Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Время говорить о деньгах

Так уж сложилось, что о деньгах с бойфрендом мы не говорим.

Ни на первом свидании, ни после первой ночи, ни даже после первых недель в совместно снятом жилье. Это как бы стыдно.

А потом, уже когда заявление лежит в ЗАГСе и родственники в ресторан приглашены, вдруг случаются удивительные открытия: оказывается, он и жадный, и расчётливый, и скупой, и мама у него крохоборка…

На самом деле, действительно: говорить о деньгах в самом начале отношений — глупо. И эмоциональный фон не позволяет, и простые человеческие приличия. Но и до свадьбы затягивать — неосмотрительно.

Психологи советуют присматриваться к будущему спутнику жизни с первых же дней знакомства, а серьёзный разговор — на основе выводов из наблюдений — предпринять за несколько дней до начала совместной жизни.

dengy.jpg

На что обратить внимание?

В первую очередь на то, чтобы финансовые взгляды в паре не отличались кардинально. Если в семье парня принято иметь раздельные бюджеты, а в семье девушки — все деньги сосредотачиваются в маминых руках, ребятам придётся серьёзно поработать над собственным финансовым вопросом.

Если парень настроен зарабатывать и обеспечивать в обмен на стопроцентное домохозяйствование, а у девушки — свои карьерно-зарплатные амбиции, им тоже придётся долго искать компромисс.

В деле семейных денег не бывает «хорошо» или «плохо», бывает — удобно для двоих.

Недавно пришлось наблюдать интересную ситуацию. Молодой, но уже прилично зарабатывающий парень предложил своей девушке: «Давай-ка поедем с тобой на Ждановичи, купим тебе куртку, а то твоя уже слишком старенькая». И что вы думаете? Девушка страшно обиделась, хлопнула дверью и два дня не отвечала на телефонные звонки.

Другая бы лишний жирный плюс поставила бы на умозрительный листок преимуществ бойфренда, а эта — унизилась и оскорбилась.

stressful-family-bills.jpg

Так что в денежных вопросах важно, кто к чему привык, а не кто и что считает на этот счёт правильным.

Всё те же психологи утверждают, что с первых дней знакомства нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Готов ли парень платить за обоих в кафе — или вы расплатитесь согласно съеденному-выпитому индивидуально?
  • Покупает ли он своей пассии цветы и подарки?
  • Что дарит чаще всего: полезные, утилитарные вещи или милые глупые безделушки?
  • Как распределяются траты при совместной аренде жилья, покупке продуктов и в крупных покупках вроде билетов на курорт или бытовой техники?

Безопасным для дальнейшей жизни считается вариант, в котором парень готов брать на себя основную долю расходов, оставляя возможность для девушки самой решать, куда тратить её собственные деньги. Бесперспективным — когда молодой человек спокойно принимает финансовую помощь со стороны слабого пола.

Во всех остальных вариантах нужно садиться и договариваться. Заранее. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus