Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стыдливому волку удачи не видать

Стыдливость и скромность представляются мне давно отжившими морально-нравственными ценностями.

Если честно, я не очень понимаю, зачем они вообще были нужны человечеству. Подозреваю, что эволюционной надобности в скромных людях не было никогда.

Скромность — ценность надуманная, которая крайне нужна была власть имущим, чтобы держать в нравственной узде сильно умных и чрезмерно талантливых.

Против всех этих вшивых интеллигентишек не хотелось (да и дорого) выпускать армию, а потому для них придумали стыдливость и скромность: дескать, сиди за печкой, понадобится — тебя вызовут.

Стыдливые и скромные люди лично у меня вызывают сплошное чувство неловкости. Я немедленно начинаю нервничать, когда встречаю стыдливого или скромного студента.

Пока расковыряешь его раковину, пока достанешь оттуда человека говорящего или человека пишущего, пока убедишь его явить мир свои таланты — взопреешь.

А ведь таланты у скромных людей бывают — удивительные, и показать они их — страстно хотели бы, но мешают скромность и стыдливость. Или, скажем, скромный человек создал что-то необыкновенно уникальное.

deti_22.jpg

Кажется, ну давай, расскажи об этом всему миру, ну ведь классное открытие, нужное, полезное, поделись с людьми, как тебе это удалось — ан нет. И хотел бы, да скромность и стыдливость.

Иногда я слышу и в свой адрес: где твоя скромность? Каждый раз удивляюсь: а зачем она мне? Мне ее что, на хлеб намазать? Детям предложить вместо яблока? Или, может, завещать по наследству?

Что мне делать со скромностью, если бы она у меня была? Разве что завеситься ею от слишком ранимых зрителей, которым по какой-то причине чужие успехи колют глаза или чужие умения не дают спокойно спать.

Я и сама, между прочим, крайне стыдливая (читай — больная гордыней). Я очень стесняюсь пробивать себе дорогу, толкнуться локтем, лишний раз осветить своим небывалым светом интересующую меня поляну или поговорить о себе, любимой, с нужным человеком.

Представляю, как это выглядит со стороны: стоит такая великовозрастная тетка и стесняется не пойми чего.

А ведь стыдливому волку удачи не видать, написано в словаре у Даля. Он, конечно, может быть трижды нравственным, этот волк, но кушать вкусное мясо и спать в теплой пещере будет не он, а его нескромный товарищ.

Ну, и где эволюционный смысл у стыдливости и скромности? Я, конечно, не призываю всех становиться волками. Но и злоупотреблять непонятными ценностями тоже не стоит. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
котя18 аватар

Кроме стыдливости и скромности, большое количество людей забыло о таких понятиях, как совесть, мораль, такт и многих других. Они тоже не нужны? Здравствуй, каменный век!

#
Система Orphus