Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стоит ли выяснять отношения?

Психологи говорят — стоит. Я думаю — не всегда.

Конечно, если у вас в колыбельке пищит общий ребенок или поскрипывает новенькими обоями совместно нажитое имущество — тут никуда не денешься, послушаешься психологов. Да и мужчина и женщина — такой тандемчик, в котором без выяснения отношений ни секса толкового, ни шопинга продуктивного не получится.

otnosheniya.jpg

Но вот с друзьями и подругами, с приятелями и дальними родственниками отношения выяснять — только жизнь растрачивать.

Недавно мне случилось прочитать одну сильно выраженную мысль Эминема:

«Воспитайте в себе одну очень хорошую черту характера, — советует он. — Никогда не выясняйте отношения с людьми, которые вас разочаровали. Просто молча оставьте их со всем их дерьмом наедине».

Сказано без купюр, по-пацански, согласна. Но ведь верно сказано! Что мы получаем, когда начинаем выяснять отношения с теми, кто нас безнадежно разочаровал? Всего лишь солидную порцию того самого, что всколыхнулось со дна и булькнуло прямо вам в лицо.

Опыт подсказывает мне, что вернуть нормальные отношения с человеком после выяснения отношений куда сложнее, чем до — когда бы ты не лез бы ни к кому разбираться, а просто пошел бы своей дорогой.

Самые бесперспективные ситуации, в которых отношения я бы не стала выяснять ни за что — это случаи, когда хороший друг или сердечный приятель наговорил про тебя за глаза всяких гадостей.

otnosheniya.jpg

О, каких несимпатичных сцен можно насмотреться! От малодушных увиливаний и льстивого заискивания до наглого противостояния и открытых оскорблений. Трудно себе представить, может ли такой разговор быть конструктивным:

«Зачем ты рассказала Ивановым о том, что я думаю насчет Петровых? Зачем поливала меня грязью перед Сидоровыми? Что за нелепые фантазии ты выдала насчет меня Рабиновичам?»

Что вы хотите услышать в ответ?

«Это была не я?» Или «Прости, больше не буду?»

Ведь будет же. Теперь это так очевидно.

Смешно спрашивать у человека: «Почему ты стал таким плохим? Ведь я считала тебя хорошим!» 

Он всегда был одним и тем же — просто раньше это почему-то было незаметно. Так чего мы добьемся, выясняя отношения? Вернем свои прежние заблуждения?

Ни за что. Заставим его соответствовать нашим ожиданиям? Еще менее вероятно.

Поэтому прислушайтесь к Эминему. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Risha аватар

хип-хоперы и рэперы не зря мне нравятся)))

Недавно мне случилось прочитать одну сильно выраженную мысль Эминема:

    «Воспитайте в себе одну очень хорошую черту характера, — советует он. — Никогда не выясняйте отношения с людьми, которые вас разочаровали. Просто молча оставьте их со всем их дерьмом наедине».
 

это прекрасно!

#
Система Orphus