Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вредный совет парам: смените привычную обстановку

Странно получается: мужчина и женщина, едва став парой, совсем не боятся бытовой рутины.

Наоборот, они даже к ней стремятся. С удовольствием вместе ходят за покупками, готовят ужин, спорят о том, чья очередь мыть посуду и кому выносить мусор. Для них все это не скучные обременительные обязанности, а показатель настоящей близости. То, что приносит не меньшее удовольствие, чем первые романтические встречи, и окрашено в такие же розовые тона.

Зато потом, когда семейный быт уже налажен, эйфория от совместного пребывания испаряется. Появляется скука и желание вернуть те благословенные дни, когда такой вот настоящей близости и в помине не было.

Считается, что все дело в однообразном течении жизни. Работа-дом, работа-дом — и уйма домашних дел, которые необходимо переделать не потому что хочется, а потому что надо. Да еще и не всегда разберешься, кому же конкретно за них необходимо взяться. Где уж тут помнить о любви и прочей романтической эйфории?!

Поэтому среди советов семейной паре лидирует что-то наподобие:

«Вырвитесь из привычной обстановки — устройте ужин при свечах, съездите вместе в отпуск, найдите новое общее занятие…».

В общем, какими угодно методами разнообразьте свой быт и свои чувства.

kukhnya-601.jpg

Ничего плохого в таких рекомендациях и уж тем более в совместных «вылазках», естественно, нет. Вот только… Способны ли они действительно помочь?

Специалисты, в частности семейный психотерапевт Инна Хамитова, категорично утверждают:

«Нет! Никакими отпусками и ресторанами то первоначальное ощущение близости не вернешь. Наоборот, они, навязанные, могут вызвать еще большее раздражение».

Потому что настоящая причина ностальгии по прошлому и недовольства настоящим не в бытовой рутине, а в том, что близость стала слишком близкой. Это происходит в тот момент, когда кто-то один в паре забывает о собственных личных границах и целиком и полностью концентрируется на второй половинке. Отказывается от встреч с друзьями, игнорирует свое (а также и чужое) желание побыть одному, забрасывает хобби и увлечения…

У него есть только одна грань жизни — семейная. И, естественно, рано или поздно он начинает этой гранью тяготиться и видеть в ней исключительно скуку и однообразие.

Причем чаще всего способами привнести что-то новенькое в отношения обеспокоены именно женщины. Мужчины же, которые по своей природе стремятся реализоваться вне стен дома, в упор эту самую рутину не замечают. Еще и недоумевают: что конкретно женщину не устраивает и к чему нам все эти романтические встряски?!

lkl.jpg

Романтические встряски, разумеется, отменять не следует. Но при возникновении скуки браться надо не за них. И даже не за анализ отношений. А в первую очередь — за себя.

Не нужно сразу же обрастать всевозможными хобби или уходить в клубный отрыв. Лучше просто подумать и вспомнить: кто я есть на самом деле? Чего я хочу? Выражаю ли я открыто свою точку зрения или заранее принимаю позицию другого? Как я реагирую на необходимость провести время порознь? И почему? 

Иными словами, начать постепенно восстанавливать личные границы. И в соответствии с ними выстраивать отдельную от партнера жизнь.

Тогда семейная «рутина» станет выполнять именно ту функцию, которую она выполняла на первых порах и должна в идеале выполнять, — по-настоящему сближать и приносить удовольствие.

Ведь, как замечает психотерапевт Кристоф Форе, консультирующий вдов и вдовцов, «пережив потерю супруга, человек вспоминает не романтические ужины при свечах: он прокручивает в памяти именно однообразные бытовые мелочи».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus