай! Так не сиди!»

Потом: «Ты еще маленькая — не тебе решать. Подрастешь — поймешь.Мама знает лучше!»

И мама ведь действительно знала лучше, потому и старалась научить делать так, чтобы сразу правильно. Заботилась просто. А на деле — привила мысль: «Все, что я делаю и думаю, все не так!»

doad.jpg

Дальше ребенок вырос, а контроль со своеобразной заботой продолжились. 

«Убрала в квартире? А вот до этого уголка не дошла, что ли?» «Что ты на себя надела? Вот это надень!»

«Ой, какой у тебя хороший ребенок!» — «Да вы что, вы еще не видели, что у нее в комнате творится!»

Мама просто хотела, чтобы ее дочь была лучше всех. Поэтому и к школьным отметкам, например, относилась вот так: «отлично» — это само собой разумеющееся, а на «хорошо» — мгновенный строгий вопрос «Почему?» Тут девочка, может, и хотела ответить: «Просто потому, что я человек!» Но она уже тогда привыкла держать свои мысли и чувства при себе.

И выросла с ощущением, что такой, какая она есть, ее даже самый близкий человек не принимает. Что же тогда говорить о других?!Вот она и научилась полностью себя контролировать. Стараться догадываться, чего от нее ждут, и словами, поступками соответствовать этим ожиданиям.

С людьми, с которыми удалось сблизиться, — еще ничего. Но в целом по жизни: полное напряжение и не дай Бог расслабиться!Иначе прилетит страшное: «Нет, не так! Неправильно!»

Что делать в таком случае? В первую очередь, видимо, осознать саму причину. А дальше? Поговорить с родителями? Постараться от них полностью отделиться? Вспомнить, какая ты на самом деле и чего конкретно хочешь ты? Преодолевать свой страх?..

И как, кстати, не допустить подобного сценария уже в своей семье?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus