Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ущипнул за попу? 30 000 евро или 80 плетей!

Буквально совсем недавно одна из сотрудниц нашей редакции пришла на работу крайне раздраженной...

И рассказала она приключившуюся с ней историю. Гуляла она по центру города, в людном месте, в разгар выходного дня. И тут к ней абсолютно спокойно подошел молодой человек, приобнял ее за то место, на котором она сидит, и с легкой улыбочкой предложил:

«Давай … (цензура) развлечемся!»

Она попыталась дать ему пощечину, он в ответ просто рассмеялся: мол, ну что ты?! Хотя в этой истории вообще нет ничего смешного. Потому что такое отношение мужчины оскорбительно, унизительно и … У меня просто нет слов, чтобы показать, насколько оно неприятно.

Мало того, я уверена, что с подобным сталкивалась каждая женщина. Помню, как сама поняла, что все — «девочка созрела». Когда, будучи еще подростком, начала испытывать дискомфорт от поездки в общественном транспорте. Потому что не однажды находились мужчины, не считающие зазорным полапать за выдающиеся места.

Ну, разумеется, удобная жертва. По сути, еще несмышленый ребенок, который ни ответить должным образом не сможет, ни сделать что-то.

Хотя… Если честно, я и сейчас, уже давно выйдя из пубертатного периода, не знаю, как поступать в такой ситуации (и дело не только  шлепках, щипках, но и в скабрезных и откровенно пошлых якобы комплиментах).

Ударить обидчика? Рискуешь нарваться на еще большие неприятности в ответ. Грубо ответить? То же самое. Воззвать к общественности? Как-то унизительно приковывать к себе внимание в таком контексте. Да и бесполезно.

glpvchr.jpg

Увы, в нашем обществе подобное отношение мужчины к женщине не является чем-то из ряда вон выходящим. И застраховаться от него не поможет даже длинная юбка, свободные брюки, просторная одежда и отсутствие косметики. Потому что:

«А что в этом такого?! Подумаешь, хлопнул по попе или сказал что-то не то?! Кто от этого пострадал? И вообще, девушке еще приятно должно быть, что на нее обратили внимание!»

Это самые распространенные комментарии мужчин на форумах, посвященных проблеме «длинных рук и грязных языков». Большинство, действительно, уверены, что ничего унизительного в таких «ухаживаниях» нет, и призывают воспринимать их как комплимент в свой адрес.

Поэтому, встретившись с подобными «ухажерами», стараешься с гордым видом как можно скорее пройти мимо. Пройти то пройдешь, но неприятный осадок все равно останется. Отношение как к вещи, как к тому пресловутому куску мяса. Как к особе легкого поведения, в конце концов.

И еще более неприятно, если имелись свидетели этой сцены. Потому что большинство, как правило, смотрят не на зарвавшегося нахала (а нередко, сразу нескольких), а на тебя. С заинтересованностью и даже некоторым осуждением. Мол, видимо, спровоцировала.

И что же в таком случае делать?..

В Японии, например, очень остро стоит проблема поездки женщины в общественном транспорте (особенно в метро). Ущипнуть женщину за попу в переполненном благодаря часу-пик вагоне — это даже не неумение держать руки при себе, а своего рода любимое развлечение. Ему даже придумали название «тикан». И страдают от него чуть ли не все женщины, хоть раз проехавшие в метро.  Чтобы предотвратить подобное явление, в Японии специально разделили вагоны на женские и мужские.

shch86vaobyud.jpg

В США, как хорошо известно, борьба с сексуальными домогательствами идет гораздо жестче. Причем там под словосочетанием «сексуальное домогательство» подразумеваются не только насильственные попытки склонить к сексуальному акту, но и скабрезные шуточки, намеки, анекдоты, неприличные прикосновения.

И получить за это можно как миллионные штрафы, так и тюремный срок. (Не будем сейчас останавливаться на том, что американские мужчины теперь боятся даже дверь перед женщиной открыть или руку подать.)

Не так давно и в странах Евросоюза озаботились этой проблемой. Там уже приняли ряд законодательных мер против сексуального домогательства на рабочем месте. Сейчас обратили внимание и на домогательства в общественных местах. Например, во Франции за такое рискуешь выплатить штраф в размере чуть ли не в 30 000 евро.

Иначе действуют в арабских странах с их жесткими нравами. В ОАЭ за приставание к женщине можно получить порядка 80 (!) плетей.

И вот тут одна моя часть поехидничала: мол, так им и надо! Чтобы неповадно было. Но другая подумала: нет, все-таки это слишком жестоко и нецивилизованно.

sh87rzh.jpg

Кстати, цивилизованным путем недавно решили пойти и в России.

Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов внес в Думу законопроект, призванный оградить женщин от сексуальных домогательств как на работе, так и в общественных местах. В качестве максимального наказания предусматривался штраф в размере 50 000 российских рублей. Однако, насколько я знаю, пока инициатива не прижилась — столкнулась с менталитетом и неясными формулировками, вроде: что считать просто флиртом, а что посягательством?..

Разумеется, в нашей стране подобный закон вперед России не примут. Поэтому остается открытым вопрос: что делать, если тебя ущипнули в транспорте, если проходящий мужчина запросто шлепнул по мягкому месту, если веселая компания решила развлечься скабрезными шуточками в твой адрес?..

Оказывается, кое-как притянуть к данной ситуации можно две статьи: «Понуждение к действиям сексуального характера» и «Хулиганство» (мелкое).

Правда, я не представляю, как это может работать. Вот обращусь я в милицию — и что мне на это скажут? Посмеются, прежде всего. Посоветуют не «заморачиваться»: мол, это же комплимент, что ж вы так бурно реагируете?!

Для первого случая попросят предъявить несомненные доказательства принуждения (побои, синяки, разорванную одежду…). «Нет? Ну, тогда приходите, когда что-то сделают». Для второго — посмеются еще громче. «Из-за такого еще дело возбуждать?! Как будто у нас работы больше нет. Ну, ущипнул — и ущипнул. Забудьте! Когда старше станете, еще с удовольствием вспоминать будете, каким вниманием пользовались».

Поэтому пока нам, видимо, только и остается, что смириться с подобным мужским отношением, подключить чувство юмора. Или уж расценить как комплимент.

А может, и вовсе не стоит переживать из-за таких «ухаживаний» и пытаться брать на вооружение опыт борьбы с ними других стран?..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Lapka аватар

После такого хочется иметь пистолет. А был, кстати, случай. Когда еще торговали на раскладушках в палатках наклонилась что-то посмотреть, а какой-то мужчина сзади шлепнул. Реакция была молниеносной, такую оплеуху закатила со всей дури. Он потом еще долго извинялся, наверное, зарекся шлепать

Веранда аватар

Убила бы на месте...

Кот аватар

У меня как-то было что-то подобное.

Иду по вокзалу, людей много, и вдруг ощущаю шлепок ... ну по тому месту.

Успела увидеть, кто это.

Я очень боялась потом, не сломала ли я ему челюсть. Хруст такой был!

Risha аватар

+++ Ахаха) это пять. Я тож агрессивно отвечпю

Катюшка. аватар

Лопатой хочется таких догнать! Или руки хрясь по локоть сразу, чтоб нечем было! 

Веранда аватар

а мне хочется срубить 30 тыщ евро если честно

Катюшка. аватар

))) Тоже актуально))). В нашей стране денежная мотивация - самая сильная. Может, меньше руки бы распускали)). 

Кстати, вот тут есть улетное видео по поводу подобного рода "рукоблудия" )) http://www.marlonwayans.tv/dont-mess-with-this-girl.html  

#
Система Orphus