Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вот так поворот: учеными доказано, что у женщины больше объективных причин для измены

Почему-то мужскую измену готовы оправдывать сами женщины. При этом даже те, которые кажутся адекватными на первый взгляд.

Глазом моргнуть не успеешь, как под твоим шуточным постом на Фейсбуке на тему неверности появляется комментарий:

«У мужчин природа такая. Их задача изначально — осеменить как можно больше женщин. А вот женщина — совсем другое дело…».

cheating.jpg

Вспоминая ученых, говорящих о природной мужской полигамности, задумайтесь над тем, кто раньше имел возможность проводить научные исследования? Правильно, мужчины. И вряд ли бы они взялись доказывать что-то, что усложняло бы жизнь всем остальным мужчинам.

А вообще, давайте отбросим в сторону вековые гендерные стереотипы, и поговорим… о птичках и зверюшках. Их современные исследователи изучали для того, чтобы выяснить, кого все же на измену толкает сама матушка-природа.


Количество или качество?

Условно говоря, все живые существа на планете Земля делятся на два типа.

Первые стараются произвести как можно больше потомства (например, некоторые виды лягушек способны отложить по 20 тысяч икринок за раз) в надежде, что хоть сколько-нибудь потомков выживет в суровом мире.

Другие, наоборот, делают ставку не на количество, а на качество.

Человек как раз относится к числу вторых. Согласитесь, вряд ли кто-то из вас будет гордиться пятью сыновьями-алкоголиками. Лучше уж с гордостью рассказывать об одном, но успешном ребенке.

И с точки зрения эволюции для человечества гораздо важнее, чтобы новые поколения были лучше предыдущих. Нам не надо слишком много людей — планета и так перенаселена.

4-tabu-dlya-zhenshchini-kotoraya-podozrevaet-muzha-v-izmene-1036-70163.jpg

Исходя из этого, можно смело утверждать: гораздо ценнее мужчины, которые тратят свои силы на заботу о потомстве, чем на поиски новых дам для оплодотворения.


Наши ближайшие «родственники» — приматы

Самки шимпанзе, к примеру, не могут быть верны одному единственному партнеру. Измены нужны им для того, чтобы сохранить потомство. Все самки в стае стараются переспать со всеми самцами.

Расчет прост. Если самец увидит самку с детенышем, с которой он не спаривался, то убьет малыша, чтобы принудить к сексу его мать.


Верны ли лебеди?

Легенды о лебединой верности молодожены услышат в любом из ЗАГСов. Но так ли на самом деле целомудренны эти птички?

Многие птицы действительно создают пары. Однако секрет их постоянства прост: птенцы требуют столько заботы и внимания, что сама самка физически не смогла бы их вырастить.

Ученые из британских университетов Шеффилда и Бата провели исследования: они сравнили гены птиц-родителей с генами птенцов.

Та-да-дам — выяснилось, что 30% пернатых пар растят детенышей от другого самца.

Выяснилось также, что самки, если появлялась возможность, охотно спаривались с более опытными или сильными партнерами, чем их «супруг». Впрочем, самцы поступали точно также. Если рядом оказывалась «дамочка», в чем-то превосходящая «жену», они не упускали возможность поддаться страсти.

Как вам сюжет для сериала?

druzhba4.jpg


Суперсамец

Но самого пристального внимания ученых удостоился прекрасный расписной малюр — пичуга, которая живет в Австралии.

Оказалось, что в этом случае самцы более чем в 60% случаев растят чужих птенцов. Эдакий рекорд по неверности!

И вот в чем дело. Изредка среди обычных самцов появляются суперсамцы. У них уровень тестостерона в крови зашкаливает, а ярко-синий хохолок на голове (которые почтенные отцы семейств «надевают» несколько раз в год, дабы обозначить свою способность к спариванию) красуется постоянно.

Но вот беда: эти темпераментные любовнички — не слишком подходящая пара для совместной жизни.

Во-первых, навлекут беду на потомство: их яркий хохолок прекрасно просматривается даже в зарослях. Сам станет прекрасной добычей для хищников и семью погубит.

Во-вторых, свою энергию горе-папаша станет тратить не на обеспечение детей кормом, а на поиски новых самочек.

А вот для зачатия «суперпотомства» — вполне сгодится. Растят же детишек с другими. Ребенку нужен сильный отец, и заботливый папа. «Л» — «логика».

52c32__3.jpg


Мешают ли измены семье?

Несмотря на лямурные похождения обоих «супругов», семьи у птиц довольно крепкие. Не умеют ДНК-тесты делать, и живут спокойно, не мучаясь угрызениями совести из-за походов (полетов?) налево. В конце концов, важно не кто зачал, а кто вырастил. Ведь изменяют птицы-самки не удовольствия ради, а чтобы потомство получило максимально хорошую комбинацию генов.

И для людей, по большому счету, такая схема тоже подходит. Женщине логичнее искать для зачатия более здорового, умного, красивого мужчину.

А воспитывать ребенка с тем, кто наделен такими душевными качествами как добродушие, щедрость, терпеливость…

Опять же, эволюция выделила для семьи вполне конкретную функцию — воспитание потомства. Что лебедю, что Марии Ивановой легче будет растить кроху при наличии надежного партнера рядом. Чем крепче семья, тем больше вероятность, что ребенок получит больше еды, внимания и заботы.

Вот и выходит, что у женщин гораздо больше объективных причин для измены. У мужчин подобных оправданий нет. Не существует никакого гена, якобы заставляющего их заниматься сексом на стороне.

inx960x640.jpg

Можно попробовать и вовсе откинуть мораль. Если из-за измен супругов не оказываются обделенными вниманием и заботой их дети, то проблемы измен не существует.

Какая разница, друг с другом ли муж с женой занимались сексом, если при этом все члены семьи счастливы? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus